كصاحب او مدير مصنع ، ما هى الصعوبات التى تواجهها فى التوفيق بين العناصر الثلاثة الآتية :- (1) مراقبة التكاليف (2) مراقبة الانتاج (3) مراقبة الجودة

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/02/18
Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem
من قبل Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem , Deputy General Manager Manufacturing , CTC Group Company / Delta WM , LTV & EVAP Factory

أعتقد ان مراقبة الانتاج ومراقبة الجودة لن تكون هنالك صعوبات فيهما في حالة ان هنالك قسم أنتاج محدد  وقسم جودة محدد يعملان وفق نظام معين.

اما الصعوبات الفعلية تكمن في مراقبة التكاليف لانها هي التي تحدد سعر المنتج وخصوصا بعد التصديق علي الميزانية السنوية للتشغيل عليك مراقبة جميع التكاليف حتي لاتتجاوز الميزانية المصدق عليها

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

الجودة   ترفع  التكلفة

كثرة  الانتاج   تقلل التكلفة   وربما   توثر بالسلب على الجودة

Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy
من قبل Mustafa Abd El Fattah Mohammed El Shorbgy , PRODUCTION MANAGER , FOOD SUPPLY COMPANY

بسم الله الرحمن الرحيم ، بالنسة للصعوبات التي قد تواجهها للتوفيق بين مراقبة الانتاج ومراقبة التكاليف ومراقبة الجودة هي عدم توفر الخامات والمعدات الجيدة اللازمة لتحقيق اقل تكلفة وبالجودة المطلوبة ولذا يتطلب منك مجهود في توفير الخامات أةو بمعالجتها طبقا لطبيعتها ان أمكن وأيضا المحاولة للحصول على أفضل كفائة من المعدات لتحقيق المطلوب . وإن توافرت الخامات الجيدة بالسعر المناسب والمعدات الجيدة لتحقيق الانتاج بأقل تكلفة ممكنة وبالجودة المطلوبة ففي هذه الحالة لا توجد صعوبة الا في توفير ذوي الخبرة لتنفيذ ذلك ( من المهم جدا الربط بين الثلاث إدارات والعمل كفريق ).

ahmed hamdy elshorbagy
من قبل ahmed hamdy elshorbagy , مهندس جودة تصنيع , شركة ايجيبت فودز للصناعات الغذائيه

بالنسبة للعمل ف مصانع المواذ الغذائية اول هام لمهندس الانتاج هو انتاج كميات باي وسيلة ويكون مرتبط ب هدف وخطة معينة لانتاج عدد معين من الكراتين لكل منتج ولا ينظر ل جودة ووزن المنتج هدفه الاساسي تجهيز واعددا عدد الكراتين المطلوبة ف الهدف المطلوب اما بالنسبة ل ادارة الجودة هي مراقبة المنتج والسماح للمنتج المطابق للمواصفات بالخروج للتغليف او استبعاد المنتج المخالف للمواصفات وهذا يجعل جو من الخلاف بين مهندس الانتاج المطالب ب تحقيق هدف معين بدون النظر الى عيوب المنتج وبين مهندس الجودة ال مطلوب منه مراقبة عيوب ومميزات والسماح للمنتج بالخروج والتغليف والتعبئة او عدم السماح بناءا على تطبق المواصفات على المنتج

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

اذا توافرت عناصر الانتاج الجيدة كمواد خام و الات انتهينا من مراقبة الانتاج بنسبة كبيرة يبقى مراقبة الجوددة تعتمد اساسا على المدخلات من عناصر الانتاج بالنسبة لمرافبة التكاليف بمعنى . انة لو توافرت عناصر انتاج كاملة و سليمة من مواد خام و الة و عمالة مدربة اعطت ناتج جيد ذو جودة عالية و بالتالى قل الهالك و بالتالى قلت تكلفة الانتاج التى نحتاج الى مراقبتها . هذا بالنسبة لتكلفة الانتاج ولكن هناك تكاليف اخرى يجب وضعها فى الحسبان التغليف وهو هام جدا ثم التخزين ثم النقل حتى التسويق وهى مراحل تسويقية . وهناك مراقبات اكثر من ذلك تعتمد حسب طبيعة المنتج الذى يقوم المصنع بأنتاجة . اما اذا كانت المدخلات ليس ذات جودة فلا تنتظر جودة المنتج و بالتالى التكاليف العالية نظرا لارتفاع نسبة الهالك كما ذكرت مسبقا . و لكن المصنع ليس مراقبة التكاليف  والجودة و والنتاج . فهنا ذكرت ان العلاقة  بينهم هامة جدا و تعتمد على عناصر الانتاج اى المدخلات .

تميم الدالاتي
من قبل تميم الدالاتي , مهندس ميكانيك إنتاج و رئيس لأقسام أنتاجية(السحب- جدل - هواتف ) في صالة الأنتاج , الشركة العامة لصناعة كابلات دمشق

حسب المصنع ونوعية وماهية المنتج الذي ينتجه هذا المصنع ولكن بشكل عام حسب رأي هذه العناصر الثلاث مهمة ومرتبطة مع بعضها ولكن تختلف اﻷهمية حسب المنتج.