مصروفات التاسيس يتجه بعض اصحاب العمل في الشركات الصغيرة الى اهلاكها في السنة الاولى فما تاثير ذلك بالايجاب ام بالسلب ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالرازق احمد , محاسب اول الشركة , التوحيد
تاريخ النشر: 2014/01/09

مصاريف التأأسيس بدايتها من لحظه البدء فى انشاء الشركه الى اللحظه التى تبدأ فيها ممارسه نشاطها ولذلك ستستفيد منها الشركه خلال عمرها كله ومن الناحيه العلميه تم وضع معدل لاستنفاذها على فتره من ثلاث سنوات الى خمس سنوات على حسب قيمتها .

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

تهلك م. التاسيس اذا كانت اقل او تساوى 10000 الاف جينها  فى سنة واحدة اما ما يزيد عن المبلغ السابق فتهلك على ثلاث سنوات .

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

بكل تاكيد يفضل اطفاءها على مدار سنوات معينة بحسب الحالة، فهذا الاصل بالمعايير المحاسبية

لكن ايضا لا مشكلة اذا تم اعتبارها مصروف كامل بالسنة الاولى، بشرط عدم تاثير ذلك على التزام قانوني للشركة او عدم تلاعب بحق شريك او دائن او غيرهم من الاطراف التي قد يكون لها مصلحة، فالعبرة بعدم مخالفة القانون او الاضرار باي طرف

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

مصروفات التأسيس بالنسبة للشركات الصغيرة لا تكون مؤثرة كما الشركات الكبيرة.

وبالتالي قد لا تكون هناك قيمة كبيرة لتقسيمها,

ولكت طبعا تؤثر سلبا في نتيجة الموقف المالي في نهاية السنة المالية

ولذلك يجب أن يتم إهلاكها

hassan makhloof
من قبل hassan makhloof , senior G&L accountant , Uniboard paper&bord industry

مصروفات التاسيس كانت تعالج ضمن النفقات المؤجله م قبل التشغيل

و لكن تغير المعيار المحاسبي بعد ما يعترف بها كاصول الغيت و بقت مصروفات تاسيس زيها زي المصروفات العموميه

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مصاريف التأسيس والمصاريف السابقة للتشغيل :

·   الولايات المتحدة الأمريكية : تتم رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الإنتاجي (40 سنة كحد أعلى) (ABP17). ولكن رأي المعهد الأمريكي للمحاسبين القانونيين (AICPA) يدعو إلى اعتبارها مصروفاً فور حدوثها. (SOP98-5)  .

·  المملكة المتحدة : رسملتها وإطفاؤها على مدى العمر الاقتصادي (الحـد الأعلـى20 سنة). يمكن استخدام عمر غير محدد في حالات معينة نادرة (FRS10 , FRS11).

·   كنــدا : يمكن تأجيل التكاليف إذا توافرت بعض الشروط (EIC-27).

· المكسيــك : يمكن تأجيل وإطفاء التكاليف. (Bulletin C-8) .

· المملكة العربية السعودية : يجب اثبات تكاليف التأسيس التى تحدث خلال مرحلة الإنشاء كمصروف فور حدوثها ولا يجوز رسمله هذه التكاليف واثباتها كأصل غير ملموس الا اذا تأكد ان لها منافع اقتصادية ويتم معالجة مصاريف التأسيس التي تتوافر فيها شروط معينة باعتبارها أصلا غير ملموس إذا تبين أن لها منفعة مستقبلية ويتم تقدير هذه المنفعة إذا توافرت شروط معينة منها :

أ – تحديد النشاط بوضوح وإمكانية فصل وقياس التكاليف المرتبطة بهذا النشاط.

ب- ثبوت جدوى النشاط.

ج- عزم المنشأة على تسويق أو استخدام منتجات النشاط.

د-  وجود سوق لمنتجات النشاط ، وفي حالة استخدام المنتجات داخل المنشأة يجب التأكد من المنفعة التي تعود على المنشأة.

هـ- وجود موارد كافية ومتاحة ، أو التأكد من أن هذه الموارد يمكن توفيرها  لإكمال النشاط وتسويق أو استخدام منتجات النشاط.

 معيار المحاسبة الدولي : (معيار المحاسبة الدولي رقم38):

يتم تخصيص المبلغ القابل للاستهلاك للأصل غير الملموس ذو العمر الإنتاجي المحدد على أساس منتظم خلال عمره الإنتاجي على الا يتجاوز العمر الإنتاجي للأصل غير الملموس مدة الحقوق التعاقدية او القانونية المرتبطة بذلك الأصل ويمكن ان تكون اقصر اعتمادا على الفترة التى تتوقع المنشأة خلالها ان تستخدم الأصل  .

مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء

يجب مراجعة فترة وأسلوب الإطفاء مع عمر إنتاجي محدد على الأقل في نهاية كل فترة مالية واذا كان العمر النافع المتبقي للأصل يختلف الى حد كبير عن التقديرات السابقة فانه يجب تغيير فترة الإطفاء تبعا لذلك .