مدى إمكانية استخدام الحاسب الآلي لتيسير الإجراءات ودعم اتخاذ القرارات؟

المجالات التي باستخدام الحاسب تقوم بتوفير الوقت الجهد وكذلك تدعم المدير في اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب

تم إضافة السؤال من قبل احمد نمير , Branch Manager , .Zahid tractor
تاريخ النشر: 2014/05/13

بسم الله الرحمن الرحيم

بكلمكوا من المريخ والحاسب الالي عندنا في المريخ بيعمل كل حاجه

بيبحث عن المعادن الجديده وبيحللها وبيبني معامل وبيحلل وبيشوف مين الافضل وميين الاسوء في زميله وبيختار منهم المديير والغفير

ولديه قاعدة بيانات تسمى الوير هاوس بيبني فيها كل معلومانه

ثم يقوم بتحليلها عن طريق طريه تسمى الاولاب او طريقة اولتاب

ليقوم بالتحليل واعطاء القدره على القرار وليس القرار فقط لصاحب القرار

البرامج المحاسبية الحديثة توفر بيئة هامة جدا لتيسير الأعمال و المساعدة فى اتخاذ القرارات ...

فالبرامج المحاسبية الجاهزة توفر الآتي :

1- سهولة تسجيل البيانات الأساسية الخاصة بالمنشأة

2- سهولة تسجيل العمليات المالية و المحاسبية التى تحدث فى المنشأة

3-سهولة تبويب و تلخيص العمليات المالية و المحاسبية الخاصة بالمنشأة

4-سهولة الاستعلام عن البيانات المخزنة و البحث عن اى معلومة داخل قاعدة البيانات الخاصة بالبرنامج

5-سهولة استخراج التقارير من البرنامج و تخصيصها لتلائم احتياجات الادارة المحاسبية و الادارة العامة للمنشأة

6-المساعدة الفعالة فى اتخاذ القرار بالنسبة للادارة لتوفر المعلومات و دقتها و التقارير المخصصة

7-البرامج المحاسبية الجاهزة تقلل من العمالة البشرية و مساحة التخزين المطلوبة لحفظ الملفات الورقية  و توفر الوقت و الجهد

8- توفر أداة سهلة و موثقة للرقابة على الأنشطة المالية و المحاسبية و المتابعة الدورية لآداء المنشأة

يمكن تطبيق ما سبق عمليا على منشأة متعددة الفروع و الاقسام ...

فيمكننا معرفة أى الفروع يحقق مكسب و أيها يحقق خسارة و السبب و بالتالي الرقابة على الآداء و تطوير الأداء و الانتاجية بما يعظم الربحية للمنشأة

متابعة الحضور و الغياب للعاملين و معرفة الملتزم من المتسيب و و توفير بيئة الثواب و العقاب و التحفيز لتنمية بيئة العمل البشرية

بالنسبة لبرامج الحاسب المستخدمة فى الأعمال :-

هذه البرامج تستخدم فى المنشآت الكبيرة و الضخمة

Oracle Financial Suite أوريكال المحاسبي

Oracle Supply Chain أوراكل لأدارة المخازن و المستودعات

Oracle HR اوراكل للموارد البشرية

Sap Financial ساب المحاسبي

و هذه برامج تستخدم فى المنشات المتوسطة و الصغيرة

برنامج الأمين المحاسبي

برنامج البيتش ترى المحاسبي

برنامج الكويك بوكس المحاسبي

Saleh Fikri
من قبل Saleh Fikri , مندوب امن , Sadat Academy for Administrative Sciences

تكون امكانية استخدام الحاسوب في عدد المجالات والارتباطات العلمية والعملية في المنظمات والمنشئات في جميع انحاء العالم نظرا للتخصص وامكانية التيسير واتخاذ القرارات الصحيحه