ماهو الفرق بين برنامج اكسل وبرنامج اكسس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bahaa Samir , محاسب , الفنادق السياحية ثم شركةموس ترافل
تاريخ النشر: 2014/01/29
Mahmoud Nagi Bauomy
من قبل Mahmoud Nagi Bauomy , ATM-Dispatching Agent , Network International

الاكسس : برنامج خاص بقواعد البيانات وتنظيمها وعمل التقارير (( إداره ))

الاكسل  : برنامج خاص بالحسابات وتسهيل عمل الجداول مهما طالت من صفوف وعمليات حسابيه ( الميزانيات - دفتر الاستاذ - الموازنات - التكاليف - الايرادات )

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

·         برنامج "اكسيل" معروف، فهو أشهر برامج "جداول البيانات" أو الـ ـSpreadsheetـ

1- يحتوي على عدة صفحات، كل صفحة مكونة من صفوف أفقية وأعمدة رأسية، وتتقاطع تلك الصفوف مع الأعمدة مكونة خلايا.

2- يستخدم على نطاق واسع في الرياضيات (بما فيها من جبر وحساب مثلثات) والحسابات والمجال المالي عموماً والاقتصاد والإحصاء والتواريخ والتوقيتات و معادلات البحث والمراجع وقواعد البيانات ومعادلات النصوص والعبارات والمعادلات المنطقية والمعلوماتية. فهو أفضل برامج الأوفيس وأوسعها نطاقاً في الاستخدام.

·         أما بالنسبة لبرنامج "الأكسس": فهو يختلف عن كل برامج الأوفيس.

فكل برامج الأوفيس ماعدا "الأكسيس" صممت للمستخدم العادي. أما برنامج الأكسيس بالذات فهو صمم لتتعامل معه كمبرمج يصمم ويصنع قواعد بيانات، ليقوم بإدخال بياناتها فيما بعد مستخدم عادي آخر.

وعند إتقانك للأكسيس تكون منهجية تفكيرك (أو طريقتك لفهم البرامج) قد تغيرت الآن. لأنك الآن تصمم قاعدة بيانات لغيرك وليس مجرد مستخدماً عادياً لبرنامج جاهز لمعالجة بياناتك. ويمكنك بالطبع بعد ذلك استخدام قاعدة بياناتك (التي قمت أنت بتصميمها من قبل) في إدخل البيانات كمستخدم عادي.

adinane msaidie mmadi msaidie
من قبل adinane msaidie mmadi msaidie , سكرتاريا , وحدة اتحاد طلبة جزر القمر

برنامج اكسل هي تقوم على مبدئ الحساباب  اما اكسسس هي برنامج ادخال البيانات

اكسل يستخدم لتحليل البيانات وعرضها .. وقدم يستخدم كقاعده بيانات صغيره بينما الاكسس فهو برنامج لتصميم قاعدة البيانات

Mohamed Amine Elkhalfi
من قبل Mohamed Amine Elkhalfi , Account , Ocbayplus

لاكسس برنامج خاص بقواعد البيانات وتنظيمها وعمل التقارير

الاكسل برنامج خاص بالحسابات وتسهيل عمل الجداول

Mohammed Elsayed Mohammed  Nassar
من قبل Mohammed Elsayed Mohammed Nassar , Warehouse Supervisor-Receiving Area Resposable. , Multi-Apex Pharmaceutical industries.

الاكسل اكثر استخدلما فى البيانات التى تحتاج الى معادلات وعمليات حسابية معقدة

الاكسس اكثر استخداما فى البيانات التى تحتاج الى عرض واستعلام

Saad Fawzy Ebrahiem Elagely
من قبل Saad Fawzy Ebrahiem Elagely , مراقب وثائق ومستندات , حمد للمقاولات العامه

الإكسيل يعتبر من اشهر برامج جداول البيانات واوسعها انتشارا،ويستخدم اكسل على نطاق واسع في في معظم مجالات الاعمال حيث يحتوي على الكثير من المعادلات والدوال الجاهزة للاستخدام. فهو من أفضل برامج الأوفيس وأوسعها نطاقاً في الاستخدام أما بالنسبة لبرنامج الأكسس Access فهو يختلف تماما عن الاكسل فقد صمم لتتعامل معه بشكل معمق وللمستخدم المتقدم والذي يمتلك امكانات برمجية وامكانات في بناء وتصميم قواعد البيانات

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

يمكن الاستغناء عن الاكسس ، في حال وجود برنامج خاص بالشركة ، حيث يمثل الاكسس برنامج بياناء قواعد بيانات ، إلا ان هنالك قواعد بيانات اوسع واهم منه مثل الاوراكل والساب .

برنامج الاكسل : اعتبر ان هذا البرنامج لا يمكن الاستغناء عنه وهو كما الاكسس من برامج الاوفيس المشهورة ، ويتميز بامكانية تحليل البيانات وعرضها وتصنيفها وتبويبها بالشكل الذي يراد ان يكون ، مؤخرا تم تحديث واضافة العديد من المزيا على برنامج الاكسل2013 ، حيث يمكن استخدام العديد من مزايا برنماج الاكسس من برنامج الاكسس نفسه وخاصة باستخدام الادارة powerpaviottable

وهذا رابط يوضح اهية هذه الاداة المستحدثةhttp://www.youtube.com/watch?v=l0_W9qzKVLA

كلاهما من حزمة اوفيس

ويستخدم الاكسل للقيام بالعمليات الحسابية واعداد الرسوم البيانية والتقارير الحسابية

بينما الاكسس لبناء وإدارة قواعد البيانات

Omar Mohsen
من قبل Omar Mohsen , Digital Marketing Manager , Jazeera Paints

شكراً لسؤالك القيم،،

يفضل ان يطرح السؤال بمتى استخدم برنامج الاكسل ومتى استخدم برنامج الوورد.

كلاهما برامج لشركة مايكروسوفت ضمن حزمة اوفيس حيث ان يستخدم الاكسل في حالة الحاجة إلى عمل التالي:

( جداول ، عمليات حسابية، معالجة بيانات رقمية، رسومات بيانية مفصلة، تقارير حسابية) كما يتميز بـ سهولة الوصول للمعلومات والتنظيم وتوفير الوقت.

بينما نحتاج لإستخدام برنامج الوورد عند الحاجة إلى عمل التالي:

( معالجة وتحرير النصوص، تنسيق كتب ومراجع، تقارير كتابية، رسوم بيانية بسيطة، جداول بسيطة)  كما للمعلومة يوجد اداة يمكن ان تقوم بعمليات حسابية بسيطة جدا بالوورد ولكن لا مقارنه بينها وبين الاكسل.

وإليك هديه فيديو قمت بشرحه من 9 سنين تقريباً عن شرح الوورد وحزمة اوفيس للمبتدئين بلهجة مبسطة:

https://www.youtube.com/watch?v=B2pfJaq0yCY

Yasmen Atef Atef
من قبل Yasmen Atef Atef

ما هى خصائص برنامج الاكسيل وخصائص الاوتوكاد ارجو الرد