ماهي العناصر التي تنجح بها العملية الادارية؟

العملية الإدارية و عناصرها هي ضروريه تحتاجه جميع المنشآت مهما كان نوعها او شكلها أو نشاطها وهي لا تقتصر على المشاريع التجارية أو الصناعية أو الزراعية بل يمتد استخدامها إلى جميع أوجه النشاط الإنساني.

تم إضافة السؤال من قبل abdalwhab alhaj , مدير مكتب , جامعة البيضاء اليمن
تاريخ النشر: 2018/08/27
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالحقيقة الامر لا يعتمد على عناصر ادارية محددة لطي ينجح ولكن ممكن القول بأن اتباع الامور الاتية يسامح بنجاح العملية الادارية سواء للعمل اليومي او المشاريع بشكل عام

  • وجود رؤيا واضحة تعمل تحتها المؤسسة بشكل عام
  • وجود استراتيجية مرنة يشمل خط عام وخطط فرعية لكل قسم من اقسام العمل
  • وجود ادارة علمية ( قادرة ) على ادارة الدفة بشكل صحيح
  • وجود ادارة مؤمنة بالعمل الجماعي
  • وجود هيكل تنظيمي واضح واهداف واضحة لكل مفصل من مفاصل الهيكل التنظيمي والذي بمجموعهم ( كاهداف ) نصل الى الهدف العام الذي تم وضعه على اساس الاستراتيجية
  • اعتماد التحفيز بشقيه كنوع من طرق تطوير العمل
  • اعتماد الترقية على اساس الانجاز وتجنب الترقية والتحفيز على اساس الاقدمية والقرب من الادارة
  • الاعتماد على ادارة موارد بشرية مهنية وكفوئة تعتمد على التدريب والتطوير وتغذية فرق العمل بدماء جديدة دوما
  • يجب الانتباه الى ان يكون للمؤسسة قائد الى جانب المدير
  • اعتماد اسلوب القيادة التبادلية او القيادة بالاهداف او الادارة الموقفية كنوع من انواع الادارة الناجحة
  • بناء ثقافة منظمية صلبة
  • بناء الفرق على مبدأ موظفين دائميين وليس موظفين محققين للهدف
  • البحث الدائم عن اسباب الاخفاق ومحاولة معالجتها
  • تجنب حل المشاكل على مبدأ النهايات المفتوحة
  • وضح حلول لجميع المشاكل المتوقعة وغير المتوقعة
  • وعوامل اخرى كثيرة