هل يمكن نسخ الابريتنج سيستم بمحتوياته من الهارد الى هارد اخر وجعله يعمل على نفس الكبيوتر؟

لاحظة ان النرتون جوست يقوم بعمل نسخ للنظام من الهارد وارجاعه في حالة سقوط النظام فهل يمكن عمل هذا يدويا وهل للبوت لودر استخدام في هذه الحاله؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/24
Ahmed Radwan
من قبل Ahmed Radwan , IT Service Desk Engineer , IDEMIA

اذا كنت تريد عمل نسخة احتياطية من السيستم والاحتفاظ به على الهارد ديسك فى حالة حدوث اى خطأ فى السيستم تعمل على ارجاعة ليعمل بصورة طبيعية جدا

انصحك باستخدام برنامج اسمه Acronis True Image

هذا البرنامج من وجهة نظرى هو الرائد فى مثل هذه الحالات فهو يقوم على اخد نسخة احتياطية من السيستم ويمكنك الاحتفاظ به على الهارد ديسك او يمكنك الاحتفاظ به على DVD

كما يمكنك ايضا الاحتفاظ بالنسخة على فلاشة

يتميز هذا البرنامج بخاصية لا توجد فى اى برنامج اخر مما يجعله الرائد وهى خاصية اسمها Acronis Startup Recovery Manager

هذه الخاصية تتيح لك فى حالة وجود اى عطل فى السيستم مما يشكل مشكلة فى الاقلاع ... خاصية اقلاع اخرى تستطيع من خلالها الدخول على البرنامج واعادة السيستم مره اخرى

ويمكن ايضا ان تعمل نسخة من هذه الخاصية على فلاشة او سى دى .... مما يضمن لك انه فى اى حالة لا تتمكن من الدخول على البرنامج لاعادة السيستم كما كان ... ان تضمن دخولك على البرنامج عن طريق الاقلاع بواسطة الفلاشة او السى دى وتعمل على استعادة السيستم لديك

لذا عزيزى انصحك باستخدام هذا البرنامج ولن تندم واذا كان لديك اى استفتسار بخصوص البرنامج او اى خاصية به فلا تخجل من السؤال

Sameh Ahmed Elzamley
من قبل Sameh Ahmed Elzamley , مدير المشروع , المصرية الأوروبية

من أشهر البرامح التل تقوم بنقل الأوبريتنج سيستم من هارد على آخر وتشغيله على نفس الجهاز ( برنامج أكرونيس ) وهو يقوم بعمل نسخ كامل للهارد عن طريق عمل كولون ديسك

كما انه يمكنك تركيب هارد احتياطي مع الجهاز الذي تريد عمل نسخة منه في اي وقت وتشغيل windows backup بشكل دوري حيث يقوم عمل نسخة يوميا في الوقت الذي تحدده

Mohammed Faraj
من قبل Mohammed Faraj , Senior Technitian , Trust Technology Sarl

هذا يعتمد على أي نظام تشغيل تستخدم ؟

في حال نسخ النظام كاملاً مع قطاع الاقلاع من قرص صلب إلى قرص آخر باستخدام أوامر النسخ و اللصق العادية سوف تعمل النسخة في حال كان نظام التشغيل المنسوخ هو نظام دوس أو ويندوز3.11 آو ويندوز95 أو98 أو حتى ويندوز ميلينيوم

لكن في أنظمة التشغيل ويندوز أكس بي و ما بعده ، تم استخدام تقنية لحماية ملفات النظام بحيث عند تثبيت النظام سيتم تسجيل قطاعات القرص الصلب التي وضعت فيها ملفات النظام بحيث سيبحث النظام عنها في المكان الذي وضعها فيه عندما تم تثبيته ، و طبعاً أوامر النسخ و اللصق ستقوم بقراءة ملفات النظام الموضوعة في قطاعات محددة لكنها ستلصقها عشوائياً في قطاعات أخرى  على القرص الصلب الثاني ، عندها لن يجدها النظام المنسوخ في المكان اللذي سيبحث فيه وفق المرجع لديه

الطريقة الصحيحة لعمل النسخة بشكل صحيح هي بأستخدام أي برنامج يعمل بأوامر نسخ بطريقة "قطاع لقطاع" أي سيكتور باي سيكتور حيث سيتم نسخ البيانات في قطاع في القرص الأول و لصقها في رقم القطاع ذاته في القرص الثاني أي أن القرص الثاني سيصبح نسخة طبق الأصل للقرص الأول و هذا بالضبط ما يقوم به برنامج نورتون جوست أو أي برنامج آخر يحوي خاصية النسخ قطاع لقطاع

هذا يجيب أيضاً على السؤال: لماذا تنفيذ أمر ازالة التجزئة في بيئة بنظام دوس على قرص يحوي نظام ويندوز أكس بي سيؤدي إلى تلف ويندوز و توقفه عن العمل ؟

Monzer ismael mohamed ismael
من قبل Monzer ismael mohamed ismael , Systems Analyst , QualityCo.

نعم تقدر تعمل نسخه جوست للسيستم وتنقل ملف الجوست على الجهاز المراد تنزيل وندوز عليه وتستخدم اى برنامج جوست عن طريق اسطوانة بوت عادية جدا

وممكن تحط ملف الجوست على نفس اسطوانة البوت وساعتها اى وندوز مش هياخد معاك خمس دقايق بالظبط وتكون مظبط السيستم الى هتضغطه بكل البرامج بتاعته كامله

أسامة مصطفى محمود عيسى
من قبل أسامة مصطفى محمود عيسى , مسئول الصيانة بالشركة , شركة الخلفاء للكمبيوتر

من السهل عمل ذلك عن طريق سطوانة هيرن9 برنامج نورتن جوست

Zouaoui MAKHLOUFI
من قبل Zouaoui MAKHLOUFI , Administrator & Software Manager Integrated Management PROGRES FVE (Training and Student Life) , UNIVERSITY OF JIJEL - ALGERIA

نعم ولكن بشروط:

- اذا كان الجهاز الثاني له نفس الخصائص للجهاز الأول (نفس البطاقة الأم -نفس بطاقة العرض -نفس بطاقة الصوت و كل الملحقات الأخرى...)

و يمكن كذلك نزع الرص الصلب (hard disk) من الحاسوب الأول و تركيبة في الحاسوب الثاني لتشغيله هذا اذان كان له الشروط السابقة الذكر...

y الحميدي
من قبل y الحميدي , مدير قسم الكمبيوتر , مع أحد وكلاء هائل سعيد أنعم

نعم يمكن وذالك عن طريق برامج الإقلاع والتي تحتوي على برامج الجوست نستطيع عمل صورة للقرص الصلب الذي يحتوي على النظام بكافة محتوياتة

ومن ثم نرجعة على قرص أخر بنفس الجهاز او بجهاز اخر بنفس المواصفات التي يحتويها الجهاز الذي تم النسخ منه

إي لعمل نسخ للنظام بكافة محتوياتة من جهاز إلى جهاز أخر يمكن عملة بشرط واحد

هو أن يكون الجهاز الثاني نفس مواصفات الجهاز الأول نعني يحتوي على لوحة ام نفس اللوحة التي على الجهاز الأول

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

يتم عمل النسخة الاحتياطية للقرص الذي تم تنصيب نظام التشغيل فيه وبما يحتويه من نظام التشغيل او البرامج ويمكن ذلك بعدة برامج منها الاكرونز والنورتن جست وغيرها. ولتشغيلها في جهاز اخر اولا يجب نسخ هذه النسخة الاحتياطة الى داخل الهارد ديسك للجهاز الاخر وتكون في قرص اخر غير القرص الذي سيتم انزال النسخة الاحتياطية عليه.

ثانيا يتم تنزيل النسخة الاحتياطية للجهاز الجديد باستخدام نفس البرنامج الذي تم انشاء النسخة الاحتياطية فيه ويكون في قرص اقلاع ويتم اختيار النسخة الاحتياطية التي تم نسخها لاحد الاقراص في الجهاز الجديد وبعد تنصيبها سيتم اعادة تشغيل الجهاز وهنا يجب اخراج قرص الاقلاع لكي يشتغل النظام المنسوخ.

ثالثا وهي النقطة المهمة وفيها اجابة للسؤال حيث الحالة الاولى اذا كانت مواصفات قطع الجهازين متشابهة تماما سيعمل النظام بشكل طبيعي.

والحالة الثانية اذا كان هناك اختلافات لكنها ليست كبيرة بالذات في المنافذ الرئيسية للجهاز مثل كرت الشاشة لن يشتغل النظام وسيطلب منك اصلاح النظام يعيد هنا يجب اعادة اصلاح نظام التشغيل باستخدام قرص تنصيب لنفس النسخة والاصدار لنظام التشغيل الموجود في الجهاز القديم وبذلك سيتم اصلاح الاشياء المعطوبة في النظام وسيشتغل النظام بشكل شبه طبيعي اي مع وجود بعض المشاكل لكن يتطلب ايضا تنصيب التعاريف للقطع الموجودة في الكمبيوتر لجعل النظام وجميع البرامج تشتغل بشكل طبيعي وبدون اي مشاكل.

والحالة الثالثة اذا كان الاختلاف بين القطع في الجهازين اختلاف جوهري وهنا لن يشتغل النظام وكل ما تشغله سيطلب اصلاح النظام واذا حاولت اصلاح نظام التشغيل باستخدام قرص تنصيب لنفس النسخة والاصدار لنظام التشغيل الموجود في الجهاز القديم لن يتمكن من اصلاحها وسيطلب منك اعدة تنصيب نظام التشغيل من جديد وبالتالي ستفقد كل اابرامج والبيانات التي كانت موجودة في القرص الذي يحتوي نظام التشغيل السابق اي وكاننا قمنا بتنصيب نظام جديد وفرمتة القرص القديم للنظام بما يحتويه.

sherif el sherif
من قبل sherif el sherif , كابتن , مدرسة اكتوبرللغات (منار هاوس) امريكان دبلومة

بدون اسطوانة بوت لاء طبعا ومدام الامر كذللك اقوم بنسخ نسخة اصلية احسن