ماهو النظام المحاسبي في عهد الدولة الاسلامية وهل المحاسبة نظام تم التعرف عليه في عهد الدولة الاسلامية قبل ظهوره في ايطاليا

تم إضافة السؤال من قبل mohammed salah , محاسب تكلفة , اتحاد المقاولين c.c.c
تاريخ النشر: 2013/06/12
Mohamed Elgharib
من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية

يتميز النظام المحاسبي الاسلامي (وفق وجهة النظر الاسلامية) عن غيره من النظم المحاسبية الاخرى (الحديثة) من حيث مجموعة المبادئ والطرق والسياسات التي تحكم عمل النظام، حيث يعرف النظام المحاسبي الاسلامي بأنه "العلم الذي يبحث في محاسبة الحقوق والالتزامات في ضوء الشريعة الاسلامية بما تحويه من قواعد في العبادات والمعاملات"(1)، وبذلك يتضح ان النظام المحاسبي الاسلامي تحكمه مجموعة من القواعد الاسلامية التي يمكن ان تصنف الى شقين اعتماداً على مفاهيم الفقه الاسلامي هما:
1- فقه العبادات الذي يهتم بالعبادات الخاصة بالدين الاسلامي مثل الصلاة والصيام والزكاة بالدرجة الاساس، ويمتاز هذا الشق بالثبات على مر العصور حيث تحكمه الآيات القرآنية الكريمة والاحاديث النبوية الشريفة حصراً.
2- فقه المعاملات، الذي يهتم بالمعاملات التجارية والمالية والاقتصادية ومدى اخذها باحكام الشريعة الاسلامية، ويمتاز هذا الشق بالتغير والتطور باختلاف مراحل الحاجة اليه وتغيرها على مر العصور.

Mohamed Mustafa
من قبل Mohamed Mustafa

المنهج والأساس القائم عليه نوعي المحاسبة هو أحد أهم الفروق البارزة بينهم، حيث تستند المحاسبة الإسلامية بمبادئها ومعاييرها على الأساس الديني الخاضع للقانون الإسلامي والمستمد في الأساس من القرآن والسُنة لخدمة المجتمع ومصالحه في المقام الأول، وكذلك يتعامل أسلوب المحاسبة الشرعي الإسلامية مع البيانات بمبدأ الأولوية الشرعية كمعيار أساسي للتفريق بين الحلال والحرام.

بينما تستند المحاسبة التقليدية على أساس علماني “دنيوي” وتخضع للقانون التجاري في تقييم الأصول والخصوم وحسابات تكاليف المصروفات والإيرادات، وذلك بهدف توفير معلومات دقيقة عن الوضع المالي والتشغيلي للمؤسسات والكيانات التجارية، كما ينظر النظام المصرفي التقليدي للبيانات بعين المصلحة أولاً.

mohammed othman abdelmonem siam
من قبل mohammed othman abdelmonem siam , ضابط ائتمان , البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة

عرف قبل ايطاليا وهو ما عرف ببيت المال  وجمع الزكاه

mohammed salah
من قبل mohammed salah , محاسب تكلفة , اتحاد المقاولين c.c.c

عفوا اجابتك بالنسبة لي تدل علي النظام الاقتصادي ومصداقية تعاملاته وعدالته لكن سؤالي يبحث عن النظام الماحسبي في الدولة الاسلامية يوجد نظام خارق من قبل اكتشاف نظرية القيد المزدوج نطلب من المشاركين في الحوار تحديد النظام

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نظام المقايضة وجاء بعده نظرية القيد المفرد.

Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

ان اساس المحاسبة و التعامل  المالي و ضع و شرع في الدين الاسلمي و الدليل ان القران الكريم وضح الكتابة عند الدين و توزيع الغنايم و توزيع الميراث و الوصيه و اعطاء الاجير حقة و غيرها من الاسس المحاسبية لذالك ان اول من وضع الاسس المحاسبية وهو الاسلام و العلماء العرب و هذا تاريخ واضح ليس بة شك ولا غبن