اذا تم الاتصال بك بخصوص وظيفة مدير موارد بشرية ماهي الاسئلة التي تتوقع ان يتم سؤالك عنها؟ اتمنى طرح تجاربكم السابقة في المقابلة ليستفيد الجميع؟

هل تعتقد بان يتم سؤالك عن انظمة مكتب العمل

هل تعتقد بانه سيتم سؤالك عن الهيكل الوظيفي وترتيبه

هل تتوقع انه سيتم سؤالك عن بعض المشاكل وكيف تحلها

اتمنى طرح تجاربكم السابقة للفائدة

تم إضافة السؤال من قبل mansour albaadani , مدير ادارة الموارد البشرية , مركز خبراء الرعاية الطبي
تاريخ النشر: 2015/12/08
من قبل , فني , سابتكو

أولا يجب أن نعرف:أهم عامل لنجاحك في المقابلة هو عامل " الإنطباع الأولي" ماهو الانطباع والاحساس الذي ستتركه عند من سيقابلك؟ وبالتالي سنركز على الأشياء التي ستؤثر على اللجنة المقابلة. وأول الأشياء هي المظهر. لابد من المظهر الإيجابي فما هو؟ المظهر الايجابي: النظافة العطر الحلاقة اللباس الأنيق الوقوف المعتدل والمصافحة بحرارة والابتسامة المعتدلة و الأناقة العامة.كل هذه الأمور يجب أن تكون مع الثقة، فالثقة تؤثر في نفسيات اللجنة بدون شعورهم. فكيف نكتسب الثقة؟ الثقة: يجب التهيئة النفسية والاستعداد لاكتساب الثقة. أولا الاستعداد ويكون بالتالي: البحث بالانترنت عن الشركة وكل ماله علاقة بها داخليا وخارجيا كذلك السؤال من الأصدقاء والمعارف لجمع معلومات المجهول مخيف لذلك نتعرف لتزيد الثقة يأتي دورك الآن لتستعد للردعلى الأسئلة تخيل الأسئلة وتخيل نفسك وأنت تجيب عليها. سأعطيكم بعض هذه الأسئلة: ١-حدثنا عن نفسك ٢-تكلم عن حياتك الشخصية(طفولتك،شبابك،وضعك الاجتماعي،هواياتك..) ٣- لماذا اخترت تخصصك في الجامعة؟ ٤- كيف عرفت عن الوظيفة؟ ٥- ماذا تعرف عن شركتنا؟ ٦- لماذا تريد أن عمل لدينا؟ ٧- هل أنت أفضل من المرشحين الآخرين؟ ٨- كم الراتب المتوقع؟

Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

أولاً أشكرك لدعوتي للإجابه علي هذا السؤال المميز

ثانياً : يختلف مسئولي التوظيف من حيث نوعية الأسئله التي تسأل للمرشحين لشغل الوظائف علي حسب حاجة كل صاحب عمل ..الا ان هناك أرضيات مشتركه مثل وجوب تعريف نفسك والخبره أين وكم سنه ومجال الخبره  ثم  يتم سؤالك عن قوانين العمل في البلد ونظام التأمينات وان لم يكن هناك تأمينات كبعض البلاد العربيه يتم سؤالك عن الزكاه ..كذا يتم سؤالك عن الهيكل الوظيفي الوصف الوظيفي وتقييم الأداء وفي بعض  الاستراتيجيات ..ما هي نقاط قوتك وضعفك ..سؤالك عن اللغات في بعض الوظائف التي تتطلب ذلك اي لغات معينه غير الإنجليزيه في الشركات الكبري ...كيف تري نفسك خلال الخمس سنوات القادمه وما الدافع لتركك العمل الحالي ...تكون الأسئله عادة علي هذه الشاكله

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, شكرا على الدعوة, كما سبق الذكر,  موقع مدير الموارد البشرية في أي مؤسسة حساس جدا, لذلك في مقابلة خاصة للحصول على هذا المنصب تكون الأسالة متنوعة و مدروسة بعناية, فتشمل هذه الأخيرة كيفية التعامل مع المواقف الصعبة و اعطاء الحلول اللازمة للمشاكل, أيظا المعرفة الجيدة بخبايا التنظيم و هيكل المؤسسة في الادارة من جهة و في الورشات من جهة أخرى, و يمكن اضافة بعض الأسالة الشخصية للنظر و التدقيق اذا ما  تتوافق هذه الوظيفة مع المتقدم أو لا.

waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

من الممكن ان يسألك عن  دور الموارد البشرية في افادة الشركة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم سيتم سؤالك عن بعض قوانين مكتب العمل وبعض الحالات التي واجهت المنشأة من قبل ولم يكن لديهم علم قانوني بها

2- سؤالك عن الهيكل التنظيمي والاداري وترتيب بعض الوظائف والوصف الوظيفي

3- اذا واجهتك مشكلة ويقوموا بطرح مشكلة واجهتهم فكيف يكون تصرفك

4- نقاط الضعف والقوة بك

5- اختبار بسيط لمعرفة القدرات الخاصة والمهارات واللغة لديك

Samar Sanju
من قبل Samar Sanju , AS A SALES EXECUTIVE , EUREKA FORBEA PVT LTD

أعتقد أن مدير المفترض أن نسأل عن تجربة المرشحين وقدرته على حل وإدارة العمل في كل نوع من الحالات ولكن بحذر شديد وذكي جدا ..

أبرز سؤال ماهي المهام التي كنت تقوم بها في وظيفتك السابقة كمدير موارد بشرية, ثم يليه ماذا سوف تضيف في هذا القسم عند توليك هذا العمل, والاغلب أسأله مكرره ولكن بصيغ مختلفه.

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

لا اعتقد ان صاحب العمل سوف يكون فكره بهذه الصوره فهم يريد من يتحمل عب المشاكل التي يعانيها من العمال فهو من الممكن ان يساله عن فكره وبما يقدر اعطاءه للشركه وكيف يقنع العمال ويمتص غضبهم لصالح العمل وكيف بجعلهم يعطون بحب وتقف المشاكل بينهم وما يمكن ان يعطيه من اجل تغير وتجديد في طرق العمل الحاليه من اجل حل للارتقاء