ما هي مراحل التخطيط في الادارة الضرورية في انجاح عملية التخطيط الادارية؟ وما هي انواع التخطيط في الادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/04/05
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

(*أ) التخطيط حسب مدى تأثيره ويشمل:

-التخطيط الاستراتيجي ((Strategic Planning .

وهو التخطيط الذي يكون مهماً ويحدث تغيير نوعي في المنظمة وتمارسه الإدارة العليا وتأثيره بعيد المدى ومن أمثلته ، التخطيط لإضافة خط إنتاجي جديد أو التخطيط لفتح سوق جديدة.

-التخطيط التكتيكي Tactical Planning)) .

وتمارسه الإدارة الوسطى والعليا وتأثيره متوسط المدى، ويوضع لمساعدة التخطيط الاستراتيجي ومن أمثلته تقدير حجم الطلب على سلعة معينة في السوق.

-التخطيط التشغيلي (Operational Planning)

وتمارسه الإدارة الوسطى الدنيا وتأثيره متوسط المدى، ويوضح عادة التخطيط التكتيكي ومن أمثلته تحديد احتياجات إدارة الإنتاج من المواد وقطع الغيار.

(*ب) التخطيط حسب المدى الزمني

-التخطيط طويل المدى (Long - range Planning)

وهو الذي يغطي فترة زمنية طويلة، ويمكن القول نسبياً أن الفترة خمس سنوات فما فوق هي فترة تخطيط طويل المدى.

-التخطيط متوسط المدى (Medium - range Planning)

وهو التخطيط الذي يغطي فترة زمنية ليست بطويلة وليست بقصيرة.. ويغطي في الغالب فترة تزيد عن سنة وتقل عن خمسة سنوات.

-التخطيط قصير المدى Short - Term Planning))

وهو التخطيط الذي يغطي فترة زمنية تقل عن السنة.

(*ج) التخطيط حسب الوظيفة (Planning by Functions)

-تخطيط الإنتاج (Production Planning)

ويركز على المواضيع المتعلقة بالإنتاج مثل تدفق المواد الخام والعاملين في إدارة الإنتاج ومراقبة جودة الإنتاج.

-تخطيط التسويق (Marketing Planning)

ويركز على المواضيع المتعلقة بالتسويق مثل تقييم المنتج، والتسويق والترويج، والتوزيع

-التخطيط المالي Financial Planning

ويركز على القضايا المتعلقة بالجوانب المالية مثل كيفية الحصول على الأموال وكيفية إنفاقها.

-تخطيط القوى العاملة Human - resources planning

ويركز على كل ما يتعلق بالقوى العاملة مثل : الاحتياجات ، والاستقطاب، والتدريب، والتطوير.. الخ.

-تخطيط الشراء والتخزين Purchasing & storage planning

ويركز على تخطيط الشراء والتخزين من حيث الحجم الاقتصادي للشراء والتخزين، ظروف التخزين

 رابط المصدر:http://www.hrdiscussion.com/hr51548.html

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

          يشير التخطيط إلى بيان إلى أين تريد المنظمة أن تصل مستقبلاً ، وكيف يمكنها تحقيق ذلك؟ والتخطيط يعنى تحديد الأهداف المستقبلية للتنظيم وبيان المهام والأنشطة الواجب القيام بها لاستخدام الموارد والامكانات المتاحة.

          ومن أهم عناصر وظيفة التخطيط :

          تحديد أهداف المنظمة.

          دراسة وتحليل العوامل الداخلية والخارجية.

          التنبؤ والتوقع للأبعاد المستقبلية.

          صياغة السياسات الإدارية.

          تحديد الإجراءات والقواعد الواجب إتباعها.

          إعداد الخطط الفرعية والبرامج والموازنات.

          التخطيط عملة متكاملة تقتضي المرور بمراحل محددة لضمان نجاحها .والمراحل التي سيتم تناولها هي المراحل الاساسية التي يمكن تطبيقها على معظم عمليات التخطيط

1/ تحديد واقع المنظمة

وهي المرحلة التي يتم فيها جمع المعلومات من المعنيين باستخدام الوسائل المناسبة للتعرف على واقع المنظمة الداخلي والخارجي.

ومن اكثر الوسائل التي تساعد في جمع المعلومات هي اداة swotفهي أداة تساعد المنظمة على التعرف على نقاط القوة والضعف.وتساعد على التعرف على الفرص المتاحة والمخاطر التي تواجه المنظمة في بيئة عملها الخارجية

2/ مرحلة الاطار الاستراتيجي:

n       تتمثل هذه المرحلة في استخدام تحديث الواقع ومطابقتها مع الاطار الاستراتيجي في المنظمة بهدف التعرف على مدى انسجام واقع المنظمة مع اطرافها الاستراتيجية.

وتحديد الامور التي بحاجة الى جهد واهتمام للوصول الى تحقيق كامل كما تساعد هذه المرحلة المنظمة على تحديد الامور التي بحاجة الى جهد وتركيز لإدخال التعديلات اللازمة

3/ التطوير والنظر الى المستقبل:

وهي المرحلة التي يتم فيها استثمار وتوظيف نتائج المرحلتين(1/2)

وتساعد هذه المرحلة المنظمة على الاجابة عن تساؤل (أين نريد ان نصل؟؟) وكيف نرى انجاز المنظمة في الاعوام القادمة؟؟؟

ومن المفضل ان تعمل المنظمة بعد وضع التصور المستقبلي على اجراء تحليل يسمى (تحليل الفجوة) وهوا يستخدم للتعرف على الفجوة الفاصلة بين واقع المنظمة الحلي وبين تصورها المستقبلي. وهذا التحليل اختياري ولكن يفضل اجراؤه.

4/ ترتيب الأولويات

بعد الانتهاء من مرحلة التطوير ستكون المنظمة قادرة على تحديد النشاطات الرئيسية الواجب عملها لتحسين ادائها  .

وتقوم بوضع النشاطات في هذه المرحلة ضمن تسلسل متناغم ومنطقي يعتمد بالأساس على ترتيب الاولويات والنشاطات من الاهم فالمهم وبشكل عام يبقى تحديد الاولوية خاضع لتوجيهات المنظمة ورغبتها.

5/ كتابة الخطة وتداولها :

n       هي المرحلة التي تبدأ بتوثيق اعمال عملية التخطيط وذلك من خلال كتابتها في وثيقة تسمى (الخطة الاستراتجية) حسب العملية التي قامت بها.( وتحتوي الخطة على محاور رئيسية لابد من توافرها) وهي:

n       الملخص التنفيذي.

n       اجراءات التخطيط

n       الاطر الاستراتيجية

n       النشاطات و التوقعات

n       فريق العمل و الموازنة

6/ تنفيذ الخطة:

وهي من أكثر المراحل دقة وبساطة.فكما هوا ملاحظ بان الخطة العامة تحتوي على نشاطات رئيسية ان لم يتم وضعها في خطط عمل action plan فلن يتم تنفيذ الخطة العامة بشكل دقيق.

7/ متابعة تنفيذ الخطة ومعالجة الانحرافات

Dana Qaisi
من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A

التخطيط في الادارة في الادارة

1- مفهوم التخطيط في الادارة:التخطيط في الادارة: هو التقرير سلفاً بما يجب عمله لتحقيق هدف معين.وهو عمل يسبق التنفيذ، ويمثل إحدى وظائف المدير. 2 - أهمية التخطيط في الادارة :  - يجنب المنظمة من المفاجآت. - يحدد ويوضح أهداف المنظمة. - يضمن الاستخدام الأمثل للموارد. - يعتبر أساس لقياس مدى نجاح المنظمة في التطبيق. - يقلل من اتخاذ قرارات اعتباطية وشخصية. - يوفر الأمن النفسي للعاملين. - أساس لبقية الوظائف. 3 - مراحل التخطيط في الادارة:هي عبارة عن سلسلة من الخطوات أو الطرق التي تتبع للقيام بعملية التخطيط في الادارة مراحل التخطيط في الادارةالخطوة الاولى أن نبدأ بدراسة العوامل المحيطة بالمنظمة مثل العوامل الاقتصادية ، والسياسية، والاجتماعية وكذلك ظروف البيئة الداخلية مثل نوع الخبرات والكفاءات لدى الأفراد ونوع الآلات والمعدات الخطوة الثانية على ضوء تحديد ظروف البيئة نستطيع أن نحدد أهدافنا بشكل واضح مثل هدف تحقيقعائد على الاستثمار بواقع 10% في السنة، أو هدف زيادة عدد طلبة كلية الإدارة بنسبة 5% عن السنة الماضية الخطوة الثالثة على ضوء تحديد الهدف نحدد البدائل التي من خلالها تستطيع تحقيق هذا الهدف فإذا كان هدفنا هو زيادة العائد على الاستثمار بواقع 10% فقد تكون البدائل أمامنا هي أن نتوسع في خط الإنتاج القائم أو نبني خطاً جديداً لمنتج جديد أو نستثمر المبلغ في شراء أسهم أو سندات من السوق المالية .. هكذاالخطوة الرابعة بعد وضع عدد البدائل التي نسعى من خلالها إلى تحقيق الهدف نبدأ بتقييم كل بديل من خلال معرفة وتحديد مدى تحقيق كل بديل للهدف وكلما كان البديل أقرب إلى تحقيق الهدف النهائي (10% عائد ) كلما كان مرغوباً به أكثر. أي أننا هنا نحاول تحديد مدى تحقيق كل بديل للهدف فإذا كان مثلاً بديل التوسع سيحققالهدف بشكل أفضل فإننا نفضله على البديلين الآخرين وهما بناء خط جديد أو الاستثمار في السوق الماليةالخطوة الخامسة بعد الانتهاء من الخطو الرابعة المتمثلة في تقييم البدائل نبدأ بمرحلة الاختيار أي تحديد البديل الأفضل، وفي هذه الحالية فإن المنظمة تختار البديل الذي يحقق هدفها وينسجم مع سياساتها وتكون مخاطره قليلةالخطوة السادسة في ضوء البديل الذي يتم اختياره يقوم المخطط بتحديد الأنشطة والأعمال التي يجب القيام بـها لوضع البديل المختار موضع التنفيذ وتكون الأنشطة على شكل :سياسات ، إجراءات، قواعد، برامج، ميزانيات. يجب الالتزام بـها حيث بدونها لا يمكن ضمان حسن التنفيذ.  4 - أنواع التخطيط في الادارة:تستخدم المنظمات أنواعاً مختلفة من التخطيط في الادارة وفقاً لأغراضها المختلفة. ويمكن تصنيف التخطيط في الادارة وفقاً لذلك على ضوء عدة معايير أهمها: (‌أ) التخطيط في الادارة حسب مدى تأثيره ويشمل: -التخطيط في الادارة الاستراتيجي Strategic Planning .وهو التخطيط في الادارة الذي يكون مهماً ويحدث تغيير نوعي في المنظمة وتمارسه الإدارة العليا وتأثيره بعيد المدى ومن أمثلته ، التخطيط في الادارة لإضافة خط إنتاجي جديد أو التخطيط في الادارة لفتح سوق جديدة. -التخطيط في الادارة التكتيكي Tactical Planning .وتمارسه الإدارة الوسطى والعليا وتأثيره متوسط المدى، ويوضع لمساعدة التخطيط في الادارة الاستراتيجي ومن أمثلته تقدير حجم الطلب على سلعة معينة في السوق. -التخطيط في الادارة التشغيلي Operational Planning وتمارسه الإدارة الوسطى الدنيا وتأثيره متوسط المدى، ويوضح عادة التخطيط في الادارة التكتيكي ومن أمثلته تحديد احتياجات إدارة الإنتاج من المواد وقطع الغيار. (‌ب) التخطيط في الادارة حسب المدى الزمني -التخطيط في الادارة طويل المدى Long - range Planningوهو الذي يغطي فترة زمنية طويلة، ويمكن القول نسبياً أن الفترة خمس سنوات فما فوق هي فترة تخطيط طويل المدى. -التخطيط في الادارة متوسط المدى Medium - range Planningوهو التخطيط في الادارة الذي يغطي فترة زمنية ليست بطويلة وليست بقصيرة.. ويغطي في الغالب فترة تزيد عن سنة وتقل عن خمسة سنوات. -التخطيط في الادارة قصير المدى Short - Term Planning وهو التخطيط في الادارة الذي يغطي فترة زمنية تقل عن السنة. (‌ج) التخطيط في الادارة حسب الوظيفة Planning by Functions  -تخطيط الإنتاجProduction Planning ويركز على المواضيع المتعلقة بالإنتاج مثل تدفق المواد الخام والعاملين في إدارة الإنتاج ومراقبة جودة الإنتاج. -تخطيط التسويق Marketing Planning ويركز على المواضيع المتعلقة بالتسويق مثل تقييم المنتج، والتسويق والترويج، والتوزيع -التخطيط في الادارة المالي Financial Planning ويركز على القضايا المتعلقة بالجوانب المالية مثل كيفية الحصول على الأموال وكيفية إنفاقها . -تخطيط القوى العاملة Human - resources planning ويركز على كل ما يتعلق بالقوى العاملة مثل : الاحتياجات ، والاستقطاب، والتدريب، والتطوير.. الخ. -تخطيط الشراء والتخزين Purchasing & storage planning ويركز على تخطيط الشراء والتخزين من حيث الحجم الاقتصادي للشراء والتخزين، ظروف التخزين … الخ 5 - التخطيط في الادارة الجيد أو الفعال:هناك صفات معينة تجعل من التخطيط في الادارة تخطيطاً فعالاً إلى حد كبير ومن أهمها: - أن يكون التخطيط في الادارة مرناً ويتقبل الاستجابة لأي متغيرات. - أن يتمتع بالواقعية فلا يبالغ في التقديرات ولا يتشائم أكثر من الحد المعقول. -أن يكون واضحاً وبعيداً عن العموميات. -أن يشمل كل جوانب المنظمة بمعنى أن يشمل الجوانب الإنتاجية والـمالية.. الخ. - أن يغطي فترة زمنية معقولة.

المصدر: http://work.hooxs.com/

Aymen Ghdemsi
من قبل Aymen Ghdemsi , مسير اشغال بشركة , leoni

مراحل التخطيط هي

تحديد الاهداف

تحديد الامكانيات

ارساء السياسات اللازم اتباعها

المتابعة و الاصلاح

اما انواع التخطيط فهي

القصير و المتوسط و البعيد المدى

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلي احمد محمد

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا  للدعوة ...اتفق مع اراء  السادة الخبراء

منها : تحليل البئية الداخلة والخارجية لمعرفة نقاط الضعف والقوة ثم الاتجاه لوضع الخطة شاملة الرسالة والرؤية والاهداف العامة والخاصة وووو،

من انواعها القصيرة المدى والمتوسطة والطويلة المدى او الاستراتيجية .

abeer tulaibah
من قبل abeer tulaibah , Operations General Manager , Freelancer

التخطيط يتجه الى نوعين

1- تخطيط انتهازي للفرص: يكون وقتيا بناء على فرصة معينة متاحة أمام الإدارة فتقوم باستغلال الفرصة والتخطيط السريع الممنهج لها مع فريق عمل متخصص ونشط

2- التخطيط المدروس : يكون تخطيط طويل المدى بطيء النتيجة ويكون على عدد سنوات معينة وذلك حسب الرؤية والاهداف وعادة ما يستخدم للمشاريع المستقبلية والتي لم يتم المباشرة بها بعد.

يشير التخطيط إلى بيان إلى أين تريد المنظمة أن تصل مستقبلاً ، وكيف يمكنها تحقيق ذلك؟ والتخطيط يعنى تحديد الأهداف المستقبلية للتنظيم وبيان المهام والأنشطة الواجب القيام بها لاستخدام الموارد والامكانات المتاحة.

•          ومن أهم مراحل التخطيط :

•          تحديد أهداف المنظمة.

•          دراسة وتحليل العوامل الداخلية والخارجية.

•          التنبؤ والتوقع للأبعاد المستقبلية.

•          صياغة السياسات الإدارية.

•          تحديد الإجراءات والقواعد الواجب إتباعها.

•          إعداد الخطط الفرعية والبرامج والموازنات.

انواعها

- التخطيط التكتيكي .

- التخطيط حسب المدى الزمني :

١- قصير المدى .

٢- متوسط المدي .

٣- طويل المدى ..

- التخطيط التشغيلي .

- التخطيط المالي .

- التخطيط التسويقي .

- التخطيط حسب الوظيفة .

خالد محمد فتحى البرى
من قبل خالد محمد فتحى البرى , نائب مدير الشئون الإدارية و الموارد البشرية , شركة مجموعة الجريــســــي الســــعودية

  •  تحديد رسالة المنظمة  ( شركة أو مؤسسة )
  •  تحديد الأهداف الإستراتيجية
  •  تحليل البيئة الخارجية للمنظمة
  •  تحليل البيئة الداخلية للمنظمة
  •  الاختيار الإستراتيجي
  •  تقويم الإستراتيجية
  • الإستراتيجيات في معظم الشركات أو المنظمات من المحتمل إن تكون مزيج من الإستراتيجيات المقصــودة هي التي تم الـتخطـيـط لها في وقت سـابق علي حدوثها و متوقعـة الحـدوث  ، و الإستراتيجيات الطارئــة وهي استحابة غير مخططة لظروف غير متوقعة .
  • أن مكونات الإدارة الإستراتيجية متداخلة تؤثر في بعضها البعض .. ونعتقد في رأياً أن بيان الرؤيا و وضوحها و تحديد الهدف عنصران هامان في نجاح اي مؤسسة أو شركة .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

مراحل التخطيط

تختلف الخطط من مؤسسه الى اخرى باختلاف طبيعة نشاطها ومركزها المالى ودافعها السياسى والاقتصادى والاجتماعى وبغض النظر عن كل الاختلافات إلا انها مطالبة بضرورة وضع الخطط اللازمه لنشاطها واهم الخطوات لوضع الخطط (مراحل التخطيط ) مايلى :-

1.      المرحلة التمهيدية: وهي المرحلة التي تتمثل بتحديد الأهداف التي تسعى الخطة العامة للمنظمة لتحقيقها ويكون تحديد هذه الأهداف مبنياً على ما يتوفر من إمكانيات مادية وبشرية، والتأكد منها ومراجعتها قبل تأكيدها في الشكل النهائي لها.

2.      المرحلة التفصيلية: وفي هذه المرحلة يتم رسم الأهداف وتحديدها في كافة المجالات التي تضمها خطة المنظمة بكل دقة وشمول وتفصيل، وتكون هذه المرحلة بمثابة البداية الفعلية لبدء تنفيذ الممارسات الفنية.

3.      رسم أبعاد الإطار الخاص بخطة المنظمة والتفرع بالخطط في كافة المجالات الفرعية.

4.      مرحلة رسم الخطة وإقرارها للبدء بمناقشة هذه الخطة بعد أن ينتهي الحال بها إلى الصورة النهائية، التي يرسمها جميع أصحاب العلاقة بعمليتي التخطيط والتنفيذ والسعي لإدخال بعض التعديلات المناسبة عليها إن لزم الأمر.

5.      البدء بتوزيع المهام على أصحاب العلاقة بها وإيكال جميع الإجراءات التي يتوجب عليهم إنجازها سعياً لتحقيق الأهداف المنشودة.

6.      التقويم وتصحيح الاخطاء والمتابعة.

التخطيطيقسم إلى أنواع ومستويات مختلفة من حيث:

  1. النشاط الذي يعبر عنه هذه التخطيط.

·         التخطيط الكلي الشامل: والذي يتم على مستوى الدولة، ويعني بالتنمية الشاملة أو التخطيطللتنمية

·         التخطيط الجزئي:  وهو الذي يعبر عن كيفية تحقيق أهداف معينة لنشاط معين في المنظمة، كالتخطيط للإنتاج، أو التخطيطللتسويق، أو تخطيط القوى العاملة، أو التخطيطالمالي أنواع

  1. الفترة الزمنية التي يعبر عنها هذا التخطيط.

·         التخطيط الإستراتيجي: والذي يعني بتحديد كيفية تحقيق رؤية ورسالة المنظمة في المدى البعيد نسبيا، والذي يتراوح ما بين - عاما .

·         التخطيط طولي المدى: وهو الذي يزيد عن خمسة سنوات، وغالبا ما يكون في حدود عشر سنوات.

·         التخطيط متوسط المدى: وغالبا ما يكون في حدود خمس سنوات ( الخطة الخمسية ).

  1. لمستوى الذي يعالج هذا التخطيط.

·         المستوى القومي:  وغالبا ما يشير إلى خطط التنمية الشاملة التي تتم على مستوى الدولة ككل.

·         المستوى القطاعي:  وغالبا ما يكون تناول للتخطيط القومي بشكل جزئي، كالتخطيط للتعليم، والتخطيط الصحي، والتخطيط الصناعي.

·         مستوى المنظمة: وهو الذي يعني بالخطة الشاملة لمنظمة ما خلال فترة زمنية معينة و الخطة تكون شاملة لكل الخطط الخاصة بالأنشطة.