من وجهة نظرك كيف تجعل الموظف يشعر بالإنتماء للمنظمة ؟

من وجهة نظري مشاركنه واستشارته في وضع القرارات ومنحه الثقه وإيكاله بعض المهام

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah AlShabaan , مدير تنفيذي , جمعية المنصورة الخيرية للخدمات الاجتماعية والتنموية
تاريخ النشر: 2017/12/13
mahmoud nagar
من قبل mahmoud nagar

ان يشع دائما ان عملة بامان تام مدام يقوم بعملة على اكمل وجة

Orobah Mahmoud Al-dawodiya
من قبل Orobah Mahmoud Al-dawodiya , English Instructor , Zemas international school

خلق اجواء عمل ملائمة ومناسبة للافراد تحفيزهم وتعزيزهم على العمل ... صرف بعض الحوافز المالية البسيطة للافراد المميزين لكي يكونوا قدوة لغيرهم ومن اجل زيادة ثقتهم بالعمل وحب المنظمة المنتمين اليها.

يجب على ادارة اي شركة او جهة عمل عدم التجبر والتصرف بأسلوب العبودية والاستهزاء بل يجب العمل بتواضع ومحاولة تلمس طموع الموظفين وتطلعاتهم تحفيزهم على تحقيقها وكذلك اشعار الموظفين بالامان من ان عملهم بالشركة غير منوط بمزاجيه او امور شخصية لدى صاحب العمل لكي يتسنى لهم العمل والانجاز والانتماء للعمل والمنطة العاملين فيها.

KHALED GUMAAN SAYAD
من قبل KHALED GUMAAN SAYAD , مساعد المدير التنفيذي , الشركة الشرقية الغربيه نستو هايبر ماركت

من وجهة نظري هذه النقطه تعتمد على أشياء كثير ولكن افضل طريقه اراها مناسبه هي اتباع نظرية ماسلو الهرميه والتي تنص على خمس اشياء أساسيه وهي:-

1-الاحتياجات الفسيولوجيه: وتعني منح الموظف الاشياء الاساسيه التي يستحقها اثناء العمل مثل(الماء-الاكل-الراحه-الموده) وهذي ابسط الاشياء التي يمكن منها منحها للموظف

2-ألامان: وفي هذه النقطه ألامان يعني أنك تعطي الموظف اولا الامان الوظيفي والي يتمثل في عقد العمل (بالعاميه,مايكون يشتغل عندك الحين وهو شايل هم انك راح تطرده من العمل نهاية السنه مثلا او بعد ماينتهي عقده) وكذلك الامان يتمثل في الحمايه اثاء العمل-الدفاع عن الموظف في حال تمت الاساءه اليه-منحه كافة ادواة الحمايه اذا كان عمله يتطلب ذلكز

3-الموده الشخصيه/والانتماء: بمعنى انك تعامل الموظف بموده شخصيه خارج نطاق العمل او كأن تصبح صديق له خارج المنظمه.

4-إحتياجات التقدير: وهذي المرحله تعني انه لو الموظف انجز حاجه مهم في عمله ف من واجب المنظمه تكريمه وتقدير جهوده, وبذلك يكون الموظف جدا ممتن للتقدير الي حصل عليه مقابل اتعابه وفي كل مره يعمل راح يكون متاكد ان جهده راح يكافاء عليهز

وخامسا وهي اصعب مرحله للوصول ومنحها للموظف وهي

وهي الصلاحيات التي يحتاجها الموظف لاثبات نفسه: وتعني (مثلا) انه لو في مهمه يجب على الشركة تنفيذها ولكن لنقل ان جميع من في المنظمه لديهم مهام اخرى ولكن تقدم احد الموظفين (يجب ان يكون تخطى جميع المراحل السابقه) لتنفيذ هذه المهمه حتى ولو كان منصبه اقل من ان يحمل المسؤوليه وانه حتى لو اتمها فهو اتمها برغبته التامه وهو يعلم انه لايوجد عليها مكافئات, ف إعطائه هذه المهمه وانك تجله يشعر بالانتماء الحقيقي للمنظمه وانه جزء منها ففي هذه المرحله تيقنا تماما ان لموظف قد شعر بالانتماء فعلا.

اتمنى لكم الاستفاده وذا حابيين تقرؤو المزيد عن هذه النظريه ف إسمها (Maslow's hierarchy of needs)

بيئة عمل ذكية

رقابة ذاتية

الإحترام الحقيقي والتقدير

حرية الطرح والقرار

تقديم الحقوق والأجور على كل مصلحه

التعامل الإنساني قبل التعامل المهني

abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab
من قبل abdel Aziz mohd abdelaziz Aziz Ragab , مستشار اداري (سابقا) لوكيل الوزارة المساعد لشؤون الخدمات المشتركة بالوزارة. مستشار اداري باشغال , وزارة البلدية والتخطيط العمراني

العوامل التي تجعل الموظف يشعر بالانتماء للمنظمة هي : ١- ان تقوم المنظمة بتوفير بيئة عمل مريحة لموظفيها. ٢- ان تحرص على مشاركتهم في رسم السياسات وتحديد الأهداف واحترام وجهات نظرهم ووضعها في الاعتبار. ٣- الاهتمام بتوفير أنشطة ترفيهية ورياضية واجتماعية للموظفين ودعمها. ٤- وضع برامج التحفيز والمكافآت المادية والدينية. ٥- الاهتمام بتدريبهم وتطويرهم وتوفير فرص الترقي في العمل.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحقيق حاجاته الغير مشبعة بعد تحديدها بشكل مباشر

عبدالمنعم عبدالحكم الغياتى الغياتى
من قبل عبدالمنعم عبدالحكم الغياتى الغياتى , ضابط فنيى , القوات الجوية

منح الموظف الثقه اولا  منح الموظاف الاشياء المهمه فى العمل مثل امكان العمل المرتبه واموعيد المنظمه والامان والامن والسلامه  وايضا علاقه الموظف مع صاحب العمل لابد ان تكون فى اطارالاحترام التبادل

عماد العبادي
من قبل عماد العبادي , امين مستودعات , شركه مجمع الشرق الاوسط LG- وايضا" شركه الافق للصناعات البلاستيكه

العمل بروح الفريق الواحد بدايتا" من اداره الدنيا حتى الاداره العليا.خلق اجواء مناسبه للعمل بالاضافه الى الحوافز حتى لو كانت بسييطه...الشعور بالامان من اهم الاسباب للانتماء بالعمل

AC Ayman Elokl
من قبل AC Ayman Elokl

عندما نجعله صاحب منشائه وليس عامل بها ونساعده في اتخذا قرار معين داخل ادارته بكل ثقه ونعطيه مايستحق لكي يعمل بجد