لماذا لا يتم مشاركة المرؤسيين في عمليات اتخاذ القرار التي تتعلق بأستراتيجيات المؤسسة حتى تزيد من الانتاجية ومن ثم يشعر الموظف بأنة مسؤلا عنا يقوم بة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed ali mohammed albashayreh albashayreh , مدرب /مدرس , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/06/17
Khalid Osman
من قبل Khalid Osman , Quality Manger , Arki For Advanced Construction Chemicals Co

من أساسيات عمل الشركات التي تسعي الي تحقيق النجاح و التميز, ألا تقتصر عملية بناء إستراتيجة الشركة علي المستويات الإدارية العليا فقط, يجب إشراك كل المستويات ذات الصلة في هذه العملية, هذا سيسهل كثيرا من مهمة تهيئة إنجاز و تنفيذ الإستراتيجية  (Strtegic Deployment) علي المستويين التكتيكي و التتشغيلي علي الترتيب.

للاسف عندنا مركزية في الادارة واتخاذ القرارات مع انه من المفروض اشراك الموضفين في بعض القرارات التنفيذية

Mohamed Abdelhadi
من قبل Mohamed Abdelhadi , Assistant Professor , Sirte University

لان..مدير عام المؤسسة او المشروع..لايستخدم النظم المعرفية الحديثة...وربما يكون من باب الحرص على سياسة المؤسسة ان تلتزم بالتعليمات والقوانيين واللوائح المنظمة للعمل الادارى التقليدى..ولكل وجهة نظر تحترم فى ادارة مؤسسته..لكن يبقى دائما نجاح المؤسسة من خلال مشاركة كل الموظفين وتمكينهم من التطوير الذاتى واكتساب المهارت الازمة للنجاح فى المجال الذى يديرونه..هناك طرق حديثة مبتكرة للادارة المشاريع والمؤسسات..تسمى agility Method وهى من افضل الطرق للادارة المشاريع.

khalid Hefne Abdul Latif Abdul Majed
من قبل khalid Hefne Abdul Latif Abdul Majed , Food Safety Auditor , Freelance

لان المرؤسيين لا يروا الصورة الكاملة فعملية اتخاذ القرار عملية ذات مسؤلية كبيرة هى من اختصاص الرؤساء والمديرين.

ashraf Mohamed Abdelaziz X Elsayed
من قبل ashraf Mohamed Abdelaziz X Elsayed , Head of Engineering Sector- Head of Maintenance sector , National Organization for Military Production

أسلوب خاطىء .. لأن عادة المرؤسين لديهم معلومات عن الواقع الذى يعيشونهم .. ولابد من مشاركة عناصر منهم فى توفر المعلومات اللازمة لاتخاذ أى قرار للمؤسسة وذلك بعد دراسة هذه المعلومات

mohamad Bakri
من قبل mohamad Bakri , Technical Manager , Eiffel engineering

السبب هو جهل المدراء بأسلوب الإدارة الفعال

فالطريقة موجودة وهي حث الأدمغة

 ولكن اذا كان المدير جاهلا ويظن نفسه أبو العريف ومدعوم

لك الله

Ahmed Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan , Financial Planning Consultant and ERPNext Implementation , Sahl Technology

بسم الله

السبب الرئيس هو الجهل بالمرؤوس أغلب المدريين يظنون انهم اكثر فهما , ولكن بالعلم وادرك اهمية المشاركة الفعالة تزيد من فاعلية وكفأة الشركة

Salim Nedjar
من قبل Salim Nedjar

مبدأ تقسييم العمل الإداري عن ا لعمل  الميداني منفصل من ناحية  نوع القرار وكيفية تطبيقه لكن قد يأتي العمل الإداري بقرارت الهدف منها تطوير أو تحسين عمل ميداني هنا لا بد من مشاركة المرؤوس في شرح الإشكال لا المشاركة في شكل القرار أو كيفية تطبيقه. إذ عادة الإشكال يأتي من الميدان لا من الإدارة أما الحلول والقرارات تأتي من الإدارة ...... وعدم توافق قرارات  الإدارة مع المشاكل الميدانية تنتج كثرة القرارات الجافة التي تفقد سيطرة و هيبة الإدارة.

ابراهيم بكر ابراهيم ابراهيم فيصل
من قبل ابراهيم بكر ابراهيم ابراهيم فيصل , مدير الموارد البشرية , معهد الأهرامات العالي للهندسة والتكنولوجيا

عملية إتخاذ القرار   هي الهدف الأساسي الذي تهدف المؤسسات إلى تحقيقه من خلال العمليات الإدارية المختلفة، وهو الوصول إلى اتخاذ قرار مناسب لتطوير المؤسسة أو إلى حل مشكلة ما تواجهها المؤسسة، وتتخذ هذه العلمية عدة مراحل ووسائل وعند عدم مشاركة المرؤسين فى عملية اتخاذ القرار يصبح قرار الادارة العليا قرار مركزى يجعل حاله من عدم الانتماء للمؤسسة وبالتالى لو طبقنا مشاركة جميع قطاعات المؤسسة فى اتخاذ القرار كل فيما يخصة يحدث نهوض بالمؤسسة وشكرا ... ابراهيم بكر