ماهي عناصر التكاليف الخاضعة للرقابة وماهي العناصر الغير خاضعة للرقابة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/20
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عناصر التكاليف الخاضعة للرقابة هي تلك التكاليف التي يمكن التحكم فيها من حيث تحققها وتحديد مقدارها بصورة واضحة من قبل أحد المسؤلين في المنشأة وضمن مستوى أداري معين وخلال فترة زمنية معينة.

أما عناصر التكاليف الغير خاضعة للرقابة هي التكاليف التي لايمكن التحكم فيها ورقابتها ضمن مستوى إداري معين.

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

أولا عناصر التكاليف الخاضغة للرقابة هى فى الاصل تكاليف متغيرة مثل المواد والعمالة والاعباء الاخرى والتى يمكن الادارة السيطرة عليها وفى بعض الاحيان هناك جزء من التكاليف الثابتة ايضا تخضع لسيطرة الادارة وقراراتها واكبر مثال تكاليف التسويق

ثانيا عناصر التكاليف غير الخاضعة للرقابة هى تلك التكاليف التى لا يستطيع مديرو الاقسام اتخاذ قرار بشأنها لانها تكون اما ملزمة من قبل الادارة العليا او لطبيعة العمل ذاته ففى هذه الحالة لا يملك اى سيطرة على هذه العناصر

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة استاذ احمد عبد الوهاب

اجابته رائعة و واضحة

تختلف التكاليف الخاضعه للرقابه حسب المستوى الادارى وقد تكون خاضعه للرقابه لمستوى ادارى اعلى وغير خاضعه للرقابه بالنسبه للمستوى الادارى الاقل منه . ويقصد بها مدى امكانيه تأثيرالمستوى الادارى المعين فى هذه التكلفه .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جميع الاجابات وافية وكافية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع بعض الاجابات السابقة

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

التكاليف الخاضعة للرقابة:

هي التكاليف الخاضعة للرقابة عند مستوى اداري معين في التنظيم الاداري للوحدة الاقتصادية ويستطيع المدير المسؤول ان يؤثر عليها بقراراتة كأن يكون مخولا بصلاحية سحب المواد المخزنية ، او منح الحوافز والمكافآت.

أو هي التكاليف تقع ضمن صلاحيات ومسؤوليات المدير بحيث يستطيع السيطرة عليها واتخاذ القرارات التي تخص هذة الكلفة وبالتالي تتم محاسبة هذا المدير عن اى انحراف يحصل في هذة التكاليف ومن خلال اعداد تقارير الاداء الدورية لكل قسم او نشاط لبيان مدى كفاءة اداء هذا القسم ، ويشمل هذا النوع من التكاليف جميع عناصر التكاليف المتغيرة.

التكاليف الغير خاضعة للرقابة:

هي التكاليف التي لايستطيع المسؤول (المدير)ان يؤثر عليها بقراراتة فهي غير خاضعة للرقابة عند هذا المستوى (مستوى المدير) ولكن يستطيع مدير اخر في مستوى اداري اعلى ان يؤثر عليها بقراراتة فهي غير قابلة للرقابة عند مستوى المدير ولكنها قابلة للرقابة عند مستوى اداري أعلى.

أو هي التكاليف التي لاتقع ضمن صلاحيات او مسؤوليات مدير أو مستوى إداري معين حيث لايستطيع اتخاذ أي قرار بشأن هذة التكاليف بحيث لانستطيع محاسبة اي مدير عن الانحرافات الحاصلة في هذة التكاليف لكونها خارج صلاحيات المدير لذا تستبعد هذة التكاليف من تقارير الاداء الخاصة بقسم معين .وفي ضوء ذلك نستنتج الاتي:

•أن التكاليف غير القابلة للرقابة عند مستوى ادارى معين تكون قابلة للرقابة عند مستوى اداري اعلى في الهرم الاداري ، بمعنى كلما ارتفعنا في الهيكل التنظيمي ازدادت الكلف الخاضعة للرقابة وكلما انخفضنا في الهيكل التنظيمي قلت الكلف الخاضعة للرقابة.

•أن التكاليف غير القابلة للرقابة في الاجل القصير تكون قابلة للرقابة في الاجل الطويل فالاندثار مثلا يكون اكثر قابلية للرقابة في الاجل الطويل عنة في الاجل القصير اذ أنة في الاجل الطويل يمكن اتخاذ قرارات ادارية خاصة بشراء الالات جديدة.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

مع اجابة الاستاذ جورج

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أتفق مع أجابات الأساتذة الأفاضل  وأسأل الله من فضله التوفيق لهم جميعىآ