هل تتفق مع الرأي القائل ، بأن عملية اتخاذ القرارات قد لا تنطوي على أي تخطيط، ولكن كل عملية تخطيط لا بد وأن تنطوي على اتخاذ قرارات ؟

الجدل حول عملية التخطيط واتخاذ القرارات قد يطول فالمقصود من هذا السؤال هو الوقوف على وجهات نظر البعض عن رؤيتهم ومدى أتفاقهم مع هذا القول من عدمه .

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/06/19
Amina Siouane
من قبل Amina Siouane

لو تحدثا بشكل عام عن القرار والتخطيط بغض النظر عن أي مجال يتم فيه اتخاذ قرار أنما أو وضع خط ما يمكنني ان أقول ان القرار عملية عقلية يومية نحن لا نتوقف عن اتخاذ القرار حتى في أبسط الأمور  وان تعلق الامر بشراء منتج ما  وبالتالي اتهاذ القرار عو عملية عقلية عقوية أحيانا تكون موجهة لما يتعلق الامر بأمر مهم أو عاجل يستدعي جمع معلومات دقيقة تشساعد في اتخاذ القرار والمعنى انو ليس كل قرار يحتاج الى اعداد خطط بيتنما اعداد الخطط فجوهره اتخاذ القرارات وأول قرار في عملية التخطيط هو اتخاذ قرار اعداد خطة ما او التخطيط لشيء  والله أعلم تحياتي

ABDULRAHMAN AL KHALIFA
من قبل ABDULRAHMAN AL KHALIFA , مدير تسويق , مجموعة الجوهر

اتفق . حسب القرار واهميتة . بالنسبة للخطة الاستراتيجية . فالاهداف قد تكون واضحة فيتخذ القرار لتحقيق الهدف دون الرجوع للخطة لان الخطة مجموعة خطوات لتحقيق عدة اهداف

Mohammed AL-JAIFI
من قبل Mohammed AL-JAIFI , Field Enumerator (DTM Project) , International Organization for Migration

برأيي، فإنها مقولة منطقية بحتة وسليمة. بمعنى، أن ليس كل قرار قد يتخذه الفرد يحتاج أو يتيح له التخطيط. فهناك قرارات عاجلة وفجائية واضطرارية وغير ذلك سواء في المجال الحياتي أو المهني. ولكن ذلك لايمنع أن يتم إعداد خطة-إن تسنى لنا ذلك- قبل الشروع في أي قرار، كي نضع الرؤية السليمة ونسير بمنهجية مدروسة.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

قبل اتخاذاي قرار او الشروع باي مشروع فلا بد من التخطيط له قبل

Basem Sofi
من قبل Basem Sofi , مهندس موقع HVAC , اسكورب للمقاولات

اي قرار غيرمدروس ومبني على خطه واستبيان فاشل

amor benhamida
من قبل amor benhamida , متربص , centre CAH khenchela

ليش بالشرط ان تخطط حتى تتخذ قرار بل اتخاذ القرار يتخذ بعد الاجتماع والتشاور فيما يخص اتخاذ القرار في اجتماعات الادارة

اما اتخاذ قرار شخصي فهو يحتاج الى تخطيط بدون تخطيط في احتمال الخطاء والندم نتائج سلبية.

بمعنى اخر اتخاذ القرار كلمة عامة ولا يمكن تحديد مفهوم واحد لها فالاجابة تكون حسب الحالة .

نسيم hezam
من قبل نسيم hezam

ايه اتفق. احيانا القرار لاتنطوي على تخطيط بل التخطيط يحتاح الا قرار اذاكان القرار مهم وصارم لابد من القرار لي ان القرار احيانا يكون لها اهداف وتغير لي اشياء كثيره وتحدد مصير الشخص او مصير الي حول الشخص

HASSAN MOUSTAFA
من قبل HASSAN MOUSTAFA , صاحب مكتب مهن حرة و تجارية , مكتب الحسن للمهن الحرة

لأ طبعا لأن التخطيط هو أصلا قرارا قد اتخذ وإن كان تنفيذ التخطيط والمخطط يحتاج لإتخاذ قرارات ليخرج على أحسن وجه وفقا للامكانيات المتاحة كالفارق بين الاستراتيجي والتكتيكي