ماذا تعرف عن تشكيل وتصنيع الكابلات الكهربائية وكيف يتم حساب مقطع كابل كهربائي؟

مثلا" مقطع6 مم2 لدينا7 أسلاك وقطر كل سلك1.05مم.

تم إضافة السؤال من قبل تميم الدالاتي , مهندس ميكانيك إنتاج و رئيس لأقسام أنتاجية(السحب- جدل - هواتف ) في صالة الأنتاج , الشركة العامة لصناعة كابلات دمشق
تاريخ النشر: 2014/03/24
MAGDI KHALED
من قبل MAGDI KHALED , مدير موقع انارة البر الغربى بوادى الملوك والملكات , شركة طنطا موتورز

الكابلات الكهربية تختلف مقاطعها وطبقات العزل ووطبقات الحماية الميكانيكية وذلك تبعا لأختلاف الجهد والتيار المزمع استخدامهما وبيئة العمل والقدرة الأقتصادية على التمويل وهو ما يتحكم فى تشكيلها وطرق صناعتها وتحديد القطر

زكي عبدالقوي سرحان  الدعيس
من قبل زكي عبدالقوي سرحان الدعيس , مهندس كهرباء , عمل حر في المقاولات والتركيبات الكهربائية

يتم تمييز الكابل من خلال نوع العازل فمثلا اذا كان pvc او XLPE او غيرها من العوازل كذلك يتم تمييزها من خلال مساحة مقطع الكابل وهذولا المعلومتين من خلالها يتم معرفة نوع الكابل والمكان المناسب لاستخدامه ...طبعا حساب مقطع الكابل يتم من خلال معرفة التيار المار فيه ومن خلال الجداول يتم معرفة المقطع المناسب للكابل ولا تنسى  هناك معاملات تصحيح مثل مكان التمديد ودرجة الحراره ووجود كوابل بجانب الكابل اولا يوجد كل هذه الاشياء لازم تأخذها في الحسبان عند حساب قيمة مقطع الكابل

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

الكابلات الكهربائيه تختلف من عداد من الانواع اهمها قدرة التحمل للتيارت الكهربائيه ونوعية المعادن المصنع والاقطاب تحسب نقاط في مجال الهندسة

hellal Ahmed dawood
من قبل hellal Ahmed dawood , رئيس قسم تنفيذ المشروعات بقطاع شبكات الإسماعيلية , شركة القناة لتوزيع الكهرباء

الكابلات أنواع كثيرة وتتنوع بناء على الاستخدام وبيئة العمل المركبة فيها للاستخدام وتعتمد أنواعها هل ستستخدم كابلات للجهد المنخفض ام للجهد التوسط ام الجهد العالي هل سيتم استخدامها في مياه أو طرق أو منازل وتختلف نوع الحمايه للكابل على حسب الاستخدام والجهد والله الوفق