ماهي عناصر او المكونات لدائرة تحكم لطرمبة 11كيلو وات وفولت 380 اذا كانت موصلة دلتا وقدرة كل عنصر بالتحديد؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining
تاريخ النشر: 2014/03/12
هيثم علي السيد مطاوع
من قبل هيثم علي السيد مطاوع , maintenance manager , الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي

اخي الكريم لتشغيل مضخة غاطسة قدرة11 كيلو وات جهد380 فولت تحتاج الاتي:-

1- قاطع لا يقل سعته عن32 امبير او يمكنك استخدام motor starter GV2 من شركة شنايدر وبهذا ستكون وفت الاوفرلود لان قاطع باوفرلود ويجب عليك اختيار تريج مناسب للاوفرلود وفي حالتك التيار الاسمي لهذه المضخة لن يقل عنر20 امبير اذن يمكنك اختيار التدريج من20 امبير الي29 امبير مثلا

2- كونتاكتور في حدود15 كيلو وات عند400 فولت ومن الافضل ان يكون ملف تغذية220 فولت او380 فولت حتي لا تحتاج الي محول واحرص علي ان يكون عدد النقاط المساعدة عليه (2NC,2NO) ويوجد نقاط مساعدة تركب علي الكونتاكتور

3- عدد1 مفتاح اختيار ثلاثة اوضاع (Auto/0/Hand) اذا كنت تحتاج الي تشعيلها اوتوماتيك

4- عدد1 زر ايقاف ورز تشغيل لزوم التشغيل في الوضع يدوي

5- عوامة غاطسة لزوم تشغيل المضخة في الوضع اوتوماتيك وحماية للمضخة من التشغيل بدون سائل ويوجد طرق كثيرة للتشغيل في الوضع اوتوماتيك يمكنك الاطلاع عليها

6- ريلاي تحكم اذا كنت تريد نقل الاشارات الي لوحة ميمك او سكادا

وهذه باختصار يا اخي اقل واصغر الدوائر لهذه المضخة هذا والله اعلم

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

اولا نختار عناصر الحماية من سيركت بريكر و اوفرلود وكونتاكتور..نحدد الفل لود من العلاقة I=P/(1.73*.9*380,,وبذلك نكون قد حددنا التيار18.5 امبير. نختار اوفر لود في حدود16 امبيرى وكاونتاكتور  اعلى من11كيلو وات وسيركت بريكر25 امبير ونحتاج لكيبل قطره4 مل لنقل الامبير.والله ورسوله اعلم.