إذا علمت أن استراتيجية المشروع الخاص بك قد فشلت. فما هي برأيك الأسباب المحتملة لذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/02/18
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

هنالك في إدارة المشاريع47 عملية تتابعية من بداية المشروع وحتي تسليمه للمالك أو المستفيد ... وعلى مدير المشروع التعامل بإحترافية لدراسة مدى مﻻءمة المشروع للمعاير العامة وتحليل اﻻمر وتمحيصه ليضع يده على موطن الخلل ... هل هو في بداية المشروع وتعريفه أم في تعريفه ، أم في التخطيط له ، أم في تنفيذه ، أو في متابعته وتدقيقه  ... وبعد معرفة المسببات عليه تسجيلها لتكون من الدروس المستفادة لمشاريعه المستقبلية

aimn kamal rmahh
من قبل aimn kamal rmahh , مدير لمخازن المجموعة التى تضم 10 صيدليات , مجموعة صيدليات د/عمرو

  • السبب الأول : الاتصال الفقيــــر
الاتصال الغير فعال أو الفقير هو من أهم وسائل تدمير أى مشروع
  • السبب الثاني : القيادة المريضة
القائد هو المحرك الرئيسي لكل خطة فهو القادر على تشجيع الموظفين للاستمرار وسط الظروف السيئة وهو القادر على أخذ القرارات الحاس
  • السبب الثالث : عدم وجود خطة وراء الفكرة
معظم الخطط ليست كبيرة ولكنها مستوى مرتفع من التفكير. فهي ليست إستراتيجية ولا حتى مبادرة للإستراتيجية. ولهذا نجد الكثير يتوقف عن حد معين عند التنفيذ وذلك للتخطيط البسيطة لكل خطوة
  • السبب الرابع : الإدارة الغير فعالة والسلبية
الإدارة الغير فعالة هي التي تعتقد أن الأمور ستمشي على حالها بعد إطلاق أول خطوة للخطة الإستراتيجية. وعند المقارنة مع القائد
  • السبب الخامس : انعدام التحفيــز الذاتــي
وآخر سبب سنتطرق إليه هو التشجيع ، وهنا لا أتحدث عن تشجيع المسئول للموظف فهذه النقطة واجبه وضرورية في كل مكان