اذا كنت مديرا تنفيذيا لمؤسسة وطلبت منك المدير العام تقليل الكلف بحيث يظهر الفرق بعد شهر من اتخاذ القرار, فأي استراتيجية سوف تتخذ من الاتي, ولماذا ...؟

اولا : دمج الاقسام : من خلال دمج الاقسام ذات العمل المتقارب في قسم واحد ( مبيعات وتسويق) ( انتاج وعمليات) (ارشفة وادارة شؤون موظفين) ويكون لكل قسم مدير واحد وبالطبع يتضمن الدمج تقليل عدد بسيط من الوظائف

ثانيا : دمج بعض الوظائف: وهذا يعني ان يتم دمج بعض المتقاربة في الاختصاص في وظيفة واحدة على ان يقوم بها موظف واحد مثالها ( مندوب مبيعات ومندوب تسويق تدمج في وظيفة مندوب مبيعات وتسويق) او (موظف خدمة زبائن و موظف اداري يدمج في موظف اداري وخدمة زبائن)

ثالثا : الاستغناء عن الموظفين الثانويين والفائضين وغير المنتجين

رابعا :الاستغناء عن نصف الموظفين في الشركة والعمل بنصف الطاقة البشرية مع زيادة ساعات العمل بدوم بدل عمل خارج اوقات العمل

خامسا :  تقليل كلف الانتاج دون الاخذ بنظر الاعتبار ( الجودة)

سادسا : الغاء اي مكافأت وعمولات وزيادات وترفيعات على المرتب خلال فترة غير معلومة الاجل

سابعا : ضغط الكلف التشغيلية الى النصف

ثامنا : اخرى تراها مناسبة

يرجى بيان سبب اختيار اي استراتيجية , مع التأكيد على انه بالامكان اختيار اكثر من استراتيجية في ان واحد

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2018/03/10
أحمد السيد صالح saleh
من قبل أحمد السيد صالح saleh , رئيس حسابات , كيللوجز- ماس فود

استراتيجية البيع بسعر التكلفة المتغية للمنتج مع تحديد كمية مبيعات تحقق ربح بعد تخطي التكاليف الثابتة

mohammed Abufares
من قبل mohammed Abufares , محاسب , شركة روبيكون لتكنولوجيا المعلومات

اعتقد ان اختيار فترة شهر لظهور النتائج امر غير صحي ابدا...ويضطر المدير التنفيذي لإجراء واتخاذ استراتيجيات وخطط سريعة غير مدروسة تؤثر على المدى البيعد على المنشاأة لكن اذا كنت سأتخذ قرار فلن يكون بإستبعاد اي موظف بل سأبحث عن استغلال الطاقة القصوى للموظف خلال الشهر والبعد عن الهدر بالوقت بالذات وسأوقف التعينات الجديدة جميعها والغي العمل الإضافي خلال الشهر واذا كان نظام العمل يستلزم العمل الاضافي فسأقوم بعمل نظام دوام ساعات تدريجي بحيث يصل عالساعة 8 عدد موظفين تستدعي الحاجة وجودهم وبعدها بساعة ونصف عدد اخر وبعدها بساعة ونصف الموظفين الذين يستدعي وجودهم بعد انتهاء الدوام الرسمي وسألجأ لدمج الوظائف بحالتين الاولى : وجود موظفين معينين تستدعي الحاجة وجودهم صباحا وبعد انتهاء الدوام الرسمي الثانية : اذا كانت المؤسسة تعتمد على المبيعات اليومية وعمليات البيع اليومي المتكرر سأقوم وقتها ببمج عدة وظائف لتوفير كادر اكبر للتسويق والمبيعات وذلك لخفض الكلف بزيادة حجم المبيعات

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تعمل بجميعها ماعدا الطريقة الخامسة الهدف تقليص حجم الهيكل التنظيمي مناصب واشخاص ثم انشاء نظام معلوماتي لترقية استخدام المعلومة  طبعا مع الحفاظ الدائم على جودة الانتاج

ابراهيم محمد  فرحات
من قبل ابراهيم محمد فرحات , sales manger , Alajaba and Arabian food sup lay and almjal

اقترح الدمج بين الادارات مع النظر لعدم الاخفاق بالجوده الاستمرار بالجوده وبنفس الكفاءه ايضا اخذ بالاعتبار عدم المساس بالهدف البيعي ولا بالمبيعات لانها هي العمود الفقري لأي شركه اوكؤسسه

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

اشكرك استاذي الفاضل على السؤال والمعلومات الشاملة والمميزة المرفقة مع السؤال حيث أن استخدام الاستراتيجيات التقشفية واجبة في ضل الظروف الاقتصادية الصعبة

ولعل أفضل استراتيجية هي التي تضبط المصاريف وتقلل الكلف التشغيلية وتضمن البقاء في السوق

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

طالما أن المطلوب أن يظهر التأثير سريعا خلال شهر واحد فقط فسأختار

اولا:إيقاف التعينات الجديده فورا بكافه إدارات المنظمه

ثانيا: دمج بعض الأقسام ذات العلاقه مع دمج بعض الوظائف التى بها شبه تكرار فورا

ثالثا: تقييم العامليين بكافه تلك الأقسام والوظائف ، وإعاده تأهيل أصحاب التقيمات الأقل فورا من خلال التدريب

رابعا: إعداد دراسه تفصيليه فوريه عن كافه بنود التكاليف التشغيليه بالمنظمه تمهيدا لإتخاذ قرارءات بشأن إلغاء الغير ضرورى منها ، والبحث عن عن أساليب لخفض باقى البنود بطريقه لا تؤثر على جوده المنتجات أو الصوره الذهنيه للمنظمه لدى عملائها

Ibrahim Alsharif
من قبل Ibrahim Alsharif , human resources supervisor , alansar company for hotels

من نواحي عدة :

ابتكار خط تشغيلي او اختصاره مع مراعاة الجودة سواء من تقليص عدد معين من الموظفين او في المواد رفع التارجت الانتاجي للموظفين مع عدم اعطاء طريقة للاوفر تايم مع تحفيز لتحقيق التارجت كمكافاة  .

رفع التارجت يكون على الانتاج والتسويق والمبيعات او حسب المنشاءة ومصدر دخلها وزايادة المبيعات او الدخل مع المكافاة للموظف او القسم  المحقق للتارجت .

تقليص الموظفين بحيث لايكون هناك عجز فقط الاستغناء عن الموظفين الغير فعالين لتحقيق التارجت.

تقليل المصاريف التشغيلية والنثرية ووضع انظمة تقنن المصروفات .

البحث عن خبرات والاحلال بين الموظفين المكلفين على الشركه وتوقيع معهم عقود مخفضة .

Emad ALayed
من قبل Emad ALayed , محاسب رئيسي , القبس للتخليص

هناك عدة خيارات منها

اعادة هيكلة الشركة من خلال دمج الاقسام المشابهة والاستغناء عن بعض الموظفين ويؤدى الى عدم التخصص بالعمل والاتقان (كلما زاد التخصص بالعمل كلما زادت مهارة العامل وقلت الوحدات المعابة او التالفة )ويكون قاسياً نوعا ما

زيادة العملية الانتاجية من خلال العمل الاضافى لانه كلما زات الوحدات المنتجة قلة التكلفة وهذه تحتاج الى تنسيق مع ادارة المبيعات لزيادة الحصة السوقية