أنت قائد فريق ناجح لكنك وجدت نفسك تفشل في قيادة فريقك في موقف معين فما هي أسباب الفشل في السيطرة والقيادة ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2013/12/13
abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

هناك أسباب كثيرة مثل عدم تحديد الهدف بدقة أو عدم توفير الإمكانات اللازمة للوصول للأهداف أو وجود بعض العراقيل من إدارة الشركة - عدم التدريب الكافي - عدم التجانس بين أعضاء الفريق - قصر المدة المخطط لتحقيق الهدف خلالها

أشرف أحمد
من قبل أشرف أحمد , منسق موراد بشرية , مصر للبناء والتنمية

تحديد أهداف أعلى من إمكانات فريق العمل أو اعلى من الإمكانات والآلات المتاحة للفريق للعمل بها

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

هناك عدة احتمالات:

فريق العمل ليس على الكفاءة المطلوبة للعمل

عدم وضوح كل جوانب الموقف

شح المعلومات عن الموقف او الفهم و التفسير الخاطئ لها

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

رمضان كريم يا الاخ عبد الباقي و شكرا على دعوتكم

اظنّ ان أبرز أسباب فشل فرق العمل هي: 1. تشجيع ثقافة العمل الفردي والتنافس بدلا من العمل الجماعي والتكاتف: 2. التركيز على إنجاز المهام فقط دون الاهتمام بالمشاعر والعلاقات الإنسانية: .3. عدم توفر قائد للفريق يمتلك المعرفة والمهارة التي تساعده على بناء فريق عمل فعال: 4. عدمتوظيف الطاقات بشكل جيد: 5. التساهل في اختيار أعضاء الفريق: 6. عدم تلقي أعضاء الفريق القدر الكافي من التدريب والتطوير: .7. زيادة حجم الفريق:8. ضعف العلاقات بين الأعضاء: 9. الفروق الفردية الكبيرة الواضحة بين أعضاء الفريق: 10. الفتن والمؤامرات الخارجية:

Jocker Santos
من قبل Jocker Santos , Administrative Assistant Supervisor , Premium Security and Investigation Agency Incorporated

إذا فشل الفريق ربما لدي الهفوات في البداية، كنت أعرف أن شخصية كل فرد، وكيف يعمل، ومستوى دوافعها، ما هو هدفهم، وأنا يجب أن نعرف في البداية أن جميع أعضاء هم في نفس مسار لاتخاذ. سيدي عبد الباقي أنا لست جيدة في اللغة العربية لذلك أنا ليرة لبنانية فقط استخدام جوجل ترجمة. شكرا

عدم التخطيط الجيد - عدم اتخاذ القرارات المناسبه فى الوقت المناسب - عدم دعم اسلوب وقياده العمل الجماعى لفريق العمل - عدم وضع خطه زمنيه للعمل

عـلاء حربي عبدالعزيز al-shakhsheer
من قبل عـلاء حربي عبدالعزيز al-shakhsheer , اختصاصي خدمات الانظمة>شبكة الحاسوب ، مسئول نظام شبكة الحاسوب وملحقاته , توليد الكهرباء المركزية

قد يكون السبب بوجود الاداة ولكن دون دون وجود المواد واقصد بكلامي ..باني كاداة اي قائد فريق متوفر ولدي الامكانية لتحقيق شيئ...ولكن الامكانيات لتحقيق النجاح غير متوفرة والعراقيل موجودة وتوضع بشكل مقصود حتى لا يظهر نجاحك الذي ممكن ان يكشف من هم محسوبون على الادارة وهم غير كفؤوين وجديرين بترأس اي فريق...ويكونون لك خصما في كل شيئا وبالتالي العمل على افشال اي مجهود تقوم به .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاسباب كثيرة وتعتمد على الموقف الذي لم تحدده في سؤالك و بوجه عام  اخفاق قائد الفريق في موقف واحد لا يعتبر فشل في السيطرة والقيادة و لكن اذا كانت نتائج تقييم اداء الفريق ضعيفة في مجمل اعماله هنا قد تكون الاسباب فشل في القيادة لعدم القدرة على القيادة والسيطرة ،، و عدم القدرة على السيطرة والقيادة لها اسباب كثيرة قد تكون مرتبطة بخطة العمل ،، و لكن مع كل ذلك فالقائد الناجح لا يقبل ان يتسلم قيادة فريق قبل ان يدرس كل الامكانيات المتاحة له لادارة فريق العمل،،

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

طالما أنت قائد ناجح فمعنى ذلك أن الفشل عارض وليس صفة لازمة في قيادتك .

وبالتالي فقد يكون بأحد الوجهين المفترضين بضعف السيطرة و بسوء التخطيط أو كلاهما:

 فقيادة فريق العمل يحتاج إلى مهارات متجددة وقوة إدارة وإرادة لدى القائد الناجح .

كما أن سوء التخطيط يتأتى للقائد من اعتماده على الخبرات السابقة دون تطوير خطة العمل لتلائم المهمة الجديدة

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

شكرا اخي الكريم على دعوتك ، كل عام وانتم بخير اولا احب ان اوضح ان الفشل هو اول علامة محددة للنجاح وهي وسيلة للتعلم للوصول الى النجاح وبما انك واثق بالله اولا وبنفسك ثانيا وتحمل مسؤولية اختياراتك فعلم انك على الطريق الصحيح  بالنسبة الى سؤالك انصح بالبحث عن الاسباب والتي ادت الى عدم النجاح بالمهمة والتي قد تعطي انطباعا اوليا بان هناك امور لم تؤخذ بالحسبان لتحقيق الاهداف واخيرا وليس اخرا اعترافك بالفشل في تحيقيق الهدف هو الخطوة الاولى لتحقيق الاهداف .

محمد رمضان محمد عبدالواحد
من قبل محمد رمضان محمد عبدالواحد , فني تشغيل وصيانة , المرطبات العربية المحدودة/كوكاكولا

لابد أولا أن يعمل قائد الفريق بروح وفكر الفريق الواحد وأن لا ينفرد برأي فردي بعيدا عن مشاركة الفريق بأكمله وأن يصلح أولا قائد الفريق علاقته مع الله ليصلح الله بينه وبين عمله وفريقه وأن يستفيد من الأخطاء والتجارب للوصول إلى الهدف وأن يضع لنفسه وفريقه تحفيز للوصول إلى النجاح وبالله التوفيق