في النشاط الصناعي هل يتم احتساب رواتب الاداريين والكهرباء وباقي المصروفات على المنتج المصنع ام يكتفى بالمصروفات المتعلقة بعملية الانتاج ؟

ماهي المصروفات التي تحمل على المنتج اتناء التصنيع

تم إضافة السؤال من قبل احمد الهادي , محاسب عام , القابضة
تاريخ النشر: 2018/08/07
Usama amer
من قبل Usama amer , رئيس قسم الادارة المالية , كلية تجارة دمياط

تقسم الى ثلاث مستويات مثلا بند الرواتب   رواتب العاملين على خطوط النتاج تكاليف مباشرة على المنتج

ورواتب ادارات مساندة مثل ادارة الصيانة تكاليف غير مباشر على المنتج واخيرا رواتب الادارة العليا تعتبر م ادارية وعمومية ليس لها علاقة بالمنتج

كذلك الكهرباء الخاصة بخطوط الانتاج تكاليف مباشرة اما كهرباء مبنى ادارات مساندة تكاليف غير مباشرة اما كهرباء مبنى الادارة العليا م ادارية وعمومية وهكذا  اترك تقييمك وشكرا

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

الاستاذ . احمد الهادى بعد التحية والتقدير واشكرك على تقديم الدعوة برجاء العلم بان عناصر التكلفة للمنتج هى كالاتى ١. مواد خام ٢. اجور مباشرة وكلا النوعين من المواد الخام والاجور يحمل اسم التكلفة الاولية ٣. الاعباء الاضافية وهى تمثل عناصر مثل الكهرباء ايجار المصنع او المياة او التدفىة وغيرها من العناصر الازامة للعميلة الانتاجية وبجمع تكلفة الاجور مع الاعباء الاضافية تسمى تكاليف تحويل . الاصل فة المحاسبة هى ان مل التكاليف يجب الاسترداد . وعلية يوجد ٣ طرق لتحميل التكاليف لمنتج او للفترة وهما كالاتى . ١. التكلفة الكلية وهنا تحمل التكاليف للمنتج الثابت والمتغير ماعد الادارية والعمومية تحمل فى قاىمة الدخل فى ظل سوق احتكارى وحسب نوع المنتج احتياج ام رغبة ٢. التكلفة المتغيرة تحمل وحدة المنتج التكلفة المتغيرة وتحمل التكاليف الثابتة صناعية وتسويقية وادارية لقاىمة الدخل فى ظل سوق تتافسى ونوعية المنتج . ٣. الطاقة المستغلة تحمل وحدة المنتج بالتكاليف المتغيرة ونسبة من التكاليف الثابتة بقدر الاستفادة من الطاقة الانتاجية والتسويقة المتاحة والباقى يحمل على قاىمة الدخل . واذا وجد لديك استفسار عن تفسير القواىم لامانع لدى لافادة الجميع