في عملية الإستقطاب : كيف يمكنك أن تميز بين المدير الناجح المحترف وبين مدير آخر يدعي النجاح و هو على خلاف مع النجاح ؟

كرجل أعمال و صاحب شركات متميزة كيف تعرف الفرق بين مدير محترف ذو خبرة عريضة وآخر تعدى على هذه المهنة و ادعى بأنه مدير و أيضاً ناجح وهو مريض نفسياً ..أيهما تختار مديراً لشركتك ..؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/11/19
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

اشكرك اخي بسام على دعوتي للاجابة  المدير الناجح شخص واثق من نفسة طموح تعرفة من خلال كلامة اسلوبة اجابتة على اسئلتك انسان ملم واعي تعرفة من خلال انجازاته شهاداته خبراته نظرتة للمستقبل

يروى أن عيسى ابن مريم عليه الصلاة والسلامكان بصحبته رجل من اليهود وكان معهما(مع اليهودي) ثلاثة أرغفة من الخبز،ولما أرادا أن يتناولا طعامهما وجد عيسى أنهما رغيفان فقط ،...فسأل اليهودي: أين الرغيف الثالث ، فأجاب : والله ما كانا إلا اثنين فقط.لم يعلق نبي الله وسارا معاًحتى أتيا رجلاً أعمى فوضع عيسى عليه السلام يده على عينيه ودعا الله له فشفاه الله عز ورد عليه بصرَه , فقال اليهودي متعجباً : سبحان الله !وهنا سأل عيسى صاحبه اليهودي مرة أخرى : بحق من شفى هذا الأعمى ورد عليه بصره أين الرغيف الثالث، فرد : والله ما كانا إلا اثنين.سارا ولم يعلق سيدنا عيسى على الموضوع حتى أتيا نهرا كبيرا،فقال اليهودي : كيف سنعبره؟ فقال له النبي : قل باسم الله واتبعني ،فسارا على الماء ، فقال اليهودي متعجبا : سبحان الله!وهنا سأل عيسى صاحبه اليهودي مرة ثالثة : بحق من سيرنا على الماء أين الرغيف الثالث؟ فأجاب : والله ما كانا إلا اثنين.لم يعلق سيدنا عيسى وعندما وصلا الضفة الأخرىجمع عليه السلام ثلاثة أكوام من التراب ثم دعا الله أن يحولها ذهباً ،فتحولت الى ذهب، فقال اليهودي متعجبا : سبحان الله لمن هذه الأكوام من الذهب ؟؟!فقال عليه السلام : الأول لك، والثاني لي ، وسكت قليلا ، فقال اليهودي : والثالث ؟؟؟؟؟؟فقال عليه السلام : الثالث لمن أكل الرغيف الثالث !، فرد بسرعة : أنا الذي أكلته !!!!فقال سيدنا عيسى : هي كلها لك ، ومضى تاركاً اليهودي غارقاً في لذة حب المال والدنيا.بعد أن جلس اليهودي منهمكا بالذهب لم يلبث إلا قليلا حتى جاءه ثلاثةُ فرسان ،فلما رأوا الذهب ترجلوا ، وقاموا بقتله شر قتلة مسكين !!!!مات ولم يستمتع به إلا قليلا ! بل دقائق معدودة !!!سبحانك يارب !! ما أحكمك وما أعدلك !!بعد أن حصل كل واحد منهم على كومة من الذهب بدأ الشيطان يلعب برؤوسهم جميعا ، فدنا أحدهم من أحد صاحبيه قائلا له : لم لا نأخذ أنا وأنت الأكوام الثلاثة ونزيد نصف كومة إضافيةبدلا من توزيعها على ثلاثة، فقال له صاحبه : فكرة رائعة !!!فنادوا الثالث وقالوا له : ممكن تشتري لنا طعاما لنتغدى قبل أن ننطلق؟؟؟؟فوافق هذا الثالث ومضى لشراء الطعام؟وفي الطريق حدثته نفسه فقالت له :لم لا تتخلص منهما وتظفر بالمال كله وحدك ؟؟؟؟؟؟إنها حقا فكرة ممتازة !!!فقام صاحبُنا بوضع السم في الطعام ليحصل على المال كله !!!وهو لا يعلم كيد صاحبيه له !!! ،وعندما رجع استقبلاه بطعنات في جسده حتى مات،ثم أكلا الطعام المسموم فما لبثا أن لحقا بصاحبيهما وماتا وماتوا جميعاً.وعندما رجع نبي الله عيسى عليه السلام فوجد أربعة جثث ملقاة على الأرض ووجد الذهب وحده ،فقال : هكذا تفعل الدنيا بأهلها.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الحمد لله استطيع نسبيا ابداء صورة مقاربة للحقيقة قبل المقابلة من خلال السيرة الذاتية بنسبة تصل ل65 %

عن طريق تحليلها تحليل دقيق ومن ثم تجهيز طريقة الحوار عند المقابلة

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اولا افحص السيرة الذاتية الخاصة به جيدا ...والشركأت التي عمل بها ....ثم اجري معة مقابلة شخصية واوجة له بعض الاسالة ومن واقع هذة الاشياء يتبين لي صلحيتة من عدمة

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

هناك عدة أمور منها شهاداته واللغات التي يتقنها، مهاراته في فن التواصل وقدرته على التخطيط والانجاز الوفير في وقت وجيز، الارتجالية والثقة بالنفس وتحمل المسؤولية والحفاظ على السمعة والمصداقية

سؤال خطير يحتاج إلى إستفاضة

فريق العمل دائماً أهم من المدير و في حالة إختيار مدير سئ ستكون العواقب كارثية على فريق العمل , أعتقد ما يميز هي المقابلة الشخصية  .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا على الدعوه لى بالاجابه

انا رائى ان المقابله الشخصيه

هى الفيصل والاساس دائما

ومن خلال اسئله صاحب العمل و اجابات

المدير و المواجهه بينهما

سوف تتضح الحقيقه كامله و سوف يظهر

الناجح و ايضا سوف يظهر من يدعى النجاح

أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

1/ السيرة الذاتية تعطي انطباعا اوليا

2/ المقابلة الشخصية التعرف عن قرب ومتابعة ردات الفعل والتعابير والثقة بالنفس والمعرفة الحقيقة وما الى ذلك

3/ الخبرات  والمؤهلات عدد سنوات الخبرة وقوة الشركات والوظائف التي تقلدها ومؤهلاته الاكاديمية من جامعات ومعاهد معترفة ومرموقة وذات مصداقية

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الاحتراف له أبجدياته وله دلائله.

ومن السهل جدا من خلال حوار قصير أن نحدد الشخص المحترف من خلال إجاباته التي تعكس فكره ومستوى الكفاءة والمهارة.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

من تعليقك استنبط الاجابة

كرجل أعمال و صاحب شركات متميزة اكيد ان لدي خبرة كافية لتقييم المدارء من خلال السيرة الذاتية والمقابلة الشخصية

والمدير الناجح هو من يوضف اشخاص ناجحين يسهلوا عليه الوصول للقمه من خلالهم

شكرا لك خي بسام

مبدع ومتميز ربي يوفقك

HATEM  Ghazy
من قبل HATEM Ghazy , رئيس قسم الضرائب , شركة عبد الغني بيت الذهب والمجوهرات العريق المحدودة

من خلال خبرته السابقة فى ادارة الأعمال سواء(شركات او افراد ) ومن خلال المقابلة الشخصية يتنبين ما اذا كان هذا المدير تتوفر فيه صلاحيات الأدارة من عدمه مثل (مهارات التفاوض - مهارات الأتصال - القدرة على حل مشاكل العاملين تحت رئاسته - القدرة على تحقيق ارباح بتكلفة اقل ....الخ )