ما هي المعايير الهيدروديناميكية للطبقات المياه الجوفية ؟ ماهي الطبقات الجيولوجية النفوذة ؟و كيف يتم التعرف عليها ؟ ماهو النظام

التحكم في نظام الإعلام الجغرافيGIS - التحكم في برامج arcgis map info-surfer-rockwere - interprétation des diagraphies et établissement du programme d'équipement établissement du log lithostratigraphiquee

تم إضافة السؤال من قبل osama بولفراق , مهندس جيولوجي , مديرية الموارد المائية
تاريخ النشر: 2016/01/21
Aiman Barakat
من قبل Aiman Barakat , Process Engineer - Environmental - water treatment , Wa Tech Water Technology W.L.L

تحدد الخصائص العامة للطبقات المائية بحجم الفراغ المسامي نفوذيتها وبالتالي إمكانية خزن الماء (store) أو نقله ((transmit وبالتالي الإنتاجية أو التصريف(discharge) أو (yield)

ü       المسامية: تعد من أهم خصائص التربة ،واهم الخصائص الهدروجيولوجية للصخور ،وتلك التي تتحدد علاقة التربة والصخر بالماء .ويقصد بالمسامية إجمالي الفراغ المسامي ، أو المسامات الشعرية الموجودة في الصخور (إجمالي المسامات الدقيقة في الصخور الرخوة الهشة ومجموع الشقوق الشعرية ) تختلف قيم المسامية في التربة والصخور حسب حجم الحبيبات الداخلة في تركيب التربة والصخور،وحسب ترتيب الحبيبات .ويجب التميز بين مفهوم المسامية(الفراغات الموجودة في الصخور بغض النظر عن أبعادها ) والتجوفية التي تتضمن الحجم الإجمالي للفراغات المسامية والشقوق ذات الأبعاد المختلفة والأقنية الضمنية والتجاويف بمختلف أنواعها الموجودة في التربة والصخور تكون المسامية والتجوفية متساويتين في الصخور المتماسكة غير المتشققة.الاحتباس النوعي: يحتجز قسم من المياه بواسطة القوى الجزئية وقوى التوتر السطحي

ü       الإنتاج النوعي: بالنسبة للماء الحر أو ماء الجاذبية الأرضية فانه يشغل حجم معين من الفراغ المسامي

المادة

المساميةa%

المادة

المساميةa%

التراب

-

حصى مع رمل

-

الطين

-

حجر رملي

-

رمل ذو قوام متوسط

-

طين صفائحي

-1

حصى

-

حجر كلسي

-1

لطبقة المائية(الحاملة للماء)

  الطبقة المانعة

   الطبقة الصماء

           الطبقة الحبيسة