كيف يمكن معالجة القاعدة تحت الاساسات لمبنى في حال وجود تكهفات فيها وكيف يمكن اكتشاف هذه التكهفات؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/04
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

أشرك عزيزي على الدعوة لﻻجابة .،، وهذه المشكلة من أكبر المشاكل اﻻنشائية التى أصبحت تهدد الكثير من المدن حول العالم  ..، أسهل ما في اﻷمر إكتشاف هذه الكهوف أثناء حفر اﻻساسات ويمكن هنا تفاديها بحفرها وإعادة ردمها ودمكها ... ولكن المشكلة اﻻكبر هي التكهفات تحت منشأت قائمة وغالبا ما تظعر مؤشرات وجودها بالهبوط الجزئي لبعض أجراء المتشأ أو ظعور الشقوق القصية بكثافة في المنشا ..، أو في بعض الحاﻻت الخطيرة تعري أساسات المنشأ تماما ... وفي هذه الحاﻻت غالبا ما يستعمل الحقن الخرساني ويعتبر من الحلول المثلى ولكنه مكلف جدا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

يمكن إكتشاف هذه التكهفات عندما نرى شقوق شاقولية في المبنى وليس فقط في أماكن اتصال الأعمدة مع الجدران وإنما أحيانا بالجدار نفسه وتزداد سماكة هذه الشقوق مع الزمن وأحيانا قد يحصل هبوط جزئي أو كبير

لمعالجة الموضوع يتم حقن الخرسانة في هذه التكهفات تحت الأساسات أو أعمال آبار اسكندرانية بالقرب منها لعمل تدعيم وتثبيت للتربة ومن ثم الحقن تحت الأساس

مع الشكر ولكنني ليس لدي خبرة في ذلك وأتمنى الاجابة منكم للمعرفة

nariman yusuf
من قبل nariman yusuf

شكرا على الدعوة الحقيقة لاأعرف تماما واخشى ان ايب بشكل غير صحيح

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لا اضيف لا اجابة الاخ محمود

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

بعمل احلال

او بالحقن

او حسب توصيات استشارى التربة

حسب راي استشاري التربة يقرر حقن او احلال ..