ما هى الخطوات الواجب اتباعها اذا طلب منك وضع نظام مالى وتكاليف يعتمد عليه لشركة لا تملك اية بيانات تاريخية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP
تاريخ النشر: 2017/02/27
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

بادى ذي بدء لابد من التعرف علي أهداف وضع نظام من عدمه وما هي المتطلبات

منمتطلبات داخلية المساعدة في اتخاذ القرارات المختلفة   مثل

التسعير

التوسع أو الانكماش

الرقابة

تقييم الاد

حدود الإنتاج والمخزون بكافة أشكاله

خطط التسويق والمبيعات

متطلبات خارجية

حكومية وضريبية

بنوك وكيانات اقتصاديةلها علاقة

البورصة والاسواق المالية

اما بعد دراسة الأهداف والمتطلبات السابقة يمكن البدء في في عملية التصميم ومناسبته لظروف وبيئة العمل بالمنشاة

هناك العديد من البرامج المحاسبية والمالية الجاهزة وبالإضافة الي البرامج التي تصمم خصيصا ويتم الاختيار والمفاضلة بينهما حسب التوجه والعائد والتكلفة والمناسبة

ثم هل سيتم الدمج بين النظامين أم فصلهما وعمل مطابقات دورية كما هو متبع

الحالة التي بصددها السؤال هنا حالة عدم وجود بيانات تاريخية

فيتبع اما وجود دراسات جدوي للمشروع وتشمل علي شكل ووضع نظم التكاليف والمحاسبة والمالية

أو أنه لا يشمل وبالتالي يتم عمل دراسة كما ذكرنا سابقاً

حالةِ عدم وجود دراسات جدوى المشروعات ويتم تبني وجهة نظر الإدارة وأهداف حيث يتم في البداية عمل محاكاة سواء بعملية دمج بين النظامين أو فصلهما وارجاء انشاء نظام متكامل لحين انتهاء الدارسة وعملية المحاكاة التي تتطلب فترة زمنية لفترة مالية كاملة لدراسة العائد وتكلفة القيام بهذه العملية ومدي مناسبتها لظروف الشركة

إنما تلعب الخبرة السابقة والمحاكاة المستمرة لأفراد الفريق المالي والتكاليف دورا رئيسيا يؤدي إلي خفض الكثير من العمليات في الوقت والتكلفة

لذا وجب التنويه علي الاختيار الجيد لعناصر هذا الفريق كباقي فرق العاملين في المنشأة

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

نقوم برسم دورة مستندية محكمة لكل تخصص

دورة مبيعات

دورة مشتريات

دورة مستندية للرقابة علي الاصول

دورة مستندية لشؤون الموظفين

دورة مستندية للمخزون

عمل نقاط رقابة لكل دورة

عمل دليل حسابات قوي و استخدام برنامج حسابات شامل (نقاط بيع + مخزون ومشتريات + حسابات عامة و اصول ثابته و رواتب)

تحديد مهام كل قسم وكل موظف

وبالتالي يصبح كل شئ مراقب

وبالتالي يكون الناتج استغلال موارد الشركة و المحافظة عليها

معلومات دقيقة مؤيدة بالمستندات

مساعدة الادارة في التخطيط والتويع و اتخاذ القرارات

Fahad Mohammed Alenezi
من قبل Fahad Mohammed Alenezi , Ehs Specialist , Altaaqa Alternative solutions Co.Ltd

توفير فريق عمل منظم ومتكامل لدراسه الوضع المالي ووضع عدد من الخطوات للتنفيذها.

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

بالنسبة للنظم المالية هي متشابهه في جميع المنشأت مع اختلاف بسيط يعتمد على حجم المنشأة وطبيعة النشاط ، وبالتالي يمكن الإعتماد على خبرتك السابقة وعمل نظام مالي ، ومن ثم البدء في تنفيذه ودراسته وإذا دعت الحاجة لتعديل أي بنود يمكن تعديلها للوصول إلى الصيغة النهائية للنظام .

أما بالنسبة لنظام التكاليف فإذا كان هناك شركة مماثلة في النشاط وتملك نظام تكاليف فيمكن تطبيق نفس النظام ودراسته والتعديل عليه حتى يتناسب مع متطلبات العمل في المنشأة ، وإذا لم يكن هناك نشاط مماثل فيتم تصميم الدورة المستندية المناسبة لجمع المعلومات ومن ثم تحليلها ودراستها والبدء في نصميم نظام التكاليف .