لو طلب منك بصفتك رجل ادارةوضع تصورلكيفية اصلاح الروتين الادارى فى مجال الوظيفة العامة وتحويل هذا الروتين الى نشاط ايجابى يساهم فى رقى وتميز جهة العمل؟

فكيف يكون ذلك التصوروكيف ستعالج هذا  الروتين وتحوله الى نشاط ايجابى يساهم فى رقى وتميز جهة العمل ويكون قائما على اسس علمية سليمة

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/06
Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

باختصار شديد :

تغيير الاستراتيجيات الفاشله ان وجد استراتيجيه وو ضع استراتيجيه واهداف واضحه وتعيين قائد على قدر المسؤليه (قائد وليس مدير).

وتطبيق سياسه الثواب والعقاب مع العاملين وتنمية مهاراتهم واستبعاد من لايصلح او ولا يحاول تنمية مهاراته.

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

بالرغم من عدم الاختصاص ساجيب باختصار الروتين جزى لا يتجزئ من اي مهنه ويجب التعامل معه والقبول به مهما عملت على كسره فسوف تعود اليه

بالحوكمة الرشيدة

ووضع سياسة تحفيزية ممتازة للمتألقين

ووضع سياسات تنظيمية راقية

وكذلك بالإهتمام بتطبيق القوانيو و الرقابة

Doaa Taha Hussein Telb
من قبل Doaa Taha Hussein Telb , كيميائية , معمل ساريدار (Saridar lab)

من وجهه نظري عمل منتدي للعمال كل فتره يعرض فيها نشاطاتهم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الاجابة اترك الجواب للمختصين  .

mahmoud ali
من قبل mahmoud ali , IT Enigneer , Al Noor

أطبق أبسط قواعد الإشتراكية وهى أن يكون للعامل عائد مباشر من عمله ( نسبه مئوية ثابته ) وبهذا سيزيد العامل من إنتاجيته وجودتها، لأن المحفز على ذلك هو العائد السنوى المباشر من صافى الربح

omer Abd ELgaleel Alkhleefa  alkhleefa
من قبل omer Abd ELgaleel Alkhleefa alkhleefa , ادارة التخطيط الاستراتيجي , وزارة التخطيط /جهاز حماية الاراضى وازالة المخالفات

كسر الروتين يكمن فى عنصر المفاجأة والمقدرة على اختلاق موقف عام معاكس لطبيعة العمل .لينعكس ذلك فى ردود الافعال عند الموظفيين ايجابيا وتبقى المففاجاة راسخة فى الذاكره الوظيفة والمهنيه بشكل عام ويتم استرجاعها لاشباع المعنويات بها كلما تراجعت

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

في البداية لابد من تحديد العوامل التي تؤدي الى الروتين الحكومي ، وبعد التحديد لهذا الروتين يتم النظرفي امكانية تحويله الى عوامل تؤدي الى تحسين اداء الادارة ومنها :

سلسلة الاجراءات الطويلة التي تضعها الادارة عند تنفيذها لاحد مهامها او واجباتها ، ومن الاقتراحات التي يمكن تقديمها في هذا المجال هو اعادة توزيع المهام الادارية ، يرافقها منح صلاحيات لمدراء او رؤساء هذه الجهات الادارية ، وبما يمكنها من اداء مهامها الادارية في اقصر سلسلة ادارية وفي وقت قصير يحقق اهداف الادارة بصورة كفوئة وسريعة .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

يكون ذلك عن طريق النتديات وبث افكار جديدة واعطاء الحوافز للعاملين

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ عادل والأستاذ أمين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم

اهم الخطوات للقضاء على الروتين الاداري يمكن تلخيصها بالاتي

  • التجديد
  • تشجيع المجموعات غير الرسمية داخل المنظمة مثل فريق كرة القدم الخاص بالشركة او فرق التمثيل
  • استخدام سياسة الباب المفتوح
  • الاستعانة بالدماء الجديدة سواء كموظفين او مدراء او صانعي قرار
  • اضافة خط انتاج جديد او تنويع الانتاج والنشاط الغاء الاجراءات الادارية غير المنتجة