تخيل انك تقوم بتحليل سوات لهدف ما تريد الوصول اليه, وتريد ان تحدد نقاط القوة والضعف..الخ, كيف تحدد ما اذا كانت النقطة الايجابية هي نقطة قوة ام فرصة؟

في حال تقييمك للعوامل من حولك , بحسب تحليل سوات : فإنه ينبغي تدوين جميع نقاط القوة والضعف من ناحية , والفرص والتهديدات من ناحية أخرى ؟ فكيف يمكنك تحديد ما اذا كانت النقطة الايجابية (س) نقطة قوة ام فرصة , وكذلك الامر للنقطة ( ص) هل هي نقطة ضعف ام تهديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/02/09

النقطة الإيجابية قد تكون قوة و فرصة في نفس الوقت طالما تلك النقطة ستعمل علي تعزيز موقف الشركة داخليا و خارجيا علي مستوي السوقتحديد هذا يعتمد علي الخبرة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا لدي تعثيب حيث قد تكون القوة والضعف التي بسوات تعد داخليا هي خارجية بنقس الوقت

ثانيا يوضح ذلك وفق المؤشرات الخاص به والجدول بالاضافة للدراسة باكثر من مرة ومتابعة التحليل دوريا لمعرفة التأثيرات

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , consulting , Self-employed

لتحديد نقاط القوة و الضعف من ناحية الشركة، نقاط قوتها او ضعفها...مثلا، الشركة اكبر مصدر للمنتج هذي نقطة قوي، الشركة ليس لديها قوة توزيع تعتبر نقطة ضعف يتواجد فرصة في سوق خارجي، تعتبر فرصة، الفرصة و القوة يختلف بأن القوة شي متواجد بالشركة يمثل امكانية او شي فريد من نوعة لدي الشركة، اما الفرصة هو شي تستغلها الشركة للوصول الي مستوي اعلي.اما التهديد فهو يمثل امكانية شركة اخري من دخول السوق المحلي، او المواد المستخدمة لم تعد متواجدة او شركة التي تصدر المواد المطلوبة لا يوجد بديل لها.يتطلب الدقة و التفكير لان هناك قد يكون خط صغير فاصل بين القوة و الفرص، الضعف و التهديد.فا اذا نظرت لها اذا كانت بالشركة يكون قوي او ضعف، و الاحتمال او قد يكون تعتبر فرصة او تهديد

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... معروف أن نقاط القوة هي نقاط أو مؤشرات قد حدثت - أو تمتلكها المؤسسة بالفعل - وتنبع من داخل المؤسسة بحد ذاتها مثل سمعتها وشهرتها وخبرتها وقوة منافستها في السوق وجودة منتجاتها وأصولها العاملة والثابتة وحجم السيولة التي تدير بها أنشطتها والتكنولوجيا التي تمتلكها وهي نقاط أو مؤشرات داخلية بخلاف الفرص وهي مؤشرات خارجية يمكن أن تستغلها المؤسسة لتنفيذ خططها وإستراتيجياتها وتمويل عملياتها - هي بلا شك خارج المؤسسة - وبنظرة بسيطة وعند إقتناص هذه الفرصة تتحول تلقائياً إلي نقطة قوة داخلية ... مثل تمويل إستخدام تقانة جديدة وحديثة , الفرصة في التمويل والقوة في إستخدام التقانة الحديثة وهنا يكمن الفرق الجوهري ما بين الفرص ونقاط القوة : فالفرصة تكون خارجية ما لم تحسن المؤسسة إستغلالها فتتحول إلي نقطة قوة والعكس.

Waled Mahmoud
من قبل Waled Mahmoud , مشرف مبيعات , الشركه العربيه لمنتجات الالبان ارب ديري

اولا تقاس نقاط القوه باسم الشركه في السوق - انتشار المنتج في السوق وسعره - سرعه المنتج - مثال توجد المنتج عند في الميه في السوق هزا يعتبر نقطه قوه

اما5 الميه نقطه ضعف ممكن اي شركه اخري تدخل السوق وتعمل علي المنافسه وتزود من حجمها في السوق

نسبه حجم المنتج علي الرف او في العرض  هزا بردوا يقيس نقاط القوه والضعف

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... الشكر

ahlam aqel
من قبل ahlam aqel , مدربة , المدرسة العربية في الكوتشنج

الجواب في ضرب المثال الهدف ارغب بدراسة الماجستير نقاط القوةهي البيئة الداخلية مثل مهاراتك اللي حتساعدك تحقق الهدف مثل تنظيم الوقت مابين دراستك ودوامك في الجامعة واي مسؤوليات اخرى كالوظيفة هذة مهارة الفرصة هي منحة مقدمة من احدى الجامعات او السماح لحملة البكالوريس اصحاب معدل مقبول بدراسة الماجستير وهذة من البيئة الخارجية

من قبل , فني , سابتكو

1- درجة الإبداع والابتكار في الأنشطة مستقبلا .          2- المخاطر التي يمكن أن تواجهها أو تتحملها مستقبلا 3- الميزة التنافسية إن وجدت 4- التصرفات الإيجابية وتذكر دائما أن هناك رسالة لابد من تأديتها فهي تعبر عن الغرض الذي من اجله تخطط باستراتيجية وتهتم أساسا بالإجابة علي التساؤلات التالية : لماذا ؟ ماهي ؟ من ؟ كيف ؟ ماهي القيم التي تحكم العمل ؟ علي ضوء ماذكر سوف نقوم بشرح تحليل سوات SWOT ANALYSIS وهنا تكمن عملية التخطيط الاستراتيجي . في البداية اكتشف نقاط الضعف والقوة لديك وحاول أن تحصرها في جانب معين ، ثم قم بجمع الفرص والتهديدات في جانب آخر ( من خلال البيئة الخارجية المؤثرة عليك ) قم بعمل جدول يمثل تحليل سوات علي النحو التالي واضرب الفرص بنقاط القوة والضعف وكذلك التهديدات بنقاط القوة والضعف . نقاط الضعف --- نقاط القوة --- هنا نجد أن الفرص عالية ونقاط الضعف التي ينبغي التغلب عليها افضل المراكز تقييمك علي في هذه المنطقة التي تتمثل فيها نقاط القوة والفرص الخارجية الفرص ---هذه المنطقة هي أسوء المناطق إذ تتمركز فيها نقاط ضعف داخليه وتهديدات خارجية هنا التهديدات عالية ونقاط القوة التي يجب استغلالها التهديدات ---بعد كل هذا التحليل حاول أن تعرف أين موقعك التي تجد نفسك فيه واعمل علي إيجاد الحلول إن كان هناك تهديد أو ضعف يلم بك . لابد من وجود عوامل مؤثرة في  تقييمك علي في هذه المنطقة التي تتمثل فيها نقاط القوة والفرص ... تحديد الاستراتيجيّاتحسب كلّ حالة.

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

 الزملاء الاعزاء , تحليل سوات لا يقتصر على الشركات فقط , فمن الممكن ان تستخدمه حتى لأهدافك الشخصية واحيانا تقف عند نقطة ايجابية ما تحتار اهي مع نقاط القوة ام مع الفرص !! او العكس نقطة سلبية تحتار اهي مع نقاط الضعف ام مع التهديدات !!

وكما ذكر بعضكم فإن نقاط القوة والضعف هي عوامل داخلية , اما التهديدات والفرص فهي خارجية

والفيصل في هذه المسألة هي انها تصنف بحسب من هو صاحب القرار , بمعنى انك لو كنت تملك القرار بتغيير تلك النقطة فستعتبر داخلية وتصنف مع نقاط القوى , وإن كنت لا تملك القرار لتغيير هذه النقطة فستعتبر خارجية وتصنف مع الفرص

والشكر الجزيل للزميل محمد شومان على إجابته المميزه

Ahmad Dalahmah
من قبل Ahmad Dalahmah , Advertising director on social media , Rakan Mall for vegetables and fruits

اقوم بتفكير بسلبات قبل ائيجابيات وتحويل السلبيات الى ايجابيات واذا كان السلبيات كبيرات تكون فرصة

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

عندما تجمع  المعلومات المحددة في مجال عملك وتستوعبها  بسهولة تستطيع تحديد نقاط القوة ونقاط الضعف