طلبت منك الادارة أن تضع تصورا لسعر منافس محدد يمكن أن تتقدم به المنشأة وتطرحه فى عطاء معين أو مناقصة لتقديم خدمة عن طريقها مستقبلا - ماذا تفعل ؟

أرجو أن توضح بالشرح وباستفاضة ماهى الخطوات الحسابية أو التحليلية التى يمكنك أن تقوم بها لكى تحقق رغبة الادارة فى هذا الشأن وأن تحدد لها سعر معين منافس لأسعار الشركات المثيلة فى السوق - وفى نفس الوقت يمكن لمنشأتك عن طريق هذا السعر الذى تقترحه أنت أن تحقق قدرا لابأس به من الأرباح فى حال أن يرسى عليها العطاء أو المناقصة ويوكل اليها القيام بتقديم الخدمة المنوطة

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2015/01/20
عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

* تحديد السعر يخضع لثلاث بديهيات:

احتساب التكاليف: احتساب سعر التكلفة و اضافة الهامش المرجو. ولكن يجب إن يتوافق مع توقعات المستهلك؟ هل هو تنافسي بالمقارنة مع المنافسين؟

الطلب: ينشأ السعر البيع وفقا لنظرية السعر النفسي: وتهدف إلى زيادة الإقبال على المنتوج.  هامش الربح  ينشأ من الفرق بين سعر البيع وسعر تكلفة المنتج. ولكن هل هذا الهامش يضمن ربحية الشركة؟

المنافسة:  يحدد سعر البيع بناء على أسعار المنافسين المباشرين للمنتوج وتحديد المواقع المطلوب: أكثر أو أقل سعر؟ في حالة حرب أسعار،  يمكن أن يؤدي  هذا المنطق بالشركة للحد من هامش الربح وهو خطر، أو حتى الحصول على هامش سلبي، لا يمكن تحملها على المدى الطويل.

Mohammed ALhomaid
من قبل Mohammed ALhomaid , مدخل بيانات , الرعاية الصحية

ليس لدي أي خبرة في مجال التسعير

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

في انتظار من يقدم لنا النفع في هذا السؤال

Shamseer KM
من قبل Shamseer KM , HR Payroll Officer , Al Darwish Engineering W.L.L

شكرا لل دعوة . العربية غير معتمد.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

ليس لدي أي خبرة في مجال التسعير

أرجو الإجابة من قبل المحختصين