أغلب الشركات والمؤسسات تطلب خبرة من 5 سنوات فما فوق ونادرا ماتطلب حديث تخرج , فلماذا تتجاهل هذه الشركات والمؤسسات تقديم عمل او تدريب لحديثي التخرج ؟

على الأقل تقدم الشركة أو المؤسسة تدريب عملي لحديث التخرج وعند إنتهاء التدريب تختبرهم الشركة أو المؤسسة هل هم مؤهلون للعمل على أرض الواقع أم لا بدل أن يجلسو على المقاهي يلعبون الشطرنج أو يتكسعون في الطرقات أو يعملو في مجال غير تخصصهم !

تم إضافة السؤال من قبل abdullah hussein , سكرتير مدير تنفيذي , شركة اتقان العقارية
تاريخ النشر: 2013/12/30

المفترض يحصل كدا بدل المطالبة بالخبرة وليست هنالك من فرصة لاكتسابها .

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

الشركات الصغيرة والمتوسطة غالبا ما تطلب ذوى الخبرة ذلك لانه ليس لديها امكانيات التدريب على رأس العمل وتحتاج ذوى الخبرة للعمل مباشرة

اما الشركات الاكبر من ذلك فهى المطالبة باستيعاب حديثى التخرج وتدريبهم حسب التخصص سواء للعمل بها او كمساندة لهم .

وهناك تجربة تمت فى مصر لفترة قصيرة ثم خفتت وهى ( التدريب التحويلى ) وهو استيعاب التخصصات التى بها فائض خريجين وتدريبهم واعطائهم دورات متخصصة فى مجالات عمل مطلوبة بسوق العمل

واطالب الحكومات ان تشترط على كل شركة او مصنع تدريب عدد من حديثى التخرج كل سنه ودمجهم فى العمل لديها . كما اناشد الحكومات ان تنشط مشروعات التدريب التحويلى لشباب الخريجين .

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

أتفق معك تماما أستاذ عبد الله

يوجد وذلك حسب متطلبات العمل ونوعية الشركات

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

هناك شركات تقدم مايسمى بالتدريب التعاوني

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

على الشركات مبادرة التعين حديثي التخرج والاستفادة بمواهبهم الكامنة، فهم سوف يصلون إلى أعلى درجات الادارة والفن في مجالاتهم الخاصة

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

بعض حديثي التخرج يمتلكون من المواهب والقدرات الكثيرة والتي لايدركها إلاأصحاب البصائر والوعي والحصافة فيلتقطون هذه المواهب من وسط الكثير من أصحاب الخبرات والمظاهر الخادعة فيثقلون المواهب وينمونها علي اسس سليمة ليخرج للمجتمع عناصر الصلاح والفلاح في كل زمان ومكان ومجال.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

هذه مسؤولية الدولة في وضع القوانين الملزمة للشركات  .. لان كل شركة تبحث عن مصلحتها ولكن اذا كان هناك قوانين من قبل الدولة تجبر الشركات فسوف يكون هناك توظيف للخرجين الجدد .

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

الاغلب يطلب خبرة ..... وان وجد الان لحديثي التخرج يكون راتب ضعيف او تدريب

يجب الحرص من الخريج نفسه في المقام الاول وتسويق نفسه لدى الشركات وعدم الركون الي الكسل

Basil Alsharif
من قبل Basil Alsharif , Sales Supervisor , Al Khayyat Group

الشركة تحتاج الى من يتحمل المسؤولية اتجاه العمل ولمن مر بتجارب سابقة ولديه شهادات خبرة واثباتات بذلك حتى يقومو بتسليمه الوظيفة المطلوبة بينما يحتاج الموظف حديث التخرج وليس لديه خبرة سابقة باي عمل تكون احتمالية نجاحه في الاستمرار بالوظيفة ضعيفة لانه لم يمر بتجارب وضغوطات عمل ولا يستطيع توجيه نفسه بنفسه .