ما فائدة الخرسانه العاديه تحت الاساسات؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/01/13
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اذاكانت الخرسانه العاديه بسمك اكبر من20 سم تكون داخله في تصميم الاساسات وتوزيع الحمل

اما اذا كانت بسمك10 سم تكون عباره عن طبقة نظافه لتسهيل رص حديد التسليح وحماية الخرسانة المسلحه من الاملاح

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

تعمل كخرسانة نظافة لحديد التسليح وعازله له من الرطوبه وتعمل كتسويه للارضيه تحت القواعد

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

حمايه الخرسانه المسلحه من الكبريت والرطوبه

IBRAHIM FATHI
من قبل IBRAHIM FATHI , مدير تنفيذ اعمال خرسانات , كرار جروب للاستسمار العقاري

1- فرشة نظافة اذا كانت سمكها اقل من10 سم

2- تدخل في التصميم للقواعد اذا كانت سمكها اكثر من10 سم

3- حماية لحديد القواعد

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. عمل طبقة  تسوية تحت الاساسات
  2. تشكل طبقة قوية  تحت الأساسات تضمن توزيع الحمل بشكل متساوي في جميع الإتجاهات
  3. عزل التربة عن الاساسات الخرسانية المسلحة
  4. يمكن الإعتماد عليها في تثبيت القوالب
  5. ابعاد تاثير الرطوبة عن حديد التسليح

طبقة بيتون النظافة تحت القواعد والتي سماكتها10 سم وأحياناً أكبر تحمي البيتون المسلح المصبوب بالقواعد من الرطوبة ولها دور في توزيع الحمولة ةكذلك تسوية السطح لمد حديد القواعد وصب القواعد .

eng-amr mohamed
من قبل eng-amr mohamed , مهندس مدنى " تصميم - تنفيذ - اشراف - ادارة " , الخط العمرانى للاستشارات الهندسيه والتخطيط العمرانى

1/ تسمى فى السوق "فرشة نظافة "لانه لا يصح عمل قواعد مسلحة على التربة مباشرة

2/ انها تعمل على زيادة مساحة التلامس بين االتربة والقواعد المسلحة بشرط التأكد من تسوية السطح العلوى لضمان افقية طبقة توزيع حمل الاساسات على التربة

3/ اذا كان سمكها اقل من25 سم لا تدخل فى حسابات الاحمال وتكون وظيفتها هى كما سبق

4/ اذا كان سمكها اكبر من25 سم تدخل معنا فى حساب الاحمال وبالتالى تقلل ابعاد قطاعات القواعد المسلحة

hussam siefelnsr
من قبل hussam siefelnsr , مهندس مشروع , شركه رضايات المحدوده

هى طبقه حمايه فقط لعدم تسلل الرطوبه الى الحديد الموجود بالخرسانه المسلحه  .... ولحمابه الخرسانه المسلحه من عدم امتصاص التربه للمياه الموجوه فى الخرسانه المسلحه اثناء الصب

Mohammed AL-ATTAS   PMP
من قبل Mohammed AL-ATTAS PMP , Construction Manager , Zuhair Fayez Partnership Co.

في بعض الاحيان يتم اخذها بعين الاعتبار في وزن وسماكة الاساسات لدى المهندس الأنشائي.

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

ضمان ارتكاز كامل مساحة القواعد على طبقه صلبه أسفلها بحيث تنتقل الأحمال والأوزان على كامل مساحة القاعده

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

سأعتبر أن المقصود بالسؤال هي طبقة بيتون النظافة . و هدفها1- ضمان تنفيذ اﻻساسات دون تلوث حديد التسليح من التربة .2- تسوية اﻻرض للوقوف على منسوب التأسيس و ضبط ارتفاع اﻻساسات .3- تساعد في تأكيس تفاصيل الاساسات وﻻسيما في حال وجود تفاصيل كثيرة و غير منتظمة .4- في كثير من المشاريع التي يتطلب فيها عزل اﻻساسات تكون طبقة النظافة اساسية وﻻبد منها لتنفيذ أعمال العزل .