هل برأيك ان المنظمات الانسانية تقوم بكل واجباتها تجاه ادارة شؤون اللاجئيين في منطقة الشرق الاوسط ؟

خلال السنوات العشرة الماضية دخلت منطقة الشرق الاوسط بحروب عديدة ادت الى هجرة ونزوح العديد من مواطني الدول المتأثرة بالحرب الى دول مجاورة ومناطق امنة اكثر, وبدأت المنظمات الانسانية والمنظمات الشريكة لها بالعمل على مساعدة اللاجئيين فهل برأيك ان تلك المنظمات قامت بكل واجباتها تجاههم ولماذا؟

ملاحظة : السؤال يشمل منظمات العمل الانساني وليس العمل السياسي كالامم المتحدة فهو مختص فقط بموضوع ادارة ازمة اللاجئيين والنازحين وتقديم الخدمات لهم

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/05/09
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

وكالات الإغاثة متحيزة، وغير خاضعة للمساءلة، وربما تكون فاسدة، كما أنها فشلت في تلبية الاحتياجات الأكثر إلحاحاً للاجئين. فهذا رأي ممن يتلقون المساعدات في مختلف أرجاء الشرق الأوسط.

ومما يزيد ذلك . عدم التشاور حول احتياجات الناس، والفشل في حماية الفئات الأكثر ضعفاً، والارتباك حول تحديد من المسؤول عن ماذا، وتكرار المساعدات، فضلاً عن الحالات التي يُعتقد فيها أن المساعدة قد حُجبت أو الأولوية قد مُنحت وفقاً للانتماء السياسي أو الديني.

"عندما تقرر مساعدة أشخاص ما، ينبغي عليك غض الطرف عن كافة انتماءاتهم والتعامل معهم كبشر ببساطة،" .

 على المنظمات الإنسانية أن تقدم معلومات عن خدماتها لأنه ليس من الإنسانية الرد على احتياجات اللاجئين للمعلومات بعبارات لا تمس لعمليتها الإنسانية والأخلاقية.  لا ننسى كيف تعيش جاليات  اللاجئين السوريين والعراقيين والفلسطينيين،  في مخيمات كبيرة ، في مزيج وسط المجتمعات المحلية.ولا نجد من

  جماعات الإغاثة إلا تلبية الاحتياجات ذات الأولوية .و الواضح أن الناس لا يشعرون أنهم يحصلون على القدر الذي يريدونه من الدعم، وأن العديد من المنظمات لا تفعل ما يكفي للتواصل مع السكان المتضررين الذين تساعدهم.

 فيجب أن يكون هناكً معلومات واضحة عن من يفعل ماذا أو من أين تأتي المساعدات، وخاصة عندما يتعلق الأمر بالشركاء المحليين أو الوسطاء، أعتقد أن هذا يخلق تصوراً بعدم وجود مساءلة،"  فهناك حاجة ماسة إلى الوكالات  لبذل المزيد من الجهد للتواصل مع الناس الذين يحاولون تقديم المساعدة.   فكثير من المنظمات الإنسانية الدولية والوطنية تتهم بالمحسوبية تجاه مجموعات معينة من الناس، والخوف من تعرض المساعدات لخطر الفساد.

 فغياب المساءلة والشفافية في المنظمات الإنسانية. سيؤدي إلى احتمال تفشي الفساد في قطاع المساعدات الإنسانية.

و هناك تصوراً بأن ميزانيات المشاريع لا تُنفق بشكل مناسب، ولكن يتم صرفها على أنشطة تتسلط عليها الأضواء، مثل إعادة طلاء جدران المبنى ودفع نفقات التغطية الإعلامية. و يقال أن التوزيعات تحدث في المدارس أو غيرها من الأماكن التي سيتم تغطيتها من قبل وسائل الإعلام الدولية. ..ولا ننسى أن هناك كثير من المناطق وقعت تحت الحصار وفشلت في تقديم المساعدات وإن قامت بذلك إلا بعد الضجة والانتقادات التي تتلقاها من وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي. ..

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

مفيش حاجه اسمها منظمات حقوق انسان في حاجه اسمها منظمات خداع انسان

ومفيش حاجه اسمها امم متحده وانما اسمها الامم المتحده ضد المسلميين والشرق الاوسط بالذات

هي مجرد لعبه عملينها علينا بس وهي الحقيقه واعتقد اننا احنا العرب بالذات فهميين الموضوع ده ومش محتاجيين نعرفه او حسين بيه بس بنخدع نفسنا عشان امل من ناس شياطين الامل قي الله والايمان بيه وتوجيه طاقتنا اننا نشغل نفسنا عن السياسه والامم المهببه وخداع الانسان

عندك افريقيا واحنا بيولعوا فينا كل يوم

ارجوكم لا تسالوا في السياسه ولا الحقوق عشان ملهاش لازمه حتتعبنا على الفاضي ومش حناخد منها حاجه

متهيالي تثقيف انفسنا في سجننا الكبير الشرق الاوسط حيخلي حياتنا جميله بعيد عن السياسه وفروعها ومساوياتها

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع اجابة الزميلة مها شرف .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انا مقتنع بان جميع وكالات الغوث والمنظمات الانسانية هي فاسدة تركض بالدرجة الاولى وراء مصالحها الشخصية حتى الامم المتحدة جميع التقارير تشير الى انها منظمة فاسدة

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

اجابة الاستاذة مها شرف متميزة جدا و أدعمها ...................................................

كلا ففي بعض البلدان تكون المنظمة خاضعة الى سلطة الدولة وتحديدا الدول العربية ( القسم الاغلب منها )  !

في تنظيمها الاساسي هي منظمات مستقلة *

شكرا للدعوة *

إجابة مها شرف ممتازة

إحساس بالمعانة  ورؤية واضحة لحجم الكارثة

شكراً للدعوة .

شكرا للدعوة

فقط بجملة واحدة ولن اطيل

تاخذ اوامرها من جهات سياسية

فقد اصبحت منظمات سياسية وليست انسانية

الله المستعان

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ........................... كما اننى عملت في هذه المنظمات استطيع القول انها لا توفر مجهودا

شكرا أستاذ عمر٫

حقيقة لا يمكني إثبات أو نفي قيام هذه المنظمات بدورها٫ نظرا لعدم الوثوق بالمعلومات التي ترد علينا فقد كثرت الأطراف و تضاربت المصالح٫ نسأل الله أن يجعل بعد هذا الشر خير

Ahmed mohamed Kadry
من قبل Ahmed mohamed Kadry , recreation manager - entertainment- opration manager& facilities , مجموعة العيساوي التجارية Alesawy Trading Group

للاسف لا وافعالهم بعيدة كل البعد عن اقوالهم وخاصة لو كان هؤلاء اللاجئيين مسلمين