ما فائدة غرفة التفتيش مان هول في خطوط الصرف وكيف يتم توزيعها؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2013/12/22
sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

1-تهوية خط الصرف

2-تساعد على عملية الصيانة

3-عن طريقها يمكن تغيير اتجاه و مسار خط الصرف حتى زاوية90 درجة

بالنسبة لتوزيعها فيكون نسبة و تناسب مثلا ماسورة75 سم اذن كل50 متر غرفة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

السلا عليكم يا استاذ شريف

شكرا علي المشاركه المفيده جدا حيث نستطيع تبادل الخبره واسترجاع المعلومات المنسيه

اضيف لفوائد المان هول:

1 عند تغيير قطر الخط

2 عند تغير المناسيب

اما المسافات طبقا للمواصفات البريطانيه هي كالتالي:

1 اقطارالمواسير اكبر من1200 مم تكون المسافه120 متر

2اقطار اقل من او يساوي600 مم تكون المسافه من60 الي80 متر

اقطار من700 مم الي1200 مم تكون المسافه100 متر

مع الشكر

وارجو اضافة اي معلومات جديده

أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

 السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

ان فى فوائد غرف التفتيش و بعض اماكن التوزيع تتداخل مع بعضهما من حيث الفائدة و مكان بنائها او صبها :

1 - تجميع خطوط الصرف

2 - عند تغيير اتجاه خط الصرف ( منحنيات أو زاوايا )

3 - عند تغيير مناسيب خطوط الصرف

4 - عند تغيير اقطار انابيب الصرف من الصغير الى الكبير و ليس العكس

5 - سهولة صيانة خطوط الصرف تبعا لمسافات تركيب الغرف

6 - فى بداية خط الصرف و فى نهايته

7 - عند نقطة الاتصال بين خط الصرف الداخلى و الصرف العام ( المجارى العمومية )

8 - فى بداية المبنى و عند نهايته

9 - سهولة التوصيل عليها بخطوط صرف جديدة

10 - على مسافات طولية حسب قطر الصرف و الغرض منه ( الصرف المنزلى بين الغرفة و التى تليها15 متر )

11 - أسفل عامود العمل (4بوص و ما فوقها )

12 - اسفل عامود الصرف بعد الوصلة من الجالتراب

mohammed al-sharifi
من قبل mohammed al-sharifi , مهندس مدني في قسم الدراسات والتنفيذ , المؤسسة العامة لمياه الشرب و الصرف الصحي

عندما لا يكون هناك تغير في الخط من حيث القطر أو الإتجاه  يكون دورها  التهوية و الصيانة وعندما يكون هناك تغير في الإتجاه أو القطر فهي ضرورية  لوصل أجزاء الخط مع بعظها

mohammed yousef
من قبل mohammed yousef , مساح استشاري , المكتب الوطني للاستشارات الهندسية+ شركة السبك للمقاولات

لتجميع خطوط الصرف ا  عند تغيير اتجاه خط الصرف ( منحنيات أو زاوايا )و كذلك عند تغيير مناسيب خطوط الصرف او عند تغيير اقطار انابيب الصرف من الصغير الى الكبير و ليس العكس و حتي  تسهل صيانة خطوط الصرف تبعا لمسافات تركيب الغرفو تكون ايضا فى بداية خط الصرف و فى نهايته ام عند نقطة الاتصال بين خط الصرف الداخلى و الصرف العام ( المجارى العمومية )

م هانى مصطفى عبد الجواد عبد الجواد
من قبل م هانى مصطفى عبد الجواد عبد الجواد , مهندس مقيم ( مدير موقع استشارى) , المركز الحديث للاستشارات الهندسيه

وظيفة المطبق هو:-  المساعده فى صيانة الخط وتهويته من كثرة الغازات ويتم وضعه حسب متطلبات التنفيذ عند تقاطع الشوارع  واختلاف الاقطار والميول والاتجاه ونوع المواسير

تستحدم غرف التفتيش لمايلي :

- تنظيف الرواسب التي قد تتسبب في سد المجاري

- عند تغير منسوب الجريان

- عند تغير قطر الانابيب

- عندما يكون  الخط طويلا بالاستقامة حيث يتم تنفيذ غرفة تفتيش كل30-40 م

- عند تغير اتجاه الخط

- عند الالتقاء مع خط آخر

ahmad khames othman al rajabe
من قبل ahmad khames othman al rajabe , مراقب اداري , العودة للمشاريع

لأعمال الصيانة مثل التسكير وتغيير الاتجاه وشبك خطوط اخرى عليها في المستقبل حسب اقطار المواسير يتم توزيعها وكلما كانت اقرب كانت افضل اقلها20 متر

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اشكر الجميع علئ الاجابة واشكر الاخ الذئ وضع سؤال مفيد جدا

احمد عبدالرحمن حامد عثمان حامد
من قبل احمد عبدالرحمن حامد عثمان حامد , مهندس مدني , اعمال نوباتيا الهندسية ..الخرطوم

مهمة في عملية كشف الانسداد والتسليك ..توزع كل6 م  علي الاكثر وعند الانحناءات في خط الصرف وعند نقاط تجمع اكثر من خط وعند كل نقطة صرف

Mahmoud Mohamed Atia El-Sayed El-Ghabaty
من قبل Mahmoud Mohamed Atia El-Sayed El-Ghabaty , مهندس موقع , الشركة الدولية للإنشاءات

فائدتها : سهولة الصيانة والتسليك .. وتجميع اكتر من خط وعن تقاطع الشوارع لسهولة الانحناءات

يتم توزيعها على اكثر من اساس ...اولا طبقا للكود لكل قطر مواسير طول لا يتعداه ويتم ع اساسه توزيع المانهول ..وأيضا طبقا لاحتياجات الشوارع عند تقطاعات الخطوط وعند الانحناءات