ما طريقه تنفيذ post tension شد او اجهاد لاحق في الموقع؟

الخرسانه سابقة الاجهاد prestressed concrete تنقسم الي قسمين الاول هو pretension شداو اجهاد مسبق و الثاني هو post tension شد او اجهاد لاحق والقسم الاول يتم تنفيذه في المصانع الخاصة بذلك حيث يتم شد الكابلات قبل صب الخرسانه ثم قطعها مما يؤدي الي ضغط الخرسانه واجهادها بعد قطع الكابلات بعد الصب وده بيتم لاجزاء صغيرة من البلاطات والكمرات بحيث يسهل نقلها بعد ذلك الي الموقع للتركيب اما القسم الثاني فيتم في الموقع نظرا لكبر مسطح البلاطه او الكمرات مما يصعب معه عملها في المصنع ونقلها

تم إضافة السؤال من قبل fathi mahmoud Mohamed Abdraboh , مدير مشاريع , شركه بورسعيد للتنمية العمرانية
تاريخ النشر: 2014/01/25
عبدالحي العجب يوسف النعمه alneama
من قبل عبدالحي العجب يوسف النعمه alneama , Said engineering , Cartil

الخرسانه سابقة الاجهاد prestressed concrete تنقسم الي قسمين الاول هو pretension شداو اجهاد مسبق و الثاني هو post tension شد او اجهاد لاحق والقسم الاول يتم تنفيذه في المصانع الخاصة بذلك حيث يتم شد الكابلات قبل صب الخرسانه ثم قطعها مما يؤدي الي ضغط الخرسانه واجهادها بعد قطع الكابلات بعد الصب وده بيتم لاجزاء صغيرة من البلاطات والكمرات بحيث يسهل نقلها بعد ذلك الي الموقع للتركيب اما القسم الثاني فيتم في الموقع نظرا لكبر مسطح البلاطه او الكمرات مما يصعب معه عملها في المصنع ونقلها الي الموقع وتتم كالآتي *يتم شد السقف بالكامل مع beam أيا كان اكسفوردين أو دوكا اونظام الطبالي * يتم عمل خطوط علي حسب أبعاد wiare tension *يتم فرش الحديد one lyer حديد السقف الطبقه السفلي بالكامل مع الاضافي له ولا الابيام ان وجدت* يتم تركيب hanger عند live end علي حسب التصميم و adistant مع تركيب رنقات علي hanger النهايه الحيه ورنقات علي بعد 90mm عند الفلور النهايه المياه daid end *يتم بعدها عمل توزيع pipe wiare وتمرير الويرات بالكامل بعد عمل flower في اتجاهdaid end * يتم توزيع chier علي حسب desain *وبعدها يتم عمل بايب gratin لعمل ملئ البايب بgratin with cement بعد عمليه الشد بواسطه machin مع تقفيل البايب * بعد الانتهاء من هذه الأعمال يتم صب الخرسانه بعد تركيب الحديد الاضافي عند الاعمده والفتحات وعند الكور *بعد ذلك يتم فحص الخرسانه بعد ثلاثه الي سبعه أيام اذا وصل ethtring test الي 90%يتم الشد مباشره بحيث يكون الشد لكل متر طولي ٦مم وبعدها تقطيع الويرات وتقليل فتحات alive end

aysar zewain
من قبل aysar zewain , مدير مشروع - مساعد مدير مشروع R.E. & A.R.E. , مكتب بينونه للاستشارات الهندسيه

السؤال الاول : كم مرة يتم السحب بعد عملية صب الخرسانه

السؤال الثاني : كم نسبه السحب في كل مره

السؤال الثالث : متى تتم اول سحبه للقضبان ومتى تتم السحبه الثانيه وكم نسبتهما من قوة التحمل للقضبان اي من ال fy

Moez  Ahmed
من قبل Moez Ahmed , PROJECT MANAGER , JABAL HAFEET INTERNATIONAL CONTRACTING

يتم صب  المقطع المراد   العمل فيه مع ترك  فتحات  حتى يتم   شد المقطع  بعد   الصب  بواسطة الفتحات  لدرجة شد معينه

Basl Alsahede
من قبل Basl Alsahede , متدرب , المهندس محمود النائب

الشد الللاحق  يصمم المقطع العين المراد الانشاء وفقة ويتم صبة وترك فراغات ( ثقوب ) في المقطع ثم لاحقا يتم وضع كابلات الشد حيث يتم تثبيتها من مكان في نهاية المنشأة مثلا ثم تشد هذة الحبال وهكذا نحصل على مقطع ذو شد لاحق

المهندس فراس عدنان ابو رغيف
من قبل المهندس فراس عدنان ابو رغيف , مدير موقع , الخليج الكبير ، ارض النجود ، مجموعة شركات الاحتفاد ، بامبوش الهندية ، ارض واسط ، باسرون الامريكية ،

تنفيذها يكون بتجهيز القالب الخشبي في موقع العمل وبعد ذلك تنفيذ حديد التسليح حسب ما موجود في المخططات الإنشائية عمل الخرسانة حسب النسب المطلوبة في وصف العمل كان تكون مثلا ١/٢/٤ او اي نسبة اخرى لخلط مواد الخرسانة الاساسية الأسمنت والركام الناعم والركام الخشن وبذلك نكون قد حصلنا على خرسانة موقعية اي في موقع العمل