هل تعتبر الازمات الاخلاقية الادارية هي احدى تلك الازمات التي تؤدي بالشركة الى التراجع والانهيار ؟

الازمات الاخلاقية التي تمر بالشركات والمنظمات ليست تصرفات فردية بقدر ما هي ثقافة تسود الشركة يمكن ذكر امثلة لها , تفشي الفساد المالي والاداري , اهمال العملاء وغشهم , الكذب المتعمد على الزبون من اجل الربح , تفشي الواسطة والمحسوبية في التعيينات والترقية , انحدار جودة الخدمات والمنتجات, المساومات المالية وغيرها الكثير من الازمات الاخلاقية المرتبطة بالعمل فهل تعتقد ان تلك الازمات ممكن ان تؤدي الى انهيار الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2017/09/05
younis salem
من قبل younis salem , محامي , Al Nabulsi & Associates Law Firm

نعم بكل تاكيد لان الأخلاق هي إحدى الموازين التي تحفظ امن وإستقرار أي مجتمع وتدعم بقاءه وهي ايضا من الاعمدة الهامة التي تقوم عليها اي شركة من الشركات وفي هذا الموضع أستحضر بيت شعر للشاعر ابو الطيب المتنبي

إنما الامم الاخلاق مابقية           إذ هم ذهبت اخلاقهم ذهبو

وبالرجوع الى السؤال ان الازمات الأخلاقيه الإدارية هي من الأزمات التي تؤدي الى تراجع الشركة وتساهم بشكل فعال في إنهيارها

Ahmad AL-ali
من قبل Ahmad AL-ali , معيد ( محاضر ) , Alfurat university

أعتذر عن التأخر في الإجابة.. بالطبع المدير يجب أن يتمتع بأخلاق حميدة و بحسن تعامل مع كافة المرؤوسين ذلك أن عدم تمتعه بهذه الأخلاق سيجعل الموظفين تحت تأثير الضغط و عدم الارتياح في أداء العمل مايقلل إنتاجية الموظف وربما قد يستقيل من العمل بسبب عدم معاملته باحترام من قبل الإدارة وهذا بالطبع يؤدي إلى تدهور إنتاجية العمل

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

انها ليست العامل الوحيد ولكن يجب أن أقول هذا هو عامل فعال بشكل كبير في جميع الشركات

Mebarek Elkout
من قبل Mebarek Elkout , تقني سامي في الاعلام الالي+ماجستير تجارة ومالية دولية+ماستر وليسانس في مالية , جامعة الاغواط

الازمات هي حالات غير عادية تمر بها المنظمات، وهي عدة انواع واصناف، فالاخلاقية منها تؤثر بشكل كبير وسريع على سمعة المنظمة وبالتالي فهي تؤثر في نظرة الزبائن والموظفين وكل الاعوان ذوي الصلة بالمنظمة، وهذا من شانه ان يودي ضرر ومن ثمة انهيار المنظمة.