ماهو الهيموقلوبين السكري؟ وكيف يتم فحصه؟ وكم مره يجب فحصه؟ وماذا يستفيد الطبيب من هذا الفحص؟ ومالفائده العامه من هذا الفحص؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/02/17
MOUSSA ALTAGORI
من قبل MOUSSA ALTAGORI , Medical Technologist , General Hospital

 اولا الهيموجلوبين هو احد مكونات كرات الدم الحمراء وهو عبارة عن بروتين جلوبين والهيم الحديد ويتم امتصاص السكر من الدم ويخزن داخل كرات الدم الحمراء في الهيموجلوبين ويتم استنفاده على مدى طويل تلات اشهر  ويعتبر مؤشر مهم عند ازدياد نسبة السكر في الدم بالتالي هو سيرتفع  ولكن ارتفاعه يبقى تابت لتلات اشهر ولهذا يم طلبه من قبل الاطباء لمعرفه هل مريض لديه السكر مند فترة ام لا  ويتم معرفة هل  علاج السكري الذي ياخده المريض مناسب او لا  اذا كان مناسب سيعود السكر التراكمي الى معدله طبيعي تحت6% ويتم قياسه بعدة اجهزة قياس خاصة بالسكر  التراكمي  ووتتميز بالدقه  في  التحاليل

abdulrhman alqhtani
من قبل abdulrhman alqhtani , أخصائي مختبرات طبية Laboratory Specialist , Security Forces Hospital Dammam

الهيموجلوبين السكري هو نسبة السكر المرتبط بهيوجلوبين داخل كريات الدم الحمراء..........بواسطة أجهزة مخبرية....يجب فحصة كل 3 أشهر ......معرفة الشخص المصاب بالسكري اولا لأنة دقيق جدا.....الفائد مراقبة مريض السكري