برأيك هل كان دور السوشيال ميديا في ثورات الربيع العربي إيجابي أم سلبي ؟

برزت شبكات التواصل الاجتماعي" تويتر"، "فيس بوك" ، "يوتيوب"، عام في الربيع العربي كعامل فاعل ومحفز للتغيرات السياسية.

كما واكبت مختلف الحركات الاحتجاجية في العالم.

ما رأيك في ذلك؟

هل ساعدت المجتمعات العربية علي التغيير السياسي أم لا؟

وضح وجهه نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.
تاريخ النشر: 2016/06/19
Rima Soliman
من قبل Rima Soliman

أنا لا أحب الثورات بكل أنواعها وأيا ما كانت لأنها تسبب الفتنة والتنابذ بين أبناء الوطن الواحد.  وأتمنى لو أن الثورة السورية لم تكن قامت أصلا لأنها تسببت في الحرب ودمار سوريا .  اما   السوشيال ميديا فدورها كان سلبي نتج عنه تناقل الأخبار وصور الناشطين السياسيين  مما نتج عنه نتائج سلبية وقتل وعنف.

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة...في رأيي أنه كان لها دور سلبي فيما سموه بالربيع العربي، فمازالت هذه الدول تعاني من ويلات هذه الثورات ، بالعكس لم يحدث تغيير ولكن الشعوب أضدهدت ، لم يكن ربيعا عربيا لكنه كان تدمير عربي....

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

أشكرك آنسة غاذة على سؤالك الجيد وعلى الدعوة

وأشكر الأساتذة على توضيحاتهم و إفاداتهم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم اثرت وبشكل سلبي من خلال نشر الشائعات والاخبار المغلوطة والمهولة , بالنهاية وسائل التواصل الاجتماعي هي قنوات غير رسمية للاخبار لاتمثل الا وجهة نظر صاحبها او الجهة التي نظمتها ولكن الناس في مثل هذه الظروف غير المستقرة تبحث عن اي خبر لكي تشبع رغبتها بالحصول على معلومة

هنا ارغب بان اقول ان بعض القنوات الفضائية هي غير ذات مصداقية رغم انتشارها وماكنتها الاعلامية الضخمة فكيف ستكون مواقع التواصل وماهي الموثوقية من ورائها وكيف سيضمن الشخص العادي النية الحسنة لاي نشر من خلال تلك المواقع

لذا فأنني اجدها اثرت فعلا بشكل سلبي وهولت الكثير من الامور والتي ادت في كثير من الاحيان الى كوارث انسانية وربما اكثر

بالنسبة و برأيي الشخصي

كان دورها سلبي

تعتيم الحقيقة و تلميع الأكاذيب

من دولة مازالت تعصف بها رياح الربيع ( ليبيا) عواصف

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ حسب رائي كان لها دور سلبي

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

رأيي الشخصي أنها لعبت دور ايجابي ودور سلبي تبعاً للمستخدم ..... ولكن للأسف الشديد نتيجة غياب الوعي في وطننا العربي فكان اتباع الشائعات والمنشورات التي لا تعقل كبير جداً

ام سامي المحمد
من قبل ام سامي المحمد , مشرفة معارض، مسؤولة التأنيث والإشراف والتوظيف النسائي , شركة المتاجرة الأساسية المحدودة

شكرا للدعوه...اثرت بشكل سلبي، وعموما سلبياتها اكثر من ايجابياتها

BRAHIM TEDJINI
من قبل BRAHIM TEDJINI , المدير الفرعي للموارد البشرية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالشهبونية-ولاية المدية

السوشيال ميديا سيف ذو حدين ، برايي يجب اولا مناقشة الثورات العربية في حدذاتها اذا كانت ايجابية ام سلبية ثم الحكم على مواقع التواصل الاجتماعي

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

مؤكد كان لها ليس دور إيجابي فقط بل كانت المحور والأساس!

MOHAMED MOSTAFA
من قبل MOHAMED MOSTAFA , محامي , محامي حر

السوشيال ميديا هي الوسيلة الإعلامية الوحيدة التي كان لها دور إيجابي بجانب دورها السلبي على عكس جميع وسائل الإعلام الأخرى التي كان لها دور سلبي فقط ولم يكن لها أي دور إيجابي يذكر.

ويتمثل الدور الإيجابي في ظهور أهمية السوشيال ميديا كوسيلة إعلامية قوية وذات تأثير على المجتمع ولاسيما المجتمع المصري كما أنها أخرجت الغضب والكبت والإحباط لدى الكثير من الشباب الذي شارك في الثورتين أو لم يشارك واكتفى بمتابعة ما يحدث من خلال السوشيال ميديا والتعليق على الأخبار الموجودة فيها.

أما الدور السلبي يتمثل من وجهة نظري فيما يلي:

1- عدم وجود مصدر موثق للمعلومة أو الخبر التي يتم نشره.

2- نشر الأفكار الهدامة والتي تؤدي إلى زيادة الإحباط واليأس لدى الكثير من المتابعين وخاصة الشباب.

3- كثرة الأخبار الكاذبة والمغلوطة ونشر الصور المزيفة بعكس ما هو حقيقي وعلى أرض الواقع (مثلاً يتم نشر صورة من سوريا على أنها في مصر أو يتم نشر صورة من بورما على أنها من سوريا) وذلك لخلق حالة من الفوضى والغضب لدى المتابعين والمتواصلين.

4- انتشار الصفحات والمجموعات التي تسمي نفسها بأسامي رنانة وبراقة لكسب المؤيدين والمتابعين لها ونشر المعلومات والأخبار التي أدت إلى حالة من الفوضى والخراب.