مالفرق بين الشد السابق والشد اللاحق للعناصر البيتونية المسلحة المسبقة الاجهاد ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/04
Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

في حالة الشد المسبق  يتم شد  steel tendons  اولا ومن ثم يتم صب الخرصانه وبعد نضوجها يتم اطلاق  steel tendons وهنا من خلال الاحتكاك تتم عملية الضغط علي النصر الخرصاني

اما في حالة الشد اللاحق يتم صب العنصر  اوالعناصرمع  وضع انابيب(duct) بلاستيكيه او من الالمنينيوم او اي ماده مقاومه للصداء في مسار العزوم  وبعد اكتمال عملية نضج الخرسانه يتم تمرير(steel tendons)  من خلال ال(duct)  وبعد ذلك تتم عملية الشد

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشد اللاحق يحتاج تثبيت الكابلات وتبقي دائما مشدوده من خلال مسار داخل العنصر المشدود

الشد السابق يجب ارخاء الكبلات بعد صب الخرسانه ويكون الصب علي الكابلات مباشره

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

أشكرك عزيزي على اﻻستضافة ..

في العناصر اﻻنشائية المسبقة اﻻجهاد ... بإختصار ... يكون الشد المسبق بشد الجدائل الفوﻻزية بالقوالب قبل الصب أما في حالة الشد الﻻحق يتم الشد بعد صيها

samar mahran
من قبل samar mahran

انا مع اجابة الاخ الريح عبدالله

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

في الشد السابق يت شد الكابلات ثم تصب الخرسانة وعندما تصل الخرسانة لمقاومتها المطلوبة والمحددة بالمواصفات بعد (28 ) تنزع أجهزة الشد ويبدأ الكبل المشدود مسبقا بتطبيق الضغط على الخرسانة

في الشد اللاحق يتم صب الخرسانة وتترك مواسير فارغة ضمن السب وبعد وصول الخرسانة لمقاومتها المطلوبة يتم تدكيك الكابلات في المواسير المخصصة لها ثم تبدأعملية الشد للحد المطلوب ثم يت تثبيت الكابلات بشكل محكمللحفاظ على قيمة الشد المطلوبة

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الشد السابق واللاحق من مصطلحات الخرسانه سابقة الاجهاد "الشد"

واوافق المهندس الريح عبدالله  والمهندس حاتم في الاجابات

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

الشد السابق يتم- بشد الحديد قبل الصب

الشد اللاحق - يتم شدالحديد بعد الصب