فى الدول النامية وخاصة دول الشرق الاوسط لماذا تتبع معظم الشركات المركزية فى الادارة ولايتم تفويض المهام ومنح الصلاحيات ومن ثم محاسبة المسؤولية ؟

فى مجال عملى فى شركات عائلية ومؤسسات فردية وشركات اخرى نظامية وذات هيكلة ادارية لوحظ ان الشركات التى تعتمد على المركزية فى الادارة لايلاحظ عليها اى تطور او توسع فى النشاط برغم بدا نشاطها منذ قرون فى حين ان الشركات التى تعتمد على اللامركزية وتفويض المهام الادارية لوحظ بها تطورا وتوسعا ملحوظا واصبحت من كبرى الشركات المساهمة المغلقة فى المنطقة فى فترة وجيزة وذلك حيث يعتقد بعض رجال الاعمال البادئين نشاطهم او ورثوه من ابائهم منذ عشرات السنين لايرجعون توسعهم فى النشاط الى انتعاش الاقتصادى فى عصرهم بل يعتقدون انه من ذكائهم وان عقولهم هى من اوصلتهم لما هم فيه من توسع والان هم لايستقدمون خطوة ولا يستاخرون وانما يقولون كما قال هارون الرشيد عن كثرة امواله انما اوتيته عن علم من عندى نحن الان فى عصر التنافس الاقتصادى فى جميع بلدان العالم و لامجال للادارة العشوائية المبنية على المحاولة والخطأ فبدون الرؤية ووضع الاهداف والتخطيط لتنفيذها لانجاح كما قالت الحكمة * من السهل الوصول للقمة ولكن من الصعب الحفاظ عليها * هذا والله ولى التوفيق ,

تم إضافة السؤال من قبل moahmed mahmoud salem , مدير مالى , شركة مجموعة بن جارالله للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/10/21
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

اولا قال تعالى في سورة القصص "إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَى عِلْمٍ عِنْدِي" (78) على لسان قارون وليس هارون الرشيد.

اتفق معك اخي العزيز ويجب ان يكون التفويض بصلاحيات ويجب معرفة مستويات التفويض وماذا نفوض وكيف . وماهي مسئولياتنا والاعمال التي يجب عدم تفويضها .

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

هذا هو الفرق بين الشركات العائلية والشركات المؤسساتية لورجعنا قليلا ل100 شركة زاولت نشاطها في أوربا نجد نسبة تصل70%لديها أسهم بعكس الشرق الأوسط تجد نسبة أقل اوشبه معدومه