عند طلب جرد للبضاعه اخر المده تبين بان هناك صنف تنتهي صلاحيته بالسنه التاليه (مبداء الحيطه والحذر) لذالك ماهو الاجراء المحاسبي المناسب لتلك الحاله؟

لنفرض انه تم طلب جرد البضاعه لاخر المده2013 وصنف تنهتي مدة صلاحيته بتاريخ10/2/2014

تم إضافة السؤال من قبل رجا صالح السكجي , قسم المحاسبه , شركة الحاج محمود حبيبه واولاده
تاريخ النشر: 2013/10/01

يتم عمل مخصص لهذا الصنف بالتكلفه ويتم ابلاغ الاداره فورا لاتخاذ اللازم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هناك خطاء من قبل مدير مراقبة المخازن حيث انه لم ينوه في التقارير المصدرة من المخازن والموجهة للاادارة  بوجود اصناف لم تتحرك رغم وجود ارصدة وان تواريخ الصلاحية لها وشيكة الانتهاء

& لمادا تم شراء الصنف علما انه لن يستخدم الابنسب بسيطة وانه بهذه النسب قد يتجاوز العمر المقدر له

& محاسبة من طلب هذا الصنف اي تتبع الطلب له

& محاسبيا لايتم عمل اي قيود الا اذا اتخذ قرار اعدام الصنف اوبيعه بأقل من قيمته

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

يتم التنية علي امين المخزن بقرب انتهاء الصلاحية علي ان تصرف اولا ويتم تعديل طريقة صرف المخزون الي الوارد اولا يصرف اولا

mohamad shaban eissa
من قبل mohamad shaban eissa , محاسب عام , شركة حامد سعود بن سمار للمقاولات

ليس هناك اجراء محاسبى حتى تتم عملية البيع او تخفيض سعر البيع , فقد تقوم الشركة بعمل خصم مسموح به بالنسبة للعملاء الذين يملكون تلك السلعة فى محالهم وايضا قدتحصل على خصم مكتسب مقابل ذلك واذا انتهت الصلاحية تقوم الشركة بعمل محضر اتلاف للمواد المنتهية الصلاحية وتحميلها على حساب الارباح والخسائر

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

لا يتم عمل قيد محاسبي لهذه الحالة لأن الصنف في تاريخ إعداد القوائم المالية كان ساري الصلاحية وتتحمل السنة التالية الخسائر الخاصة بهذا الصنف  بالكامل سواء تم بيعه بخصم مسموح به عالي أو سواء إنتهت صلاحيته ( هذا في حالة عدم وجود مخصص للبضاعة الراكدة او التالفة في الشركة) هذا ما أراه

sabri nada
من قبل sabri nada , مدير مالي , شركة نهر الغذاءومطاعم بيت المأكولات الايرانية

الاجراء المحاسبي  تغيير سياسة المستودع الي الوارد اولا يصرف اولا وهي السياسة  الافضل في المواد الغذائية    مذكرة داخليه الي التشغيل بقرب انتهاء صلاحية المواد لسرعة استخدامها او الي ادارة المبيعات في حالة ان الشركة تعمل في بيع المواد الغذائية بدورة هو يعمل علي سرعة بيعها  السؤال مهم في كيفية التنسيق بين الادارات المختلفة في الشركة ومضمون الحسابات والاجراءات التي تتخذ لحل المشاكل

Mostafa Ali Ahmed
من قبل Mostafa Ali Ahmed , Internal Audit Manager , Egypt Tex

اولاً يتم تحديد الكمية المتوقع بيعها خلال الفترة القادمه حتى10/2/2014 من هذا الصنف

ثم يتم عمل مخصص إنخفاض فى المخزون للكمية المتبقية من الصنف

يتم التنبيه على امين المخازن ببيع الكمية المتبيقة من هذا الصنف أولاً قبل انتهاء صلاحيتها وبتم علمه بمدى خطورة الموقف والضرر الذى قد يقع على الشركة اذا لم يتم التصرف فى هذة الكمية من هذا الصنف قبل انتهاء مدة صلاحيته

ومعاقلته فى حالة عدم التنفبذ للاوامر او الايتهانة بها