ماهي خطوات صرف الشيكات البنكية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ragab Ahmed Mohamed Mohamed , امين خزينه , Petro Service
تاريخ النشر: 2014/03/15
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

أهلا بك أخي رجب وأشكرك على توجيه الدعوة لي للأجابة على سؤالك

خطوات صرف الشيك التي يقوم بها البنك المسحوب عليه (حسب الأنظمة المعمول بها في السعودية ) : 1- التأكد من صحة الشيك من الناحية النظامية ومدى توافر واكتمال البيانات الإلزامية الموضوعية والشكلية والتي نص عليها نظام الأوراق التجارية. 2-التحقق من صحة توقيع الساحب " مصدر الشيك" ومطابقته لتوقيعه المحتفظ به لدى البنك. 3-التحقق من صحة ودقة المبلغ رقما وكتابة. 3-التحقق من كفاية الرصيد . 4-التحقق من بيانات المستفيد "المسحوب له" الشيك وسلامة وضعه النظامي والمالي . 5-تسليم النقد للمستفيد أو ايداع المبلغ في حسابه البنكي اذا كان أحد عملاء البنك. هذا في حالة أن المستفيد قدم الشيك للبنك المسحوب عليه أما في حالة أن المستفيد لديه حساب في بنك آخر غير البنك المسحوب عليه الشيك فان البنك يقوم بتحويل الشيك الى غرفة المقاصة ثم الى البنك المسحوب عليه الذي يقوم باجراء الخطوات أعلاه وبعد3 أيام تقريبا يودع قيمة الشيك في بنك المستفيد.

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اتفق مع الاستاذ وصل الله

عندي شيك بنكي ينتمي إلى البنك للإتحاد الإفريقي هل يمكن صرفه هنا في المغرب