كيف نكتب قيد افتتاحي لشركة مؤلفة من شريكين توزع الارباح بينهم بالتساوي حيث اتفقا أن يقدم الاول راس المال نقدا مقابل ان يقوم الثاني بادارة المشروع ؟

هل من الضروري أن اثبت حصة الشريك الذي لم يقدم رأس المال نقدا لكنه سوف يقتسم % من الارباح والخسائر مع شريكه، هل من الضروري أن أقدر كلفة وأجور الادارة مثلا لخمس سنوات واعتبرها حصة غير مدفوعة من راس المال مقابل افتتاح ذمة مدينة باسم جاري الشريك تخفض بشكل شهري على مدار خمس سنوات، أم لا داعي لهذا السلوك اصلا ولا داعي لتقيد حصة الشريك الثاني.

تم إضافة السؤال من قبل Abdul hamid Alwahab , رئيس الحسابات , بركات وطه
تاريخ النشر: 2020/09/04
Ahmed AlAwadhi
من قبل Ahmed AlAwadhi , مندوب مبيعات , مؤسسة العواضي

يكون القيد الافتتاحي : من ح/جاري الشريك (نفدا) من ح/ارباح وخسائر جاري الشريك (المدير المشروع) الى ح/رأس المال العامل

نانا melhem
من قبل نانا melhem

أراء المحاسبين  حول اعتبار حصة الشريك ك أصل يوجد فريقين :

الرأي الاول : ان حصة العمل ليست اصل و هو( الراجح )

بما انه لا يترتب على الوفاء بحصة العمل اي زيادة برأس المال لذلك لا داعي لأي قيد محاسبي و السبب ان المحاسبة لا تهتم بقياس الموارد البشرية لتظهر ضمن القوئم المالية لان البشر لا يعتبرون أصولا بالمفهوم المحاسبي  و يصعب إيجاد قياس موضوعي لتحديد اهتلاك حصة الشريك بالعمل .

و لكن يجب عليك الانتباه إلى عدة أمور :

1-      مقدار ما يتحمله الشريك بالعمل من مقدار الخسائر (الرأي الراجح انه لا يتحمل شيء لأنه يكون قد خسر عمله مقابل خسارة صاحب رأس المال الخسارة الفعلية )و هذه مشكلة قد تدفع الشريك بالعمل الى الاستهانة بالأداء  عند التنازع بين الشريكين

2-      يجب على الشريك بالعمل سحب أرباحه السنوية حتى لا يحتج بأنه يوظف أرباحه في المشروع و تكون مدخل للنزاع فيما بعد

3-      ان الشريك بالعمل لا يحصل على شيء من صافي أصول المشروع عند انتهاء مدة العقد او التصفية لأنه باختصار مثل موظف راتبه نصف الأرباح السنوية (فقط يخرج بحذائه و ردائه)الا  اذا نص العقد على ما يخالف ذلك من مكافأة  مثلا ففي حال ازدهار المشروع و تحقيق شهرة لا يأخذ صاحب حصة العمل اي شيء

الرأي الثاني : انها اصل (المرجوح )و تقاس بـ:

بالفرصة البديلة:و هي القيمة الحالية للمرتبات و المكافآت التي كانت ستدفعها  الشركة للحصول على صاحب خبرة مثل الشريك بالعمل

وتصنف الحصة ضمن الاصول غير الملموسة اسوة بالشهرة  مقابل حساب دائنية يوضع ضمن الالتزامات و ليس حقوق الملكية

***من حصة العمل (اصل غير ملموس)

   *** الى راس مال العمل (الالتزامات)

و يمكن اهتلاك الحصة حسب القسط الثابت