هل تعتبرعملية اتخاذ القرار جوهر العملية الادارية؟

اتخاذ القرارات يعتبر أساس لجميع وظائف الإدارة ...

وﺗﺸﻤﻞ ﺟﻤﻴﻊ اﻟﻤﺴﺘﻮﻳﺎت اﻹدارﻳﺔ وﻳﻘﻮم ﺑﻬﺎ الجميع ... ﺗﻨﺎول اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن واﻟﻤﺘﺨﺼﺼﻮن ﻓﻲ ﻋﻠﻢ اﻹدارة ﻣﻔﻬﻮم اﻟﻘﺮار ﻋﻤﻮﻣﺎ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ اﻟﺸﻜﻞ اﻟﺘﻌﺒﻴﺮي واﻟﻤﺤﺘﻮى اﻟﺘﻌﺒﻴﺮي

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/04/18
shadi sultan saeed almekhlafi
من قبل shadi sultan saeed almekhlafi , مدير مبيعات , متجري

يعتبر اتخاذ القرار جوهر العملية الإدارية والواقع أن اتخاذ القرارات يعتبر أساس لجميع وظائف الإدارة وكذلك وظائف المنظمة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

عدتم والعود احمد اخي ماهر

نعم اتخاذ القرار هو جوهر العملية الادارية ببساطة لان اتخاذ القرار يسبقه تخطيط وتنظيم للموارد ويتخذ القرار من خلال التنفيذ ويلحقه رقابه على التنفيذ. لتقييم جودة القرار

تقبل تحياتي

Mouloud Bouarour
من قبل Mouloud Bouarour , تسير الموارد البشرية , المكتبة الوطنية الجزائرية الحامة

القرار هو لب العملية الادارية لان الادراة مبنية على مجموعة من القوانين

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

صحيح ان عملية اتخاذ القرار تعد جوهر العملية الادارية . الا انها لا تخلو من رسمية  طبقا  لحيثيات  الاجراءات الادارية القانونية  حيث كثيرا  ما يقع  المفوضون بالتعيين  من قبل القانون العام  تبعا لأاليات  القانون الاداري وتدرج الرتب تماشيا مع السلم الاداري في اخطاء  من خلال عملية اتخاذ القرار الذي تعتريه احيانا العيوب من الصبغة القانونية فيعد تعسفيا او اارتجاليا  ولذا تعد المراقبة  من المستشاريين القانونيين  ضرورية للاطلاع على مدى مطابقة القرارات  لقانون المنظومة الادارية.

اشكرك على سؤالك الوجيه  ليستبين اهل البيان  القرار السليم من العليل في شكله ومضمونه.

Muwaffaq NoufaL
من قبل Muwaffaq NoufaL , Business Executive Manager , CBU Indu. &trade Co

نعم صديقي

اولا الحمدلله على السلامة بعد غياب

ثانيا الوصول الى قرار صائب ومدروس هو الهدف من اي عمل اداري

وكما قال احد الكتاب لا يحضرني اسمه

جوهر العملية الادارية هو الاختيار من متعدد والاختيار هو القرار

تحياتي

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

شكر على الدعوة

نعم بالفعل هى لب العملية الادارية برمتها وحجر الاساس فى الادارة وهى الفيصل

Rahma Mohammed
من قبل Rahma Mohammed , محامية , مكتب الاستاذ محمود حافظ للاستشارات القانونية

نعم تعتبر عملية اتخاذ القرار جوهر العملية الاداريه

لان اتخاذ القرارات السليم في الوقت المناسب يترتب عليه جلب منافع للمؤسسسة وتحقق لعا مكاسب

وعلي العكس تماما فان اتخاذ القرارات الخاطئه يترتب عليهاجلب خسائر قد تكلف المؤسسة اضرار جسيمة لم تستطع المؤسسة تحملها  وايضا قد تحدث اضرار وخيمة يهدد بقاء المؤسسة في السوق

سراج أ مدح إسماعيل محمد
من قبل سراج أ مدح إسماعيل محمد , مدبر مدرسة , مدرسة فاو بحرى الابتدائية

عملية اتخاذ القرار والقدره على اتخاذه فى الوقت المناسب هو جوهر العملية الادارية

Said Kamha PhD
من قبل Said Kamha PhD , Training Manager, Local Safety Officer -Middle East , MEDA

الإجابة المباشرة هي نعم نعتبر عملية اتخاذ القرار جوهر العملية الإدارية

لماذا؟

لأن جمع المعلومات قرار

تنقيح المعلومات و أختيار مصادرها قرار

عملية تحليل المعلومات قرار

تحديد الأولويات قرار

الاختيار بين البدائل قرار

مكافأة المجيد قرار

معاقبة المخطيء قرار

تحفيز الموظفين قرار

التكاسل عن إصلاح الأخطاء قرار

ترك ألاوضاع السيئة لتنتشر و تسود قرار

اختيار الرؤية و المهمة قرار

الاصرار على تحقيق المستهدف قرار _ و التراجع عنه أيضا قرار

تشحيع العمل كفريق قرار - و تشجيع الفردية و الأنانية أيضا قرار

إظهار الاحترام للأفراد و المؤسسة قرار - و الحط من شانهم ايضا قرار

النجاح قرار و اختيار و الفشل اختيار و قرار

لذا فليس هناك إدارة من أي نوع دون عملية اتخاذ القرار

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مه الزميل الفاضل عمر سعد

اتخاذ القرار نعم هو جوهر العملية الإدارية و لكن ليس معنى ذلك ان المدير فقط هو المنوط بذلك و انما قد يكون صاحب الرأى أحد مساعديه . اتخاذ القرار مهارة ينبغى ان تستند على علم و خبرات و مشورة و ليست مجرد قرار الزامى حازم غير مدعم بأى مما سبق