ما هو تأثير المخاطر الماليه على تكلفه رأس المال ؟

و ما أثر المخاطر المالية على عوائد وأسعار أسهم الشركات

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Abo Hashima
تاريخ النشر: 2015/12/10
مجدي محمد علي barakat
من قبل مجدي محمد علي barakat , محاسب , شركة الزهارنه

مما لاشك فيه أن تكلفة كل نوع من أنواع الأموال يختلف عن الأخرى . هذا الاختلاف يكمن أو ينبع من تباين مصدر التمويل المنشأة الاقتصادية .فتكلفة التمويل الخارجي طويل الأجل تختلف عن قصير الأجل   كما أنها تختلف عن القروض التجارية و كل   ذلك كله يختلف عن تكلفة التمويل الذاتي .   و بما أنه تكلفة كل نوع   تختلف عن تكلفة غيره   فمن الخطورة   أن نأخذ تكلفة نوع واحد من هذه المصادر   ونعتبرها تكلفة رأس المال للمنشأة . لذا يتطلب الأمر الوصول الى معرفة   ماهية تكلفة رأس المال ؛أي مفهوم تكلفة رأس المال . علاقة تكلفة رأس المال بالاستثمار و العوامل المؤثرة فيها0 وكذلك   أهمية تكلفة رأس المال

يعتمد أساسا على معدل العائد أو دليل الربحية المتوقع الحصول عليه . وعاى هذا الأساس يعمل على تحديد مستلزماته المالية للاستثمار0 وبالتالي يحدد جدول الطلب من رؤوس الأموال و الذي يبين أيضا   أن المبالغ المطلوبة والممكن استثمارها تختلف مقاديرها باختلاف معدل العائد . فارتفاع تكلفة رأس المال يترتب عليه انخفاض المبالغ التي يمكن استثمارها بهذه التكلفة بينما نجد في الحقيقة زيادة حجم الاستثمارات رغم ارتفاع تكلفة رأس المال وذلك لأستنفاذ الفرص الاستثمارية المربحة

ومما سبق نجد أنه لتقدير حجم الاستثمارات الرأسمالية التي يتحقق عند أقصى منفعة ممكنة للمستثمر وذلك حل جملة “ تكلفة الأموال لجدول العرض مع معدل العائد المتوقع عند المستثمر و هو الطلب “ونرسم المنحتى البياني التالي :

Mohamed Abd El Fattah
من قبل Mohamed Abd El Fattah , Manager of Cash Budget Management , الشركة المصرية للاتصالات

العوامل المحددة لتكلفة رأس المال

هناك عوامل كثيرة تؤثر على تكلفة رأس المال  مثل العوامل الاقتصادية وعوامل السوق والمخاطر وحجم التمويل

أ- العوامل الاقتصادية :  لها دور كبير فى العرض والطلب على رأس المال وايضا فى حالات النمو الاقتصادى أو حالات التضخم بمعنى لو كان هناك ارتفاع فى معدل التضخم فإن هذا سيجعل المستثمرين يطالبون بمعدل عائد اكبر لتعويض انخفاض القوة الشرائيه

2- العوامل السوقية: اى مستثمر يبحث عن عائد جيد  وذلك تعويضا عن المخاطر التى من الممكن أن يتعرض لها  وكلما زادت مستوى المخاطر كلما زاد معدل العائد المطلوب بواسطة المستثمرين وهذا يودى إلى زيادة تكلفة رأس المال

3- المخاطر: والمخاطر يمكن تقسيمها الى نوعين وهو مخاطره الأعمال وتنتج من قرارات الاستثمارات وفكرتها فى عدم ثبات معدل العائد على الاستثمار وتقلبه باستمرار

والنوع الثانى من المخاطر وهي المخاطرة المالية وتتمثل في أن العائد على حقوق الملكية يكون متقلب

بصفة عامة فإن العلاقة طردية بين المخاطرة وتكلفة رأس المال  فعندما ترتفع درجة مخاطرة الأعمال والمخاطر المالية تزيد تكلفة راس المال  وبالتالي يرتفع معدل العائد المطلوب من قبل المساهمين

4- حجم التمويل: حجم التمويل المطلوب بواسطة الشركة يؤثر على تكلفة رأس المال لأن ارتفاع حجم الاحتياجات التمويلية يؤدي إلى ارتفاع تكلفة رأس المال.

تقدير وحساب  تكلفة عناصر هيكل رأس المال

تكلفة رأس المال بالنسبة للشركة هى عبارة عن تكلفة عناصر التمويل المكونة لهيكل رأس المال الشركة وبالتالىعند حساب تكلفة رأس مال الشركة لابد من مجموعة من الخطوات تحديد  مصادر التمويل التي التي ستستخدم لتحقيق هيكل مالي متوازن وأن تأخذ فى الإعتبار رأس المال وحق الملكية وجهات التمويل الخارجي .بمعنى تحديد نسبة كل من الديون والأسهم العادية والأسهم الممتازة في هيكل رأس المال وحساب تكاليف كل مصدر من مصادر التمويل مقارنة تكلفة كل عنصر من عناصر التمويل ونسبته في هيكل رأس المال من أجل احتساب التكلفة الكلية أو المرجحة للأموال التى تحتاجها الشركة عملياتها الاستثمارية

افتراضات حساب تكلفة رأس المال

لكى يتم حساب تكلفة رأس المال لابد أن تكون هناك بعض الافتراضات مثل

1- ثبات مخاطر الأعمال/ لحساب تكلفة رأس المال يفترض أنه مخاطر الأعمال فى مستوى ثابت او تغيرها يكون طفيف وأى تغيير فى مستوى مخاطر الأعمال يؤدى إلى تغيير في معدل العائد المطلوب

2- ثبات المخاطر المالية / كلما زادت نسبة الديون  في الهيكل التمويلي للشركة كلما زادت الفوائد وزادت القدرة على احتمال عدم السداد  بمعنى انه تزيد درجة المخاطر المالية

وبالتالي يمكن القول أن مستوى المخاطر المالية له تأثير على معدل العائد المطلوب من قبل المستثمرين

على الشركات الاعتماد على نسب مديونية معقولة وصولاً إلى WACC الأمثل لان الزيادة في نسبة المديونية يؤدي إلى زيادة كلفة التمويل

أن استخدام WACC في اتخاذ قرارات الاستثمارات يجنب الشركة الوقوع في الكثير من القرارات الاستثمارية الخطأ

على الشركات التي تتجنب التمويل بالمديونية الاعتماد على مصادر تمويل مشروعاتها الاستثمارية وفق الصيغ البديلة سواء الصيغ الإسلامية أو التي تقلل المخاطر التي قد تتعرض لها الشركة نتيجة الالتزام بدفع معدلات فائدة ثابتة مثل التمويل بمعدل الفائدة المعوم أو أي صيغ أخرى

الخطر المالي Financial Risk

ينتج عن زيادة نسبة الاعتماد علي الديون في تمويل الاستثمارات المالية عن الاعتماد علي حق الملكية Equity Finance مما يؤدي إلي زيادة احتمال تذبذب إجمالي العائد المتوقع.