ما الفرق بين استخدامات الوورد والاكسل والبوربوينت والاكسس ؟

تم إضافة السؤال من قبل rafat hussein , programer , suprem judge department
تاريخ النشر: 2013/06/11
fatima ali Khalid Mohammed mansour
من قبل fatima ali Khalid Mohammed mansour , باحثة إعلامية عن بعد , أيريس ميديا

برنامج الورد لتحرير النصوص مثال كتابة الرسائل والنصوص .

برنامج البوربوينت للعروض التقديمية ومفيد لتقديم اي  تصميم .

برنامج الاكسل لعمل جميع الحسابات كالميزانية .

برنامج الاكسس لانشاء قاعدة البيانات كبيانات عملاء شركة وعمل ملفات مشفرة وتصدير ملفات الى الاكسل والورد .

Dina Abd Elwahab Abd Allah Mansour Helal
من قبل Dina Abd Elwahab Abd Allah Mansour Helal , محاسب ومراجع , شركة الوطني للاقطان والتنمية الزراعية

مايكروسوفت وورد (بالإنجليزية: Microsoft Word): هو أحد البرامج الموفرة ضمن حزمة أوفيس وهو مخصص لمعالجة الكلمات وبحيث يتيح إدخال الكلمات بصيغة إلكترونية على وثائق افتراضية ومن ثم معالجتها وإخراحها بالشكل المطلوب حسب حاجة المستخدم بحيث يمكن طباعتها على طلائح ورقية أو إبقائها على صيغتها الإإلكترونية، خصائص الوورد كتابة النصوص بلغات متعددة (العربية والأجنبية) إعداد صفحة الكتابة مثل ضبط الهوامش واتجاه الورقة وحجم الورق وخيارات الطباعة وعمل صفحات متعددة وهوامش معكوسة.
تنفيذ نمط أو تنسيق علي المستند مثل: محاذاة نص، حجم الخط، نوع الخط، لون النص، لون خلفية وغيرها.
إدراج: صور، أشكال تلقائية، تخطيط بياني، تخطيط هيكلي، نص مرسوم وغيرها.
إنشاء جداول وتنسيقها وعمل فرز علي البيانات واستخدام بعض صيغ المعادلات والدوال داخل هذه الجداول.
البحث والاستبدال لبعض النصوص داخل المستند بلغات مختلفة.
تأمين المستند عن طريق عمل حماية له وحفظه بكلمة مرور حتى لا يمكن لأي مستخدم فتحه.
حفظ المستند كصفحة ويب أو حفظه كقالب لحين استخدامه لأكثر من مستند.
فتح مستند سبق حفظه والتعديل فيه ثم حفظه مرة أخرى بنفس الاسم أو حفظه باسم آخر معاينة المستند قبل الطباعة.
التعرف على خصائص ملف المستند مثل: اسم الملف وتاريخ الإنشاء وتاريخ التعديل.
مايكروسوفت أوفيس أكسل (بالإنجليزية: Microsoft Office Excel) هو أحد البرامج الموفرة ضمن حزمة أوفس وهو مخصص للعمليات الحسابية حيث انة عبارة عن أوراق افتراضية يمكن أضافة معادلات حسابية عليها ومن ثم إضافة الارقام حبث يقوم البرنامج بالعمليات الحسابية بشكل آلي وفي نفس الوقت يمكن ان تستخدم لتخزين البيانات أليكترونية حيث يمكن الاحتفاظ بها أو طبعها على طلائح ورقية.
مايكروسوفت باوربوينت (بالإنجليزية: Microsoft PowerPoint) هو أحد البرامج الموفرة ضمن حزمة أوفيس وهو مخصص للعروض التقديمية، حيث يوفر البرنامج مجموعة من الأدوات لإنتاج ملفات إلكترونية تحتوي على شرائح افتراضية عليها كتابات وصور تستخدم على جهاز عرض سينمائي (بروجيكتور) مرتبط بحاسوب من قبل شخص (المقدم) في حضور مجموعة من الأشخاص (المجتمعين) وهو كثير الاستخدام في الشركات والمراكز التعليمية التي تتوفر بها المعدات اللازمة.
يستخدم في العروض المتحركة والغير متحركة،ويستخدم أيضا في اللوحات المتغيرة المتتالية.
ويمكن مكن خلاله عدد لا نهائي من الشرائح،ويمكن أيضا إدراج الصور المتحركة والثابتة،ويمكن أيضا إدراج المقاطع أو الروابط، ويمكن من خلاله أيضا استخدام الروابط التشعبية.
يوجد العديد من النسخ المطورة فتوجد نسخة2007،2009،2010.
مميزات النسخة المطورة2010 :1-دمج ملفات صوت بصيغة MP3 في العرض.2-إمكانية التقاط صورة لسطح المكتب.3-تأثيرات الانتقال (TRANSITION) بين الشرائح.4-التعديل على الصور بإضافة التأثيرات الفنية عليها.مايكروسوفت أكسس (بالإنجليزية: Microsoft Access) هو برنامج لإدارة قواعد البيانات من تطوير شركة مايكروسوفت.
يأتي البرامج مرافقا لحزم مايكروسوفت أوفيس Microsoft Office كجزء منها وله واجهة رسومية.
كانت هناك عدة إصدارات للبرنامج، فأولها كان مع أوفيس97 ثم أوفيس2000 واوفيس2003 وآخر إصدار هو مع أوفيس2007.
يتميز البرنامج بقدرته على استدعاء البيانات من نظم مختلفة لقواعد البيانات، كقواعد بيانات أوراكل و SQL وأي قاعدة بيانات مفتوحة الاتصال (ODBC).
يستعمله مطورو البرامج وعلماء البيانات لصنع قواعد بياناتية معقدة، ووصلها مع مختلف أنواع البرامج المستدعية، وينطوي تحت ذلك البرامج الكائنية وبرمجيات الإنترنت.
بينما يستطيع المبتدئون أن يستعملوه لصنع قواعد بيانات صحيحة أو إنشاء تقارير عنها.
كذلك تم اعتماد شهادات أكثر المبرمجين والمصممين على برنامج أكسس دولياً، وذلك لزيادة طلب أكثر الشركات لهؤلاء المصممين، كما أن هناك العديد من المنتديات على الشبكة العنكبوتية لتدريس وتعليم الراغبين في تعلم هذا البرنامج الرائع والذي يمتاز بدعمه للغة العربية.
الاستعمالات أكثر ما يستعمل آكسس في الشركات وعند صانعي البرامج.
تستفيد منه الشركات ذات النسب المرتفعة في الزبائن لإدارة سجلاتهم، وأيضا يكثر استعماله عند الشركات الحكومية التي تتعامل مع الناس بكثرة.
وباختصار آكسس هو بوابة لحفظ الملايين من المعلومات بحيث يمكن استدعائها للإطلاع أو التعديل عليها في أي وقت.يمكن لبرنامج آكسس أن يدرس في المدارس لصفوف المرحلة المتوسطة وذلك لسهولة التعامل معه.

Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali
من قبل Mahmoud MohamedAhmed Hamid Ali , Technical Support Specialist , Nile River State Information Center

Word : لمعالجة النصوص وتنسيقها وكل ما يختص بعمليات الطباعة .

Excel : للجداول الاكترونية والعمليات الحسابية .

Access : لقواعد البيانات .

PowerPoint : للعروض التقديمية .

Yassen alharbi
من قبل Yassen alharbi , مدرس احياء , ناني

  1. نلاننتللاتافلتةاتنالتاغللا تلتبفغارلبقغتلقبفقار

Tima Tima
من قبل Tima Tima

الفرق بين الورود والاكسل والبوربوينت هو ان الورد معالج النصوص والتهيئ للطباعة اما الاكسل فهو لادراج الجداول والقيام بالعمليات الحسابية واما البوربوينت فيستخدم للعروض التقديمة كالمحاظرات والدورات التكوينية .....الخ

ايهما افضل، برنامج واد أو اكسل؟

Abdulaziz Al marhon
من قبل Abdulaziz Al marhon , it business analyst , Bechtel corporation

الأكسل = متخصص في الجداول و العمليات الحسابية

الوورد = متخصص في الكتابة والأعمال المكتبية والتقارير

البوربوينت = متخصص في العروض التقديمية والشروحات المصورة والمرفقة بتأثيرات حركية او سمعية

الأكسيس : لعمل قواعد بيانات وعمل برامج  وادارتها

طبعا  المجموعة تعتبر مهمة جدا للأعمال المكتبية والمنزلية  من تخطيط وتصميم وعرض وإدارة

BADIA alaoui
من قبل BADIA alaoui

الوورد = متخصص في الكتابة والأعمال المكتبية والتقارير إلخ الأكسل = متخصص في الجداول والشهادات إلخ البوربوينت = متخصص في العروض التقديمية والشروحات المصورة والمرفقة بتأثيرات حركية او سمعية الاكسس = متخصص في استخدام المعادلات الحسابية

Mousa Alyaseen
من قبل Mousa Alyaseen , assistant planner , master builders solutions

تستطيع باستهدامك لهذه التطبيقات عمل برنامج متكامل يتميز بي سهولة الوصول للمعلومه سهولة تخزين المعلومة واجهه سلسه و مرنه للمستخدم التخلص من بعثرة البيانات و تنظيمها بشكل دقيق

Ammar Bashir
من قبل Ammar Bashir , Information Management , المجلس الزراعي السوداني

ما الفرق بين استخدامات الوورد والاكسل والبوربوينت والاكسس ؟ برنامج الوورد: هو برنامج لمعالجة النصوص، الأكسل: لمعالجة وعرض البيانات، البوربوينت: برنامج تقديمي لعرض الشرائح، أما الأكسس: يختص بقواعد البيانات.

بالنسبة للورد و الباوربوينت فكلاهما يستخدم لعرض التقارير الكتابيه بشكل تفصيلى او اجمالى فى سطور و صفحات ولكنها لا تستخدم بصورة متخصصة الأرقام كقاعدة للبيانات و عمل معالجه لها للحصول على تقارير و انما الهدفمنها هو سرد هذه التقارير للقارىء و قد يستخدم فيها بعض المؤثرات فى طرق العرض و هذا يبدو جليا و اكثر تخصصيه فى بوربوينت.
اما برنامج الأكسيل و كذلك الأكسيس فإنها تعتمد على و جود بيانات رقميه و عمل معالجه لها قد تتمثل تلك المعالجه بعمل معادلات او استخدام طرق اخرى مثل Pivote Tbles & Quiries للحصول على معلومات تمثل ناتج هذه المعالجه كما يعد الأكسيل و الأكسيس مثال لقاعدة بيانات يمكن الأعتماد عليها فى الشركات بما يحقق لها الأهداف المتمثله فى الرقابه و استحضار التقارير الماليه التى توضح اتجاه سير المنشأه الأ ان الأكسيس يعد اكثر تخصصاً حيث يوفر طرق عرض اكثر مرونه بصوره اسرع من الأكسيل و به مؤثرات عرض اكثر من الأكسيل.