برأيك هل تعد العاب الفيديو والحاسوب ذات تأثير إيجابي أم سلبي بالنسبة للأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/03/09

فيها السلبي وفيها الايجابي ،وذلك حسب نوع اللعبة واهدافها والوقت الذي يقضيه الطفل في ممارستها،،فلابد من رقابة الكبار واختيار الالعاب  الممتعة والهادفة في نفس الوقت وذلك ضمن  اوقات محددة

ياسمين حمدى ابو العلامين
من قبل ياسمين حمدى ابو العلامين , manager of Misr centre for Special Education , Misr centre

لكل وسيلة ايجابيات وسلبيات وهذا يتوقف على طريقة استخدمها وتوظيفها فاذا قام المعلم والاباء معا فى توظيف التكنولوجيا لدى الاطفال فستكون ايجابيه اما اذا لم توظف طبقا لبرنامج محدد فسوف تكون عامل سلبى ومضر للاطفال وتعطى نتائج عكسيه

تسنيم جمال
من قبل تسنيم جمال , science teacher for middles and biology, chemistry, physics for senior , المدرسة المصرية الانجليزية EELS

لا يوجد شىء ذو سلبيات مطلقة او ايجابيات مطلقة

لكن توجد معايير تحكم هذه الاشياء و قواعد تضبط استخداماتها لتحقق اقصى قيمة ايجابية منها

فالعاب الفيديو اذا تم تقنين اوقاتها و مراقبة محتوى الالعاب و وضع اهداف للعب منها

و جعلها العاب جماعية و تقليل نسبة الفردى منها كى لا تكون وسيلة للعزلة

فهذا يقلل من سلبياتها و يعزز من ايجابياتها

هى سلاح زو حدين سلبى وايجابى فلابد من الحرص عند استخدامها

مـن الـمـفـتـرض أن تـكـون ذات أثـر إيـجـابـي ووسـيـلـة لـلـتـرفـيـه ولـكـن لـلأسـف هـي عـلـى الـعـكـس تـمـامـاً فـأطـفـالـنـا بـاتـوا يـلـعـبـون ألـعـاب الـقـتـال والـدمـار وإطـلاق الـنـار الـتـي تـدفـعـهـم إلـى مـمـارسـة الـعـنـف عـلـى أرض الـواقـع والـتـي تـرسـم فـي مـخـيّـلـتـهـم الـبـشـر كـأنـهـم وحـوش وجـمـيـعـهـم يـريـدون قـتـلـك ! وهـنـا يـأتـي دور الأهـل بـمـراقـبـة ألـعـاب الـطـفـل وشـراء الـمـفـيـد مـنـهـا مـمـم الـتـعـلـيـمـيـة   مـثـلاً لا الـكـونـتـر سـتـرايـك وعـلـيـهـم تـحـديـد الـوقـت الـمـنـاسـب أيـضـاً

هناك تأثير إيجابي يتمثل في توسيع معارف الطفل من خلال ألعاب الكمبيوتر فيصبح الطفل ماهرا مثلا في التحكم في أزرار لوحة المفاتيح ويعرف أدوارها ، كما يحفظ بعض المصطلحات سواء كانت باللغة الفرنسية أو الانجليزية ، إضافة إلى أنه يصبح ذو تركيز عالي وسرعة بديهية ، لا ننسى أن لأي شيء إيجابيات وسلبيات فلألعاب الكمبيوتر سلبيات جمة نذكر منها الوقت الذي يقضيه الطفل على حساب دراسته ، بعض ألعاب الكمبيوتر أيضا تكون ملغمة بصور فاضحة ....، ومظاهر غير لائقة يمكن أن تفسد من نفسية الطفل وسلوكه .

سلوي السيد احمد بركه
من قبل سلوي السيد احمد بركه , وكيله شرعي , معهد ابورديس الاعدادي الثانوي

كل شئ فى الحياه له وجهان خبر وشر وحسب رغبات وميول الانسان يتحدد الخير والشر واثبتت الدراسات فى الولايات المتحده بأن الاطفال الذين يتعودون على الالعاب العنيفه بتتحول سلوكياتهم الى العنف ولقد وضع مجموعه من الاطفال تحت الاختبارات الطبيه فلاحظوا الاتى

  1.  ازدياد فى ضغط الدم
  2. زياده امراض السكر عند الاطفال
  3. زياده التوتر العصبى وخاصه اثناء النوم
  4. المعامله السيئه والعنيفه مع الوالدين فضلا عن زملائهم فى المدرسه
  5. سيطره هذه الالعاب على حياتهم العامه بنسبه90%  فتلهيهم عن المذاكره

العاب الفيديو والحاسوب والتلفاز وكل وسائل التكنولوجيا لها تأثير سلبى على الاطفال وذلك لان معظم الاباء يستخدمون هذة الادوات بطريقة خطاً حيت ان بناء المعارف والقدرات والسمات الشخصية لدى الطفل تكون مكتسبة من هذة الوسائل ولابد من التفاهل الاجتماعى للطفل بعيد كل البعد عن العاب الفيديو والحاسوب وان كان ولابد فيستمتع الطفل بحسب عمرة امام العاب الفيديو ( طفل عمرة6 سنوات =6 دقائق امام العاب الفيديو والحاسوب والتلفاز )

Ibrahim  AL Tammi
من قبل Ibrahim AL Tammi , Director of Project and Program Management , Fozan Al Khair For Relief And Development

لها ايجابيات وسلبيات

الايجابيات تكمن في ان ممارسة هذه الالعاب تزيد من معدلات الذكاء عن الاطفال من خلال اللعب والممارسة واختيار البدائل وشريطة ان يكون هناك تنظيم من نوع معين في ممارسة هذه الالعاب وعدم الافراط في اللعب بالاضافة الى المتابعة والمراقبة من قبل الاهل.

السلبيات فانها تؤدي مع مرور الوقت الى الادمان، الاصابة في بعض الامراض وخصوصا في العيون والمفاصل وباقي عضلات الجسم

بالاضافة الى انعدام العلاقات الاجتماعية كون طفل يقض وقت طويل مع الاجهزة والمعدات

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

كل شئ فى الدنيا له ايجابيات وسلبيات والشئ الذى يزيد عن حده ينقلب ضده ويجب الاشراف الدائم على الاطفال اثناء استعمال هذه التكنولوجيا