هل المركزيه في اتخاذ القرارات الاداريه تقلل من الصلاحيات الخاصة بالمديرين الفرعيين؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Abd El Hafeez Zaki Khalifa , Health and Safety Engineer (Belayim Petroleum Company (PETROBEL)) , DASCO Petroleum Services (Drilling and Work over Operations )
تاريخ النشر: 2013/12/19
Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

كلنا يعلم أن المركزية تعني (تركيز السلطة) بينما مفهوم اللآمركزية يعني (تشتت السلطة وتوزيعها) فالأمر ليس مسألة تخفيض صلاحيات هناك قرارات تحتاج إلى مركزية وهذا لأنها روتينية متكررة الحدوث واحيانا بشكل يومي ربما، وهناك قرارات إتخاذها لا بد ان يتم على مستوى مركزي وخاصة القرارت الأستراتيجية والتي اتخاذها قد يكلف الشركة اتساع في راس المال او فتح سوق جديد او خط انتاجي الخ فنوعية القرارات وحجمها  واهميتها هي التي تفرض المركزية من عدمها

sayed taha
من قبل sayed taha , رئيس مراجعة , جامعة القاهرة

مما لاشك فيه أن المركزية تقلل من صلاحيات المديرين الفرعيين لذلك يجب تقليل المركزية بالتنازل عن بعض الصلاحيات التى تمكن المديرين الفرعيين من أتخاذ القرارات والتى من شأنها أحداث نقلة نوعية فى العمل مع مراقبة هذه القرارات وتحليلها لاثبات جدية قرار التفويض والاستمرار فيه أو تقليصه .