كيف يصل المدير الى أعلى مرحلة من النجاح مع وجود العدل في الادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل سامر الجمل , رئيس شعبة التمديدات والصياتة , بلدية الخليل
تاريخ النشر: 2015/09/02
sami al-shsheri
من قبل sami al-shsheri , مدير فرع مكة المكرمة , مكتب الاستشارات والدراسات البيئية إسكو

بااحترام الانظمة والتعليمات والواجبات التي لابد عليه من تطبيقها على مهام عمله وعلى المنسوبين

العدل والانصاف في كل التوجيهات والقرارت ولين الطرف والتواضع مع الموظفين

توجيه الافراد على طرق النجاح وتحفيزهم للحصول على الهدف النهائي المطلوب لكى الطرفين

التطلع الى المسؤوليات والاحتياجات وافساح المجال لإبدء الاراء للمستويات الدنيا والعليا والافقيه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اعلى مراحل النجاح للمدير تأتي من خلال حب واحترام الفريق له , بمعنى ان المدير يجب ان يكون محبوبا من جيمع موظفي الشركة وكل اقسامها اضافة لاحترامهم له وأوكد الاحترام وليس الخوف وتأتي تلك الصفتين من خلال الاتي :

  • يقوم المدير بمشاركة فريقه اهداف عمله مما ينتج عنه احساسهم بأهميتهم وبأهمية ماسوف ينجزوه

  • مشاركة الموظفين اسباب النجاح , عن طريق تعليهم الطريقة الصحيحة لانجاز العمل

  • عدم استبعادهم عند الفشل بأنجاز مهمة معينة خلال فترة العمل بل مواساتهم وتصحيح خطأهم بطريقة عملية ليتعلموا من خطأهم ولكي يتجنبوا تكراره

  • عدم تقرب مجموعات على حساب الاخرى وعدم تقريب اقسام على حساب الاخرى

  • دراسة الفريق منذ بداية المشروع واستبعاد العناصر المشاغبة \\ غير المنتجة \\ السلبية \\ من يحاول ان يبث الروح السلبية داخل الفريق

  • عدم السماح للاشاعات ان تسري خلال الفريق ومشاركة الاراء دائما معهم وجمعهم بشكل اسبوعي والحديث معهم بشكل حر وبمشاركة الافكار وبشكل ديمقراطي لكي يطمئن جميع اعضاء الفريق

  • يفضل ان يجلس المدير مع جميع اعضاء الفريق في مكاتبهم وليس في مكتبه لكي لايكون هنالك حاجز بينهم وبالتالي يكون هناك تخوف من مشاركة الافكار

  • اذا كان هناك ساعات اضافية للعمل بفضل ان يكون المدير مع الموظفين اللذين يعملون لساعات متاخرة لكي لايشعروا بالفرق او الغبن

  • يخصص المدير ولو ساعة او ساعتين شهريا لكي يخرجوا من جو العمل وضغطه والخروج معهم الى اي مكان عام او مطعم او كافتريا

  • في حال نجاح المشروع او الهدف الشهري يقوم المدير بشكر جيمع اعضاء الفريق دون استثناء , ولا اكون مبالغا عندما اقول انه يجب ان يشكر حتى عامل الخدمة بالشركة

  • في حال الفشل يجب عدم تحميل السبب على مجموعة او شخص واحد بل يجب الاجتماع وتحديد الفشل ومعالجته ضمن المرحلة المقبلة مع معالجة جميع المسببات التي ادت الى هذا الفشل ولكن بالاجماع دون قرارات فردية

  • محاولة المدير صرف مكافأة وان كانت بسيطة لموظفيه تجعله محبوبا لانه يقدر جهدهم , مع عدم اغفال مكافأة من نجح بعمله من خلال ترقيته او زيادة مرتبه او صرف عمولات معينة له بنسب معينة , وهذا يشمل تحفيز ثاني وهي الخصومات لمن لم يقم بعمله بشكل جيد بشكل تحفيز سلبي , حتى يقوم بعمله بشكل جيد خلال المرحلة القادمة ويتجنب الاستقطاع او الخصم

من خلال ذلك يستطيع ان يكسب المدير حب جميع موظفيه وتعاطفهم واحترامهم وبالتالي فأنه يحق الاتي

  • النجاح بأعلى مراحله لأنه حقق هدف الشركة

  • جمع موظفي الشركة جميعهم حول شخص واحد

  • كسب محبة واحترام الموظفين

  • خطط لمرحلة قادمة يكون فيها الفريق مستعدا لخوض معركة نجاح وتحقيق اهداف

  • كشف السلبيات وعالجها , وعزز النجاح والقدرة لدى الموظفين

amal aldarweesh
من قبل amal aldarweesh , رئيس حسابات , مكتب المحامى هانى احمد القرشي

مسألة لايمكن قياسها لان مفهوم او مقياس النجاح يختلف من شخص لاخر اذا كنت تقصد على الصعيد الشخصى ،ام بالنسبة للعمل فحسب مقايس الشركه المؤسسة .

بأن يتعامل مع المتخصصين فى جميع الاقسام التى يديره على انهم اشخاص ليسوا طيبين جدا جدا ولا موثقفون واذكياء ولا انهم سيحسنون التصرف فى مواقف معينه كما الواضح عليهم ولكن التعامل  من الناحيه الشخصيه معهم على انهم اصحاب العمل وتعريفهم على الاخطاء التى التى تصدر من بعضهم ومحسبتهم عليها بعد تكرارها والصرامه ومنع الديكتاتوريه مع بعضهم البعض حتى يتثنا لهم العمل بذهن صافى والصرامه فى بث روح الجديه الهمه والاهتمام بشؤنهم ولجانب آخر دفعهم للأعتماد على انفسهم ومتابعة كيف سيتصرفون لأيجاد الحلول ونوعية  تصرفهم هل جيد ام خبيث ام طاغى وانانى