في رأيك ما هو موقع الصيانة فى شبكة اتخاذ القرارات فى المنشأة؟

عند تحديد موقع إدارة الصيانة بالمصنع بلزم أن ننظر لها من زاويتين فى وقت واحد هما موقع الصيانة كمركز من مراكز اتخاذ القرارات وموقعها كنظام تنفيذى لأعمال الصيانة وأنه من الضرورى أن ننظر الى الصيانة كنظام إدارى وفى نفس الوقت ننظر أليها كإمكانيات فنية وهندسية والخطأ الذى تقع فيه الدول النامية هى اعتبار أن الصيانة عمل فنى وإمكانيات هندسية فقط دون الاهتمام بها كنظام إدارى له أهميته في رأيك ما هو موقع الصيانة فى شبكة اتخاذ القرارات فى المنشأة؟

تم إضافة السؤال من قبل Elsharif Kamil , (Director Of Jeddah Branch (Branch Manager , Nebras Habwah Engineering Safety Consultants & Fire Protection
تاريخ النشر: 2014/08/11

من المفترض أن تكون إدارة الصيانة فى قمة الهرم التنظيمى  و بالتالى تكون مؤثرة جدا ً قى اتخاذ القرارات

Mina Mikhail
من قبل Mina Mikhail , Business Development Consultant , Yehia Abdin co.

أدارة الصيانة في المنشأة جزء من الادارة العليا التي بدورها تسطيع أن توفر المال و الوقت و تحقيق رضاء العملاء الي ابعد حد و ذلك من خلال التطبيق و التحطيط و المتابعة للماكينات و الشخاص القائمين علي صيانتها على انها منظومة واحدة و اوافق الرأي بضرورة و جود خبرات أدارية و مالية لتحقيق هذة الاهداف

Shadi Alfarasani
من قبل Shadi Alfarasani , Head, Mechanical Engineering section , Royal Commission for Jubail & Yanbu

باختصار، إدارة الصيانة تلعب دورا أساسيا في شبكة اتخاذ القرارات فيما يتعلق بتخصصها و الأعمال المناطة بها و ذلك لأنها الإدارة الأقرب للمعدات و التي تقوم بصيانتها و بحساب تكاليف صيانتها و الوقت اللازم لصيانتها ويتوفر لديها من المعلومات عن المعدات المستخدمة أكثر من غيرها من الإدارات حيث ينبغي ان تكون قادرة على توضيح الأسباب التي تدعم أو لا تدعم شراء معده معينة أو التخلص من أخرى أو شراء أخرى من نفس النوع إلى آخره. كما أن إدارة الصيانة قد تلعب دور فعال في الرفع من جودة الأداء على صعيد الكم و النوع لمعرفتها بإمكانيات الآلات و المعدات المستخدمه

AbuBakr Alasha Hmdnaallah Ali alwad
من قبل AbuBakr Alasha Hmdnaallah Ali alwad , فني , الشركة السودانية للتوليد المائي والطاقات المتجددة المحدودة

اصبح مفهوم الصيانة اليوم النظر اليها كا إدارة قائمة بذاتها ترتبط باعلى مستويات الادارة بالمؤسسة في السابق كان ينظر اليها بانها الحاجة لعلاج الالات عندما تتعطل وتغير هذا المفهوم في الستينات بظهور المفاهيم الحديثة للصيانة الوقائية والعلاجية وبمراقبة الحالة الصيانة المعتمده على تحاليل الاعتمادية ومفهوم جيتس الحديث للصيانة افتنعت معظم المؤسسات باهمية  الصيانة في المنشاءة .

khader almalki
من قبل khader almalki

الصيانه هي اهم اداره للمصانه وتعتبر في الدرجه الاولا لابد توفير جميع الامكانيات لها من قطع وفنيين ووسيلة تحرك انا انضر لها في من الاولويات في الاهتمام الاداري

ahmed ghreeb
من قبل ahmed ghreeb , رئيس قسم تخطيط الصيانة , يونيفرسال للصناعات الهندسية

المفترض ان تكون في قمة الادارة العليا

عبدالقادر مبارك بشاره محمد
من قبل عبدالقادر مبارك بشاره محمد , workshop manager , BETON READY MIX

موقع الصيانة فى شبكة اتخاذ القرارات فى المنشأة موقع متقدم جدا حيث أنه القسم المخول له والمسؤول عن  تحديد إستخدام الجزء المستهلك حسب تخصص المنشأة ... فمثلا إن كانت المنشأة عبارة عن مصنع فقسم الصيانة هو المخول بإتخاذ القرار لعمل المكائن أو المعدات فهو القسم اللذي  يحدد جاهزية وصلاحية المعدة أو الماكينة أو أيا كان طبيعة عمل المنشأة .... نخلص أن قسم الصيانة هو قسم إتخاذ قرار في المنشأة المعينة

تواجد قطع الغيار اللزم  وتعدد اقسامها وتنوع تخصصاتها فى نفس المكان  لسرعة ف الوقت ووجود  مهندسى زوى الخبره

احمد حمود احمد حسن el serafy
من قبل احمد حمود احمد حسن el serafy , عامل , مجمع الشرماني للتغير الزيوت وبنشر للسيارت

الصيانه هي عباره عن ادارة مجمع للخدمات العامه للصيانه السيارت وتشكل من مجموعه لهم خبره في مجال تغير الزيوت واللفتر وتشحيم وجرول وبنشر صيانه شامله مهندس وكهرباي؟

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

الصيانه مهمه جدا في شبكة اتخاذ القرار فهي تمثل العمود الفقري لديمومة عمل الالات في المؤسسات الانتاجية وبالتالي ديمومة  الانتاج من خلال انها :-

- اكثر الاقسام دراية بخلل الالات وافضل الطرق لمعالجتها باقل كلفه وباعلى جودة .

- لديها الدراية  بافضل المناشيء العملية في حال تقرر استبدال الآله .

- تعدد اقسامها وتنوع تخصصاتها وبالتالي من المهم مراعاتها اداريا في اتخاذ القرارات .

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

اداراة الصيانة فى اى منشاة جزء من الاداراة العليا وهى بالتخطيط الجيد تزيد فى العمر الافتراضى للمنشات والمعدات

كما انها من الادارات دائمة الاعمال