ماهي مخاطر البلاستيك على البيئة البحرية ؟

تعتبر النفايات البلاستيكية من أكثر أنواع النفايات تواجدآ في البحار والمحيطات وتعتبر البيئة البحرية الأكثر تضررآ بالنفايات البلاستيكية حيث تجرف التيارات البحرية النفايات البلاستيكية من الشواطئ وتدفعها بعيدآ جدآ في أعماق البحار والمحيطات, وقد أفاد رواد رحلة استكشافية لشمال المحيط الهادي, والتابعة لمؤسسة آلغاليتا للبحوث البحرية ومقرها كاليفورنيا في الولايات المتحدة الأمريكية, إلى وجود بقعة من المحيط قد تركز فيها ما يقدر بـ3,5 مليون طن من النفايات البلاستيكية, وتقدر البعثة كمية المواد البلاستيكية المتسربة للبحر بـ4,5 طن يوميآ من مدينة لوس آنجلوس وحدها. إضافة الى ما سبق فقد وجد أن تركيز حبيبات البلاستيك غير المصنعة في مياه المحيط يساوي6 أضعاف تركيز البلانكتون في مياه المحيط في هذه المنطقة.

وتتشكل مناطق تجمع النفايات البلاستيكية في مركز دوران التيارات البحرية حيث تكون المياه ساكنة هناك وتمسى هذه المناطق بـ (gyre) وقد وجدت مناطق ساكنة تبلغ مساحتها مساحة ولاية تكساس تطفو علي سطحها النفايات البلاستيكية من كافة الأحجام.

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/24
ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................يرجع العلماء تراجع أعداد أنواع كثيرة من الطيور في جنوب المحيط بالقرب من أستراليا إلى تلوث المحيطات بكمية كبيرة من جزيئات البلاستيك.

إذ أن الكثير من النفايات البلاستيكية ينتهي بها الحال في وسط البحار والمحيطات، ما يؤثر على الحيتان والطيور والسلاحف ويضر بالأسماك التي تتغذى عليها.

وبيّن تقرير علمي، نشره فريق من معهد الأبحاث الصناعية والعلمية الأسترالي، أن عددا كبيرا من الحيوانات يعاني من تأثير النفايات البلاستيكية على نظامه الغذائي، والتي تضر بصحته وتؤدي إلى نفوقه.

ووفقا للتقرير الذي نشرته مجلة الأكاديمية الوطنية للعلوم، فإن 99% من الطيور البحرية معرضة لابتلاع جزيئات البلاستيك جنبا إلى جنب مع الغذاء حتى عام 2050.

واعتمد الباحثون في تقييمهم على دراسات كانت قد نشرت ما بين 1962 و2012، وشملت 186 نوعا من الطيور، وفق ما جاء بموقع "تسايت أونلاين" الألماني.

تلوث المحيطات

وذكر التقرير أيضا أن ثلثي الطيور البحرية ابتلعت جزيئات البلاستيك جنبا إلى جنب مع الغذاء، وقال كريس ويلكوكس، من فريق الباحثين, إن هذه النسبة العالية تشير إلى "مدى تلوث المحيطات بالبلاستيك".

أما خلال الخمسين سنة الأخيرة، فقد وصلت هذه النسبة إلى 80%، ويرجع العلماء تراجع أعداد أنواع كثيرة من الطيور في جنوب المحيط بالقرب من أستراليا إلى تلوث المحيطات بكمية كبيرة من جزيئات البلاستيك.

ومن أجل وقف تلوث المحيطات، ينصح خبراء البيئة باتباع إستراتيجية للوقاية من النفايات تتمثل في خفض نسبة القمامة البلاستيكية بشكل كبير جدا, كذلك يجب العمل على إعادة تدوير أكياس البلاستيك اللينة التي تستخدم بالأسواق التجارية وتملأ شوارع ومقالب القمامة.

كما أن مبادرة فرز القمامة في كيسين منفصلين، أولهما للقمامة العضوية والثاني للأشياء التي يمكن إعادة تدويرها مثل البلاستيك والورق المقوى، تبقى المبادرة الأكثر رفقاً بالصحة والبيئة وبالطيور البحرية

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم اخي الكريم على الدعوة  وعلى المعلومة القيمة

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

شكرا ع الدعوة.. نواتجه تحوي كيماويات بالتالي عند وصولها للمياه تؤدي الي اعاقة نمو معظم الكائنات وقتل بعضها #أشكرك ع المعلومات الثرة

alaa lazehr ben mohmued
من قبل alaa lazehr ben mohmued , 10 , شركه كبر

مخاطر البلاستيك على البيئة البحرية. تعتبر النفايات البلاستيكية من أكثر أنواع النفايات تواجدآ في البحار والمحيطات وتعتبر البيئة البحريةالأكثر تضررآ ...

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل .