ماهي تاثيرات الفساد المالي والاداري علي عمل المنشأت سواء كانت تجارية او صناعية وهل من سياسات عالمية معمول بها لمكافحة هذه الظاهرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Elnour Abbas Ahmed Mohammed Mohammed , موظف في قسم المشتريات , Arabic Gum Limited Company& شركة الصمغ العربي المحدودة
تاريخ النشر: 2014/04/03
Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

السياسات وحدها غير كافية لمكافحة ومنع الفساد الإداري ولكن لابد من وجود مدونة أخلاق تحكم العمل ومن خلال ذلك يمكن تطبيق سياسات وإجراءات لمحاسبة من لا يلتزم بمدونة الأخلاق

mohamed zita
من قبل mohamed zita , عون ادارة , مقر بلدية امجدل

الفساد المالي والاداري يؤدي الى الافلاس واستفادة بعض الاشخاص وتصبح هاته المؤسسات عبارة عن املاك شخصية يلعب باموالها اشخاص معييون

مثل ما يحدث في كثير من المؤسسات الحكومية  في وطننا العربي اما عن السياسة العالمية فلااعتقد بوجود سياسة واضحة لمكافحة انواع الفساد المالي والاداري

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

يؤدي الفساد المالي والإداري لفشل المؤسسات في تحقيق أهدافها الإستراتيجية والتحول لتحقيق أهداف فرد أو مجموعة على حساب تحقيق أهداف المؤسسة. أعلم أن هناك سياسات عالمية لمكافحة بعض أنواع الفساد المالي والإداري كغسيل الأموال مثلاً ولمكنني لا أعلم عن وجود سياسات عالمية لمكافحة كل أنواع الفساد المالي والإداري ومن جهة أخرى أعلم بوجود تقييم دولي للدول حسب كمية الفساد بها وإن كنت لا أعلم تفاصيل ذلك وقواعد التقييم المستخدمة ومدى مصداقيتها وفعاليتها