تستخدم إحدى الطريقتين لتصميم العناصر الخرسانية المسلحة : المرنة(طريقة اجهادات التشغيل) و الحدية ( طريقة الإجهادات الحدية)والسؤال مالفرق بين الطريقتين؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/09

الطريقة الاولى  الطريقة المرنة وتسمى الطريقة الكلاسيكية وتعتمد بالحساب على المرحلة المرنة التي تمر على المقطع البيتوني  أثناء تطبيق الحمولات عليه حيث يكون مخطط الاجهادات على المقطع مثلثياً في منطقة الضغط ومنطقة الشد وتكون العلاقة بين الاجهادات والتشوهات خطية  وفيها يكون عامل الامان كبير

الطريقة الحدية ويتم فيها تصميم المقطع البيتوني على فرضية وصول البيتون لحد مقاومة البيتون على الضغط  ووصول الحديد الى حد المرونة أي وصل المقطع البيتوني لحد الانكسار

وبالتالي الفرق بينهما بالاولى تشغيل المقطع على الاجهادات في مرحلة المرونة  كحد أعلى والثانية تشغيل المقطع على اجهادات حد الانكسار

والطريقة الاولى غير اقتصادية بسبب هدر جزء كبير من طاقة تحمل البيتون والحديد دون الاستفادة منها بعكس الثانية التي تستغل الاجهادات التي يتحملها المقطع حتى وصوله لمرحلة الانكسار كحد أقصى للتحميل .

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

الاخ محمد فواز  وفق في الشرح التفصيلي

انظر الي تعليفي

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

في الطريقة الاولى تخفض الاجهادات المسموحة للحديد الى النصف تقريبا (من2800 الى1400)كجم/سم مربع  وكذلك الخرسانه بحسب العنصر وبالتالي يكون معامل الامان كبير جدا1.8 -2 . وتجمع الحمولات كحمولة كاملة ولا تضرب بأي معامل .

في الطريقة الثانية تقسم الحمولات الى حية وميته وكل نوع يكبر بالضرب في معامل امان . يؤخذ اجهاد الخضوع كاملا بالنسبة للحديد وللخرسانة تضرب الاجادات في معامل تصغير0.85 نتيجه تحويل مخطط الاجهاد من مثلثي الى مستطيل عند الحساب . في هذة الطريقة الامان يؤخذ عن طريق تكبير الاحمال . ويمكن تخفيض الاحمال بمقدار0.25 عند حساب القواعد . والله اعلم

انضم لاجابة الزميل الاستاذ محمد المارديني

shady mohamed
من قبل shady mohamed , Senior Structural Designer & Implementation Consultant , Consulting Studies For Urban Development

الفرق بين طريقه التصميم

working , ultimate

- التصميم بطريقة إجهادات التشغيل – Working Stress Method( المدرسة القديمة ) :فى هذه الطريقة يكتفى بتقليل إجهادات التشغيل لكل من الخرسانة والحديد وذلك لضمان عدم وصول تلك المواد لحالتها القصوى من التحميل . فمثلا لخرسانة مقاومتها 250 كجم/ سم2 يتم تخفيض هذه المقاومة إلى 95 كجم/ سم2 ( أى بمعامل أمان قدره 2.6 وبالتالى يتم إستغلال 38 % من مقاومة الخرسانة فقط ! ). كذلك الحديد الذى مقاومته 3600 كجم/ سم2 يخفض إلى 2000 كجم/ سم2 ( أى بمعامل أمان قدره 1.8 وبالتالى يتم إستغلال 55 % من مقاومة الحديد فقط ! ) . ثم يتم التصميم بهذه الإجهادات لمقاومة الأحمال الفعلية المؤثرة على المنشأ .إلا أنه بمرور الوقت وإرتفاع أسعار مواد البناء وخامات التصنيع وجد أن هذه الطريقة مكلفة وغير مجدية ولا تقوم بالإستغلال الأمثل للمادة فدعا ذلك المهندسين المصممين إلى إبتكار طريقة جديدة للتصميم تلاشى هذا العيب الخطير دون الإخلال بضرورة تواجد معاملات أمان عند التصميم .

2- التصميم بطريقة حالات الحدود – Limit States Method( المدرسة الحديثة ) :فى هذه الطريقة يتم زيادة الأحمال المؤثرة على المنشأ بضربها فى معاملات تكبير تختلف ونوع الحمل المؤثر فيتم زيادة الحمل الميت بنسبة 40 % عن قيمته الحقيقية وزيادة الحمل الحى بنسبة 60 % وفى نفس الوقت يتم تخفيض إجهادات الخرسانة والحديد ولكن بمعاملات أمان أقل فهى 1.5 فى حالة الخرسانة و 1.15 فى حالة الحديد ومعنى ذلك أننى قمت بإستغلال أمثل للمادة مع الوضع فى الإعتبار زيادة الأحمال المستقبلية على المنشأ .فمثلا خرسانة 250 كجم/ سم2 يتم تصميمها على 166 كجم/ سم2 وبالتالى يتم إستغلال 66 % من مقاومة الخرسانة . ( لاحظ أن 28 % من مقاومة الخرسانة كانت مهدرة فى المدرسة القديمة ) .وحديد 3600 كجم/ سم2 يتم تصميمه على 3130 كجم/ سم2 وبالتالى يتم إستغلال 87 % من مقاومة الحديد . ( لاحظ أن 32 % من مقاومة الحديد كانت مهدرة فى المدرسة القديمة ) .

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

لﻷسف لا استطيع الرد على هذا السوءال

تخصصى فى الميكانيكا و التركيبات

عبدالرحمن حسين محمد علوى
من قبل عبدالرحمن حسين محمد علوى , بائع , دراجتي

الاول تشمل اجهادات التشغيل والحدية والثانية الحدية فقط