بالنسبة لاختبار بروكتور واختبار الكثافة الحقلية لعينات التربة تحت الاساسات و اختبار تربة الدفان هل يسمح برسوب عينة من العينات ام لا يسمح بفشل اى عينة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding
تاريخ النشر: 2015/08/09
Yaser Farae Ali Ahmed Al-Mqrammy
من قبل Yaser Farae Ali Ahmed Al-Mqrammy , مستشار محافظ محافظة المهرة لشؤون المياه والصرف الصحي , وزارة الإداره المحلية اليمنية

يختلف الرسوب أو الفشل في العينات

فالرسوب في عينة يتم معالجتة من قبل مهندس الموقع أو مدير المشروع وهو بزيادة الدمك مع الرش وقد يكون هناك إعادة أخذ عينة من المكان نفسة.. وهذا يحدده مهندس المشروع مع المهندس الاستشاري

أما إذا كان هناك فشل عينة فيتم معالجتة من قبل مهندس المشروع والمهندس الاستشاري وهو بقيام تحديد المكان المطلوب وفحص عينة المواد التي تم الردم بها ومعالجة المواد أو تغيرها بالكامل وهذا يتوقف على نسبة الفشل.

وبالاخير نسب الفشل أو الرسوب هي التي تحدد نوعية المعالجة.. فكلما زادة النسبة زاد الاهتمام بالمعالجة والعكس صحيح

وبكل الاحوال لا يسمح بفشل عينة إختبار ولكن ممكن نتغاضى عن رسوب عينة اذا كان عدد العينات كبير والمساحة صغير مقارنتاً بعدد العينات.. كما أنه يود طبقات ردم فوق السطح الذي أخذت له العينات

أما في السطح الاخير يجب أن تكون عمليات الدمك فيه بعناية مع زيادة عملية الدك والرش المتناشب بحيث لا يزيد الدك عن نسبة المياه لانه يسبب تشقق للارض عند انعدام المياه.

Reda Abd EL-Moaty Warshal Warshal
من قبل Reda Abd EL-Moaty Warshal Warshal , مهندس جيولوجي ومهندس مختبر-ومدرس بمدارس متعددة , مكاتب هندسية عديدة وشركات مقاولات واختبارات تربة ومدارس

يعاد الاختبار في المنطقة الراسبة بعد رش مزيد من الماء وعمل دمك مرة أخرى للتربة حتى نصل لنسبة الدمك المطلوب حسب مواصفات المشروع للمنشأة .

حميد مظفر حميد حمزة alshammari
من قبل حميد مظفر حميد حمزة alshammari , مهندس , وزارة الكهرباء العراقية

السماحية في فشل العينة يعتمد على عدد العينات الفاشلة الى عدد العينات الناجحة حسب متطلبات الكود ولايبتعارض معها

يجب ان لا يكون هنالك عينات فاشلة في فحص بروكتور للطرق ولكن يسمح بان لايتجاوز نسبة الفشل 1 من اصل 20 عينة ناجحة وان تكون درجة الدمك من 95% فما فوق وحسب الكود اذا كان للطرق او غيره من المنشأات

Hosam Mohamed El Sayed Hindawe
من قبل Hosam Mohamed El Sayed Hindawe , Resident Engineer , SHAKER Consultancy Group - Cairo - Egypt

فى رأيى لا يسمح برسوب العينة اذا نقصت درجة الدمك عن95% من الكثافة الجافة العظمى  اما بالنسبة لرسسوب عينة واحدة من 5 عينات مثلا فى هذة الحالة يتم اعادة الدمك مرة اخرى فى المنطقة الراسبة ويتم اخذ اعينه لإختبار درجه الدمك

sarah abdulrazaq
من قبل sarah abdulrazaq , مهندس تنفيذي , وزارة الكهرباء العراقية

يعتبر الاساس الجزء الاهم في المنشا وهو الساند للبناية لذلك لايسمح بفشل في عينات فحص التربة تحت الاساس ويعتمد قبولها ان فشلت حسب عدد العينات الفاشلة نسبة الى العينات الناجحة بالفحص وحسب المواصفات

Ali Almalki
من قبل Ali Almalki , مهندس مدني , شركة التربة والاساسات

لا يسمح بتمرير فشل عينة . ولكن عليك اعادة الدمك للجزء الذي فشل واعادة الاختبار

بالنسبة لاختبار بروكتور و الكثافة النسبية هذه اختبارات دمك تربة و لا ملزما على عينات التربة تحت الاساسات الا اذا كان من باب الفضول فقط

عوض الله دفع الله الماحي الماحي
من قبل عوض الله دفع الله الماحي الماحي , مدير مشروع , شركة الاتحاد الهندسي (خطيب وعلمي)

توخذ نتائج اختبار الكثافة الحقلية لعيانات التربة من المتوسط , ينظر مدي تاثير العينة الراسبة علي متوسط النتائج

.

mustafa   abdalla ali
من قبل mustafa abdalla ali , مهندس زراعي , الراجحي الدولية للزراعة والاستثمار

نعم يمكن  معالجه عينة الرسوب في العينات

زهير  الطائي
من قبل زهير الطائي , مدير مكتب البشير العلمي للاستشارات العلمية , البشير

يسمح برسوب عينة لكن يجب معالجتها بمواد مصلبة تصل الى العمق الحقيقي للاساس وهناك مواد حديثة كثيرة تقوم بهذا العمل